Chargé de mission alimentation et filières agricoles émergentes (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O003230901199345
Publiée le 26/09/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
ESPLANADE GEORGES POMPIDOU 1 RUE DES CONCHES, Montluçon (Allier)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Partenariats et Territoires, le chargé de mission participera aux réflexions globales sur le développement local du territoire à travers le prisme de l'alimentation et de l'agriculture. Il s'appliquera à poursuivre la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial de Montluçon Communauté dont les axes de réflexions s'articulent autour de : l'agriculture / environnement, les enjeux sociaux et de santé publique, les marqueurs du territoire, les enjeux logistiques et techniques locaux (transformation, chaînes d'approvisionnement et du froid, gestion des volumes...). En lien avec les communes, l'agent accompagnera également la structuration de projets agricoles et participera à l'émergence et à la maturation de filières agricoles.
Missions / conditions d'exercice
1. Mise en place du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Montluçon Communauté : Pilotage et animation du Projet Alimentaire Territorial en lien étroit avec les partenaires locaux - Construire la gouvernance du PAT - S'approprier le diagnostic du territoire - Définition des orientations stratégiques du projet ainsi que la définition du plan d'actions associé - Mobiliser les acteurs et animer les ateliers thématiques liés au projet - Impulser et accompagner l'émergence et le suivi des projets collectifs ou de territoire en lien avec le PAT (plateforme d'approvisionnement en produits locaux, restauration collective, circuits courts)
2. Renforcement de la filière agro-alimentaire locale : Assurer la promotion des circuits courts, maraîchage et des nouveaux procédés d'agro-ingénierie (agro-foresterie, permaculture...) : structuration de filières, agriculture urbaine, restauration collective... - Soutenir et accompagner les projets d'installations agricoles, la diversification des exploitations, la transformation alimentaire ainsi que la mise en place de nouvelles filières courtes de distribution des produits locaux - Faire découvrir l'agriculture du territoire et actions de sensibilisation auprès des habitants -Veille sur les innovations en agro-ingénierie et les appels à projets d'innovation
Profils recherchés
BAC +4 - +5 Agronomie / Ecologie / Développement territorial / Alimentation - Connaissances appréciées de l'environnement des collectivités, du cadre réglementaire (Code de l'environnement et Code Rural et de la Pêche Maritime) - Connaissances en conduite de projets - Connaissance des marchés publics - Connaissance du fonctionnement des filières agroalimentaires - Connaissance en agronomie - Connaissance de la réglementation environnementale - Maîtrise des outils informatiques et des SIG - Connaissance des réglementations liées à la restauration collective (Egalim 1 et 2) - Capacité à travailler en équipe et en transversal - Qualité d'analyse, de synthèse et de rédaction - Capacités organisationnelles - Conduite de projets - Polyvalence et adaptabilité aux priorités et urgences - Savoir rendre compte

Contact et modalités de candidature

Contact
0470025695
Informations complémentaires
Conditions de travail :

Poste à temps complet à pourvoir rapidement – Rémunération statutaire – Rifseep – Affiliation au CNAS – Accès au COS



Dépôt des candidatures :

Candidature (Lettre de motivation, CV + pour les candidats fonctionnaires, joindre la copie de la dernière situation administrative) à adresser à : Monsieur le Président, Cité Administrative, Esplanade Georges Pompidou, 1 rue des Conches, CS 23241, 03106 Montluçon Cedex avant le 26 octobre 2023 – Les entretiens de recrutement auront lieu semaine 46 ou 47
Adresse de l'employeur
MONTLUCON COMMUNAUTE
>ESPLANADE GEORGES POMPIDOU 1 RUE DES CONCHES
03100 MONTLUCON

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.