Chef de cuisine-Collège de Veynes

Offre n° O005251126001145
Publiée le 26/11/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
BOULEVARD STENDHAL, Veynes (Hautes-Alpes (05))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
28/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Par voie statutaire (titulaire ou lauréat de concours) ou contractuelle

Le Département des Hautes-Alpes regroupe aujourd'hui plus d'un millier d'agents territoriaux au service du département et de ses citoyens. Il recrute régulièrement des collaboratrices et collaborateurs pour améliorer la qualité du service rendu aux Haut-Alpins.

Le Département des Hautes-Alpes recherche un(e) Chef de cuisine
Missions / conditions d'exercice
L'agent organise le service de restauration pour les élèves de l'établissement dans le respect de la charte départementale de qualité de restauration collective des collèges des Hautes-Alpes et en cohérence avec le fonctionnement d'un Établissement Public Local d'Enseignement (EPLE) :

- Assurer le repas des élèves dans les conditions de sécurité et de qualité alimentaires,
- Organiser et coordonner le travail des agents affectés en cuisine (second, aides et agents du service général mis à disposition en cuisine),
- Passer les commandes des denrées,
- Assurer en collaboration avec le gestionnaire le suivi des stocks et le suivi du budget restauration,
- Être garant de l'application de la charte Départementale d'engagement qualité de la restauration collective des collèges,
- Confectionner les repas, gérer et planifier la production en fonction du nombre d'élèves, des moyens humains, budgétaires et matériels existants,

Encadrement :
- Piloter le projet du service de restauration et de production des repas, conçu en collaboration avec l'équipe de direction de l'établissement ;
- Planifier l'emploi du temps de l'équipe en collaboration avec le gestionnaire,
- Participer à l'évaluation du travail de son équipe,
- Participer au recrutement des membres de son équipe,

-Mettre en oeuvre les règles et procédures d'hygiène sécurité pour la production des repas, le nettoyage des locaux et la plonge,
- Établir les menus dans le respect des règles du Groupe d'Étude des Marchés des Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) et du Programme National de la Nutrition et de Santé (PNNS),
- Assurer le nettoyage de l'espace de confection des repas,
- Accueillir les fournisseurs,
- Réceptionner les produits et les denrées alimentaires,
- Garantir la mise en oeuvre du plan hygiène et sécurité alimentaire,
- Contrôler la qualité de la production,
- Former et accompagner l'équipe en production ;
- Organiser le service des repas d'un point de vue pédagogique (présentation des plats, communication sur le contenu des menus),
- S'assurer de la réalisation des contrôles vétérinaires prescrits,
- Organiser le tri des déchets et le compostage,
- Assurer le contrôle du port des Équipements de Protection Individuelle (EPI) de l'équipe de cuisine et de la plonge sous l'autorité du gestionnaire,
- Chiffrer le coût des repas,
- Communiquer sur l'origine de l'approvisionnement et les modes de confection des repas auprès des convives et des familles.


Conditions et Contraintes d'exercice :

* Organisation du temps de travail : Référence aux différents règlements en vigueur
* Règlement des usages numériques
* Règlement des usages véhicules
* Temps de travail : Règlement Modernisation du Temps de Travail (MOT) et délibération n°7602

Formation à l'habilitation électrique :BS
Formation à la conduite d'engins : Non
Formations spécifiques en lien avec le métier exercé.

Risques Professionnels :
Renvoi Document Unique d'Évaluation des Risques Professionnels (DUERP) de la Collectivité
Unité de travail : COLLÈGES
Règlement Habillement et Équipements de Protection Individuel (EPI) : Oui
Obligation de port de vêtements et équipements de protection individuelle (EPI) : Oui
Profils recherchés
* Participation prévoyance et mutuelle santé (Contrats collectifs)
* Action sociale : collectivité adhérente au CNAS (équivalent d'un comité d'entreprise qui propose de nombreuses prestations au personnel du Département, dont les chèques vacances)
* Amicale du personnel

Bureautique :
EXCEL
LOGICIEL DE CUISINE
WORD
MESSAGERIE


Permis de conduire : B

Diplômes et formations souhaitées : CAP cuisine ou BAC PRO

Formation aux premiers secours souhaitées (SST, GQS, PSC...)

Dans le domaine de la cuisine collective

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Service Recrutement, Formation et Evolutions Professionnelles - Hôtel du Département - Place Saint-Arnoux, CS 66005, 05008 GAP CEDEX - Tél : 04 92 40 38 77 - Mail : recrutement.mobiliteinterne@hautes-alpes.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.