Agent d'entretien des locaux et de restauration

Offre n° O006250930001567
Publiée le 30/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de Beaulieu sur Mer, Beaulieu-sur-Mer (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
29/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Rémunération indicative
Traitement indiciaire + RIFSEEP + Ticket restaurant + participation prévoyances santé et maintien de salaire
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de son responsable hiérarchique, l'agent aura pour missions générales :

- Accompagnement des enfants pendant le temps de cantine ;
- Entretien des locaux et du matériel de la cantine scolaire ;
- Entretien des locaux scolaires (salle pédagogique, classes, salle de motricité, etc).
Missions / conditions d'exercice
L'agent polyvalent en charge de l'entretien des locaux de restauration est le garant du bon fonctionnement du service de restauration collective accueillant chaque midi les enfants des écoles de Beaulieu-sur-Mer. A ce titre, il doit notamment s'assurer du respect des règles d'hygiène entourant la restauration scolaire : hygiène des locaux, du matériel, des aliments.


1. Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Encadrer les enfants, les aider à la prise des repas si nécessaire particulièrement avec les enfants de Maternelle ;
- Faire respecter le règlement intérieur avec les méthodes pédagogiques communes au service ;
- Prendre en compte chaque enfant en tant qu'individu unique.

2. Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur) ;
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, etc) ;
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produit ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler ;
- Entretien et nettoyage des bâtiments scolaires (classes, salles, toilettes) selon la localisation de l'agent.
Profils recherchés
Les compétences techniques :
- Maîtriser les règles d'hygiène de base ;
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes ;
- Techniques et de sécurité ;
- Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants ;
- Connaître les techniques de service en salle ;
- Connaître les gestes et postures de la manutention ;
- Connaître les gestes de premiers secours ;
- Connaître les notions de base concernant les allergies ;
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
- Connaître la technologie des matériels ;
- Avoir des notions de maintenance du matériel.

Les compétences relationnelles :
- Rigueur et sens de l'organisation ;
- Autonomie ;
- Disponibilité ;
- Capacité d'écoute ;
- Capacité de travail en équipe ;
- Devoir de réserve.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Lettre de motivation + CV.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.