Responsable de la restauration

Offre n° O003240415000102
Publiée le 15/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE VENDAT
3 RUE DE LANDES
03110 VENDAT
Lieu de travail
Vendat
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
15/05/2024
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant temporairement suite à une disponibilité de courte durée
Durée de la mission
10 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Gérer la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Assurer la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux. Encadrer l’équipe de cuisine et d’entretien du service restauration.
Missions / conditions d'exercice
Gérer la production des repas et le contrôle de l’approvisionnement et des stocks
- Elaboration des menus et des préparations culinaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assure le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Réception des marchandises et contrôle des stocks et de la qualité des produits alimentaires
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
- Assurer et contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties)

Assurer et contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Etre responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien

Encadrer l’équipe de cuisine et d’entretien du service restauration
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaissances des techniques culinaires de base (cuisson, découpe, assemblage …)
- Connaissances des règles et procédures d’hygiène alimentaire
- Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement-
- Maîtrise des techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings …)
- Savoir organiser et animer une équipe
- Savoir prévenir et gérer les conflits
- Avoir des notions en matière budgétaires (calcul des coûts)

Les « savoir-faire » :
- Rigueur
- Polyvalence
- Organisation
- Maîtrise des outils informatique

Les « savoir-être » :
- Esprit d’initiative
- Capacité de travail en équipe et d’adaptation
- Autonomie
- Capacité d’écoute auprès des enfants
- Qualités relationnelles
- Maîtrise de soi, calme, patience, chaleur humaine

relations internes
- avec les élus
- avec les agents du service Scolaire de la collectivité

Relations externes
- avec les usagers
- avec les différents prestataires

Contact

Contact
0470414050
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à M. le Maire, M. GERMANANGUE - Mairie - 03110 VENDAT

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.