Cuisinier (h/f)
Offre n° O006250704002030
Publiée le 04/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de la Colle Sur Loup, La Colle-sur-Loup (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
1600€ nets + prime de fin d'année + tickets restaurants
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous la responsabilité de la Responsable du Service Restauration Scolaire, vous effectuerez à la cuisine centrale les missions principales suivantes :
Missions / conditions d'exercice
La production et la valorisation des préparations culinaires :
* Assurer la production des repas pour les enfants et les adultes des écoles, des centres de loisirs de la commune ;
* Réaliser des recettes (entrées, plats chaud, desserts) à partir des fiches techniques et des consignes du chef de cuisine dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective ;
* Connaitre et maitriser les bases de la cuisine traditionnelle ;
* Maitriser l'utilisation et le fonctionnement de chaque appareil de préparation et de cuisson, dans le respect des règles de sécurités ;
* Entretenir le petit matériel de cuisine en maitrisant l'utilisation de la plonge batterie, et son stockage.
Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
* Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection. Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel. Signaler tout disfonctionnement à son responsable.
Livraison des repas dans les 3 offices :
* Faire la livraison en équipe des repas pour les 3 restaurants scolaires et les 2 crèches de la commune.
Missions périodiques :
* Préparation des cocktails, buffets, repas pour les différentes manifestations protocolaires et évènementielles ;
* Mise à disposition pour le service lors des manifestations protocolaires et évènementielles ;
* D'autres activités pourront être également confiées à l'agent dans le cadre de circonstances exceptionnelles et pour répondre aux nécessités de service.
* Assurer la production des repas pour les enfants et les adultes des écoles, des centres de loisirs de la commune ;
* Réaliser des recettes (entrées, plats chaud, desserts) à partir des fiches techniques et des consignes du chef de cuisine dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective ;
* Connaitre et maitriser les bases de la cuisine traditionnelle ;
* Maitriser l'utilisation et le fonctionnement de chaque appareil de préparation et de cuisson, dans le respect des règles de sécurités ;
* Entretenir le petit matériel de cuisine en maitrisant l'utilisation de la plonge batterie, et son stockage.
Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
* Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection. Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel. Signaler tout disfonctionnement à son responsable.
Livraison des repas dans les 3 offices :
* Faire la livraison en équipe des repas pour les 3 restaurants scolaires et les 2 crèches de la commune.
Missions périodiques :
* Préparation des cocktails, buffets, repas pour les différentes manifestations protocolaires et évènementielles ;
* Mise à disposition pour le service lors des manifestations protocolaires et évènementielles ;
* D'autres activités pourront être également confiées à l'agent dans le cadre de circonstances exceptionnelles et pour répondre aux nécessités de service.
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective ;
- Être titulaire du permis B obligatoire
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ;
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ;
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé ;
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
* Savoir présenter et décorer les plats ;
* Évaluer la qualité des produits de base ;
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
* Vérifier les préparations culinaires ;
* Proposer de nouvelles recettes ;
* Appliquer les règles de sécurité du travail ;
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ;
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ;
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ;
* Être autonome et force de proposition ;
* Avoir le sens de l'organisation ;
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective ;
- Être titulaire du permis B obligatoire
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ;
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ;
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé ;
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
* Savoir présenter et décorer les plats ;
* Évaluer la qualité des produits de base ;
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
* Vérifier les préparations culinaires ;
* Proposer de nouvelles recettes ;
* Appliquer les règles de sécurité du travail ;
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ;
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ;
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ;
* Être autonome et force de proposition ;
* Avoir le sens de l'organisation ;
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0493328325
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de la Colle Sur Loup
06480 LA COLLE SUR LOUP
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de la Colle Sur Loup
06480 LA COLLE SUR LOUP
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.