Responsable de cuisine

Offre n° O004250917000932
Publiée le 17/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
13 rue du docteur romieu, Banon (Alpes-de-Hte-Provence)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
19/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Planifier et mettre en œuvre la prestation culinaire en conformité avec la réglementation en vigueur pour un collège
Missions / conditions d'exercice
- Production et valorisation de préparations culinaires en favorisant les produits frais et de qualités
- Organisation de la fabrication, des commandes, des livraisons dans le respect des engagements qualité du service de restauration
- Encadrement et planification des activités de l’équipe de cuisine
- Définition des besoins en matériel ou équipement.
- Gestion et suivi du budget en optimisant les coûts de production
- Animer et développer la démarche RéGAL en favorisant l’approvisionnement en circuits courts dans l’établissement
- Etre en conformité avec la loi EGalim
Profils recherchés
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires dans une démarche de qualité
- Valoriser les produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable
- Maîtriser les techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
- Maîtriser la démarche HACCP
- Maîtriser les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Maîtriser les règles d’hygiène, de santé et de sécurité des usagers

Contact et modalités de candidature

Contact
0492300400
Informations complémentaires
Environnement du poste
Relation avec la direction de l’EPLE de rattachement.
Relation avec les convives et parents d’élèves
Relation avec les différents interlocuteurs de l’agro-alimentaire

Rattachement hiérarchique
Le chef d’établissement (la gestionnaire de l’établissement par délégation)
Liens fonctionnels au sein de la collectivité : la direction des collèges, de la jeunesse et sports

Nature du poste
Poste à temps complet
Résidence administrative : Collège du Pays de Banon à Banon


Contexte d’exercice
- Temps de travail annualisé suivant le cycle de travail des agents des collèges
- Disponibilité et adaptabilité aux situations dictées par l’organisation d’un EPLE
- Dimension éducative (posture et comportement dans la relation avec les élèves) primordiale dans l’exercice des missions
- Moyens techniques : matériels et équipements de production, équipements de protection individuelle, vêtements professionnels mis à disposition


Rémunération
Statutaire + régime indemnitaire (20 % du traitement brut) + CIA + CNAS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.