Assistant de gestion administrative en restauration
Offre n° O003251215000050
Publiée le 15/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
PL JULES FERRY, Yzeure (Allier (03))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
15/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative >
Affaires administratives
Grade(s) recherché(s)
Adjoint administratif
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Missions principales exercées sous l’autorité du responsable hiérarchique
➢ Exécuter des actes administratifs et de gestion courante dans le domaine de la restauration
collective.
➢ Saisir et transmettre dans les différents services aux usagers, les documents relatifs à
l’activité de la restauration municipale.
➢ Effectuer des tâches administratives du service, est en capacité d’effectuer les
remplacements sur différentes missions en cas d’absence.
➢ Saisir des actes administratifs des responsables de service selon les besoins.
➢ Participer et s’investir dans l’analyse des besoins dans le cadre des marchés publics, assure le
suivi et l’évolution des tarifs dans la période.
➢ Elaborer les procédures de stockage et déstockage des denrées alimentaires, ainsi que le
contrôle des tarifs fournisseurs avant traitement comptable des factures.
➢ Etablir les devis, les bons de commandes, les factures des prestations exceptionnelles.
➢ Etablir les demandes de devis, les bons de commandes liés aux budgets de fonctionnement
et investissement hors alimentation.
➢ Renseigner les différents tableaux de bord mensuels et annuels de suivi du service commun
de restauration collective
➢ Renseigner les différents tableaux de bords du suivi des effectifs mensuels du service
commun de restauration collective.
➢ Exécuter des actes administratifs et de gestion courante dans le domaine de la restauration
collective.
➢ Saisir et transmettre dans les différents services aux usagers, les documents relatifs à
l’activité de la restauration municipale.
➢ Effectuer des tâches administratives du service, est en capacité d’effectuer les
remplacements sur différentes missions en cas d’absence.
➢ Saisir des actes administratifs des responsables de service selon les besoins.
➢ Participer et s’investir dans l’analyse des besoins dans le cadre des marchés publics, assure le
suivi et l’évolution des tarifs dans la période.
➢ Elaborer les procédures de stockage et déstockage des denrées alimentaires, ainsi que le
contrôle des tarifs fournisseurs avant traitement comptable des factures.
➢ Etablir les devis, les bons de commandes, les factures des prestations exceptionnelles.
➢ Etablir les demandes de devis, les bons de commandes liés aux budgets de fonctionnement
et investissement hors alimentation.
➢ Renseigner les différents tableaux de bord mensuels et annuels de suivi du service commun
de restauration collective
➢ Renseigner les différents tableaux de bords du suivi des effectifs mensuels du service
commun de restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Personnel encadré : NON
Moyens mis à disposition : équipement bureautique, téléphonique et informatique, véhicule de
service si besoin, moyens financiers
Contraintes de gestion du temps : Poste à temps non complet
Cycle de travail et horaires : D – 17,5h/semaine
Astreintes : NON
Efforts physiques (nature) : NON
Déplacements (fréquence) : Limités en interne à la commune
Travail sur écran (durée) : oui 80%
Utilisation du véhicule personnel : non
Accueil de public : occasionnel
Régisseur : non
NBI : non
Moyens mis à disposition : équipement bureautique, téléphonique et informatique, véhicule de
service si besoin, moyens financiers
Contraintes de gestion du temps : Poste à temps non complet
Cycle de travail et horaires : D – 17,5h/semaine
Astreintes : NON
Efforts physiques (nature) : NON
Déplacements (fréquence) : Limités en interne à la commune
Travail sur écran (durée) : oui 80%
Utilisation du véhicule personnel : non
Accueil de public : occasionnel
Régisseur : non
NBI : non
Profils recherchés
Savoirs (connaissances théoriques)
• Connaissances en comptabilité.
• Connaitre les denrées alimentaires.
• Avoir des connaissances relatives à la restauration collective.
• Respecte les délais en gérant les contraintes et les priorités.
• Avoir le sens de l’organisation.
