CUISINIER

Offre n° O003251126000129
Publiée le 26/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
PL JULES FERRY, Yzeure (Allier (03))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
31/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Fabriquer des repas à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de
la restauration collective,
Produire et valoriser les préparations culinaires,
Participer à la démarche qualité mis en place par la collectivité,
Préparer des manifestations ou des réceptions diverses,
Participer à la distribution des repas,
Evaluer la qualité des produits de base,
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des
bonnes pratiques d’hygiène,
Cuisiner et préparer des plats dans le respect des règles de l’art culinaire,
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, textures, présentations),
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
Proposer de nouvelles recettes,
Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité,
Respecter les procédures précisées dans le plan de maitrise,
Repérer les disfonctionnements et les signaler à son supérieur,
Missions / conditions d'exercice
Personnel encadré : non
Moyens mis à disposition : matériel et équipement de production performant, EPI
Contraintes de gestion du temps : Travail en poste de matin ou de soir, en alternance, hors vacances
scolaires
Cycle de travail et horaires : C3
Astreintes : Non, travail le week-end selon le roulement
Efforts physiques (nature) : Oui
Déplacements (fréquence) : Principalement interne à la commune
Travail sur écran (durée) : Non
Utilisation du véhicule personnel : Non
Accueil de public : Non
Régisseur : Non
NBI : Non
Profils recherchés
Savoirs (connaissances théoriques)
Connaitre les denrées alimentaires et les indicateurs de qualités,
Respecter les obligations réglementaires et les recommandations du GEMRCN (groupement d études
des marchés en Restauration collective et de nutrition),
Connaître les allergènes en restauration,
Connaître les fondamentaux en microbiologie et les bonnes pratiques d’hygiène,
Connaître les techniques d’élaboration des préparations culinaires,
Savoir rédiger les fiches techniques de recettes,
Savoir-faire (être capable de)
Maitriser les techniques culinaires classiques et techniques culinaire adaptées à la restauration
collective (cuisson basse température et cuisson de nuit),
Transposer des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective,
Présenter et décorer des plats servis,
Avoir des qualités sensorielles.
Respecter les procédures et les autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise
sanitaire,
Savoir être (comportements)
Posséder des qualités d’écoute et d’adaptation,
Faire preuve de discrétion et de respect de la confidentialité
Faire preuve de créativité, apporter de nouvelles idées,
Faire preuve de polyvalence dans tous les secteurs de production,
Collaborer efficacement entre les collègues et les différentes zones,
Etre en mesure de respecter le positionnement hiérarchique,

Contact et modalités de candidature

Contact
0470485300
Informations complémentaires
Ce poste est ouvert aux candidats ayant une expérience et des connaissances significatives dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective.

Il est à pourvoir à compter du 1er février 2026.

La fiche de poste est jointe à la présente note.

Les personnes intéressées pourront faire acte de candidature auprès du service des Ressources humaines jusqu’au 31 décembre 2025, dernier délai.

Une lettre de motivation et un curriculum vitae seront appréciés, ainsi que les entretiens professionnels des deux dernières années.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.