Cuisinier (h/f)

Offre n° O006250611001347
Publiée le 11/06/2025

Synthèse de l'offre

Le Syndicat Intercommunal de Valberg a pour mission la gestion des services et structures à vocation touristique de la station de Valberg. Plus ancienne station des Alpes Maritimes, Valberg, créée en 1936, se situe à 1700m d'altitude, accessible en seulement 1h15 depuis le littoral méditerranéen, et aux portes de plusieurs espaces naturels protégés : le Parc National du Mercantour, la réserve naturelle régionale des Gorges de Daluis et plusieurs zones Natura 2000.
Fidèlement ancrée dans son histoire et son milieu, la station a su évoluer au fil du temps en modernisant ses équipements sans perdre son charme et son authenticité qui en font l'une des stations préférées des azuréens.
Consciente de sa valeur environnementale et patrimoniale, Valberg est engagée depuis de nombreuses années dans une politique forte de développement durable grâce à de nombreuses actions tant dans sa gouvernance que sur le terrain.
La diversification de l'offre et des activités traduit un engagement vers un tourisme 4 saisons de plus en plus présent au fil des années.
Les efforts menés ont permis à la station de Valberg d'obtenir plusieurs labels :
- Flocon Vert : label d'excellence en matière environnementale, seules 8 stations sont labellisées en France.
- Réserve Internationale de Ciel Etoilé : la qualité du ciel nocturne et les actions menées pour sa préservation en font le 3ème territoire labellisé en France et le 14ème dans le monde.
- Famille Plus : labellisée depuis 2006, Valberg est le fleuron de l'offre familiale des stations des Alpes Maritimes.
- Station de Tourisme : le classement d'excellence des destinations touristiques en France.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Péone (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La structure multi-accueil intercommunale de Valberg, " Les Petits Poucets " accueille les enfants de 3 mois à 6 ans.
Elle est gérée par le Syndicat Intercommunal de Valberg qui a pour objet la gestion des services et structures à vocation touristique de la station de Valberg.
Sous l'autorité directe de la Directrice de la crèche, vous assurez la préparation des repas, l'élaboration des menus, la gestion des stocks, commande et livraisons, le nettoyage quotidien de la cuisine, du matériel et des locaux de stockage alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
SERVICE DES REPAS
Chargé de la confection des repas en respectant les bonnes pratiques (HACCP, marche en avant).
En relation avec l'équipe d'animation :
* Mettre en place les salles de restauration ;
* Assurer le service des repas ;
* Accompagner les enfants à la prise des repas ;
* Nettoyer, ranger les salles de repas ;
* Nettoyer et ranger la vaisselle ;
* Nettoyer la cuisine en respectant les procédures ;
* Préparer et servir les goûters.

DOMAINES PARTICULIERS
- Recueillir les informations concernant les régimes des enfants et les respecter en coordination avec l'équipe ;
- Participer à l'encadrement des enfants en relais des agents pour les pauses méridiennes ou en renfort à leur demande ;
- Gérer les stocks et préparer les commandes auprès des différents fournisseurs ;
- Organise et réceptionner les livraisons alimentaires.
Profils recherchés
Compétences techniques :
- Connaître l'environnement de la structure ;
- Préparation des repas et collations ;
- Règles de base en diététique ;
- Mise en œuvre des consignes de sécurité et d'hygiène ;
- Savoir réagir avec pertinence à des situations d'urgence ;
- Connaître les consignes d'utilisation et de stockage des produits ;
- Connaître les bonnes postures et les règles de port des enfants.

Compétences relationnelles :
- Esprit d'équipe, être discret, accueillant, ferme, disponible, calme et doux ;
- Sens de l'écoute et de la psychologie ;
- Dynamisme et sens de l'organisation ;
- Présentation et tenue correcte ;
- Discrétion professionnelle.

Formation et expériences :
- CAP, BEP cuisine exigé ;
- Formation HACCP exigé ;
- Attestation de formation aux premiers secours recommandée ;
- Notions de connaissances de fonctionnement de l'enfant ;
- Notions d'utilisation des produits d'entretien ;
- Expérience de 1 à 3 ans.

Contact et modalités de candidature

Contact
polerh@valberg.com ; 04 93 02 23 98
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation à adresser à :
Monsieur le Président du Syndicat Intercommunal de Valberg
Pôle Ressources Humaines
Centre Administratif – Place Charles Ginésy
06470 VALBERG
par courrier ou mail à polerh@valberg.com
Adresse de l'employeur
Syndicat intercommunal de Valberg
>Centre administratif
06470 PEONE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.