• Connaissance des outils informatiques et les logiciels métiers.
• Connaissance des points de réglementation élémentaires en matière d’hygiène alimentaire
en restauration collective.
• Etre titulaire du permis B souhaité.
• Etre capable de rendre compte de son activité à son supérieur hiérarchique.
• Savoir s’exprimer (téléphone, prise de parole en réunion).
• Etre discret et à l’écoute des agents travaillant dans le service.
• Faire preuve d’adaptation et de polyvalence au sein du service administratif.
• Savoir se maitriser face à des comportements conflictuels.
Savoir-faire (être capable de)
• Contrôle et vérifie que tous les documents transmis soient soignés et complets.
• Faire preuve de polyvalence dans le secteur administratif lié au domaine de la restauration.
• Collabore et transmet efficacement les informations auprès de ses collègues.
• Etre en mesure de respecter le positionnement hiérarchique.
• Travaille en équipe dans l’intérêt du service.
Savoir être (comportements)
• L’assistant administratif de restauration doit être autonome et être capable de s’adapter de
manière efficace à une modification de service.
• Faire preuve de discrétion et respect de la confidentialité.
• Être soucieux de l’image du service public qu’il véhicule et conscient du devoir de réserve
envers les usagers.
• Qualité d’écoute et d’adaptation.
• Connaissances en comptabilité.
• Connaitre les denrées alimentaires.
• Avoir des connaissances relatives à la restauration collective.
• Respecte les délais en gérant les contraintes et les priorités.
• Avoir le sens de l’organisation.
• Connaissance des outils informatiques et les logiciels métiers.
• Connaissance des points de réglementation élémentaires en matière d’hygiène alimentaire
en restauration collective.
• Etre titulaire du permis B souhaité.
• Etre capable de rendre compte de son activité à son supérieur hiérarchique.
• Savoir s’exprimer (téléphone, prise de parole en réunion).
• Etre discret et à l’écoute des agents travaillant dans le service.
• Faire preuve d’adaptation et de polyvalence au sein du service administratif.
• Savoir se maitriser face à des comportements conflictuels.
Savoir-faire (être capable de)
• Contrôle et vérifie que tous les documents transmis soient soignés et complets.
• Faire preuve de polyvalence dans le secteur administratif lié au domaine de la restauration.
• Collabore et transmet efficacement les informations auprès de ses collègues.
• Etre en mesure de respecter le positionnement hiérarchique.
• Travaille en équipe dans l’intérêt du service.
Savoir être (comportements)
• L’assistant administratif de restauration doit être autonome et être capable de s’adapter de
manière efficace à une modification de service.
• Faire preuve de discrétion et respect de la confidentialité.
• Être soucieux de l’image du service public qu’il véhicule et conscient du devoir de réserve
envers les usagers.
• Qualité d’écoute et d’adaptation.
Contact et modalités de candidature
Contact
0470485300
Informations complémentaires
Ce poste est ouvert aux candidats ayant une expérience et des connaissances significatives dans le
domaine de la restauration traditionnelle ou collective.
Il est à pourvoir à compter du 1er février 2026.
La fiche de poste est jointe à la présente note.
Les personnes intéressées pourront faire acte de candidature auprès du service des Ressources
humaines jusqu’au 15 janvier 2026, dernier délai.
Une lettre de motivation et un curriculum vitae seront appréciés, ainsi que les entretiens
professionnels des deux dernières années.
Descriptif de l’emploi : Cf. fiche de poste jointe
domaine de la restauration traditionnelle ou collective.
Il est à pourvoir à compter du 1er février 2026.
La fiche de poste est jointe à la présente note.
Les personnes intéressées pourront faire acte de candidature auprès du service des Ressources
humaines jusqu’au 15 janvier 2026, dernier délai.
Une lettre de motivation et un curriculum vitae seront appréciés, ainsi que les entretiens
professionnels des deux dernières années.
Descriptif de l’emploi : Cf. fiche de poste jointe
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
