Cuisinier (h/f)

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Offre n° O006240614000963
Publiée le 14/06/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Mairie de Saint André de la Roche, Saint-André-de-la-Roche (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
1 500 - 2 200 € bruts selon expérience - Avantages sociaux (Titres restaurant, Comité d'entreprise, CIA annuel)
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier élabore des menus sur la base de fiches techniques diététiques et confectionne des plats attractifs pour ses jeunes convives, dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

***

Le SIVOM Val de Banquière est un établissement public de coopération regroupant 15 communes Aspremont, Bonson, Castagniers, Châteauneuf-Villevieille, Colomars, Drap, Duranus, Falicon, La Roquette-sur-Var, Levens, Saint-André de la Roche, Saint-Blaise, Saint-Martin-du-Var, Tourrette Levens. De la Vallée du Var au Paillon, il propose de multiples services à des publics aussi sensibles que les enfants, les adolescents et les personnes en perte d'autonomie, qui ont besoin d'écoute, de bienveillance et de respect.
- PETITE ENFANCE : Le SIVOM dispose de plus de 10 crèches et halte-Garderie ;
- ANIMATION ENFANCE JEUNESSE SPORT : Les enfants et adolescents sont accueillis dans nos nombreux accueils collectifs de mineurs, péri et extrascolaires. La population se voit également proposer des activités sportives ouvertes à tous les âges ;
- MAINTIEN A DOMICILE : Un pool de plusieurs dizaines d'aides à domicile sillonne le territoire pour permettre le maintien à domicile des personnes dépendantes, que ce soit par un accompagnement éducatif et social ou par le biais du portage de repas.

Si vous souhaitez prendre part à nos missions d'intérêt général, participer à des projets en développement, déployer vos compétences et donner du sens à votre action, pas d'hésitation, rejoignez nous !
Missions / conditions d'exercice
PREPARATION DES REPAS EN AMONT
- Elaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- Participer aux commissions des menus ;
- Réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- Assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- Elaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

CONFECTION DES REPAS
- Préparer des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts :
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ;
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- Assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- Préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ;
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ;
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé ;
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIRS-FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
* Savoir présenter et décorer les plats ;
* Evaluer la qualité des produits de base ;
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
* Vérifier les préparations culinaires ;
* Proposer de nouvelles recettes ;
* Appliquer les règles de sécurité du travail ;
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ;
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ;
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ;
* Etre autonome et force de proposition ;
* Avoir le sens de l'organisation ;
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0493277127
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'attention de monsieur le Président du SIVOM VAL DE BANQUIERE :

-de préférence par voie dématérialisée à candidatures@svdb.fr
-ou par voie postale à SIVOM Val de Banquière
Mairie de Saint André de la Roche
06730 SAINT-ANDRÉ DE LA ROCHE
Adresse de l'employeur
Sivom Val de Banquière
>Mairie de Saint André de la Roche
06730 ST ANDRE DE LA ROCHE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.