Cuisinier (H/F)

Offre n° O003250620001436
Publiée le 20/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue Léon Blum, Montluçon (Allier)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de la cuisine centrale, le cuisinier assure la qualité des différentes prestations chaudes et préparées à l’avance (hygiène, sécurité alimentaire, logistique)
Utilisation des techniques culinaires de base, cuissons rapides, assemblages, découpe
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :

- Assurer les services des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
- Proposer des nouvelles recettes.
- Contrôler l'entretien et le nettoyage du matériel utilisé.
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, etc..)
- Respecter les procédures mises en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
Missions complémentaires :

- Remplacement des chauffeurs sur les tournées de livraison de repas (écoles ou domiciles)
- Remplacement des agents de production en cas de besoin
- Aide en cuisine sur le secteur conditionnement
- Assurer les astreintes frigo suivant le planning
- Remplacement des agents de production et de la crèche en cas de besoin
- Remplacement à la cafétaria
Spécificités de poste:

- Travail en journée continue : de 6h à 14h00 – lundi / mardi ; de 6h45 à 13h45 le mercredi ; de 6h45 à 14h - jeudi / vendredi
- Travail debout, port de charge et mouvements répétés
- Port de tenue de cuisine et de chaussures de sécurité
- Savoir intégrer des objectifs d’éco-responsabilité (maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets…)
Profils recherchés
CAP de cuisinier - Notions sur la qualité nutritionnelle et sur les allergènes – Connaissances des normes HACCP et du plan de maitrise sanitaire - Sens du travail en équipe – Organisation et rigueur dans le travail – Bonne condition physique –

Contact et modalités de candidature

Contact
0470025500
Informations complémentaires
Conditions de travail :

Poste à pourvoir rapidement - Rémunération statutaire – RIFSEEP – Accès au Comité des Œuvres Sociales – Affiliation au CNAS – Participation employeur Prévoyance – Forfait mobilité durable – Partenariat pour participation co-voiturage


Dépôt des candidatures :

Candidature (Lettre de motivation, CV + pour les candidats fonctionnaires, joindre la copie de la dernière situation administrative) à adresser à : Monsieur le Maire, Cité Administrative, Esplanade Georges Pompidou, 1 rue des Conches, CS 13249, 03106 Montluçon Cedex avant le 31 juillet 2025 – Les entretiens de recrutement auront lieu à partir de la semaine 34.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.