Cuisinier (h/f)

Offre n° O006251217000334
Publiée le 17/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de Saint Vallier-de-Thie, Saint-Vallier-de-Thiey (Alpes-Maritimes (06))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint‑Vallier‑de‑Thiey est fortement engagée dans le développement d’une alimentation durable et de qualité à travers son Plan Alimentaire Territorial (PAT).

Dans ce cadre, la cuisine centrale municipale assure la production quotidienne des repas destinés à environ 350 enfants et adultes, en lien avec une parcelle communale de maraîchage et les dispositifs nationaux de promotion du bien manger.

Afin de renforcer son équipe composée de trois agents, la commune recrute un cuisinier débutant ou commis cuisinant, participant activement à la préparation, à la distribution et au suivi qualitatif des repas.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du chef cuisinier et du responsable des affaires scolaires, l’agent contribue à la production des repas dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et des objectifs de qualité fixés par la collectivité.

Missions :
- Assister le chef cuisinier dans la préparation des repas, de l’entrée au dessert :
. lavage, épluchage et découpe des fruits et légumes,
préparation des viandes et poissons ;
. réalisation des préparations préliminaires et premières cuissons ;
- Assurer le nettoyage et l’entretien de la cuisine centrale et des équipements (locaux, matériels, plans de travail) ;
- Effectuer la livraison des repas vers les deux cuisines satellites dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Renseigner les tableaux de bord qualité relatifs au programme « lait et fruits à l’école », à la labellisation éco‑cert, à l’approvisionnement issu de la parcelle communale de maraîchage ;
- Assurer le remplacement du chef cuisinier lors de ses congés ;
- Activités exercées en binôme avec le chef cuisinier ;
- Participer au suivi administratif et sanitaire de la cuisine : gestion de la traçabilité des denrées, contrôle des livraisons,
vérification et enregistrement des températures.
- Participer au nettoyage d’une salle de restauration les mercredis et durant les vacances scolaires ;
- Remplacer, si nécessaire, l’agent de service en salle les mercredis et pendant les vacances scolaires.

Service : Cuisine centrale – Affaires scolaires
Cadre d’emploi : Cuisinier débutant / Commis cuisinant
Temps de travail : Temps complet annualisé – 35 h hebdomadaires
Position hiérarchique : Double hiérarchie (Responsable des affaires scolaires et Chef cuisinier)
Profils recherchés
Expérience professionnelle minimale d’un an en tant que cuisinier débutant ou commis cuisinant.

Compétences techniques :
- Connaissance des denrées alimentaires et des techniques de préparation culinaire ;
- Maîtrise des différentes cuissons ;
- Application rigoureuse des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP) ;
- Capacité à assurer le nettoyage et l’entretien des locaux et du matériel de cuisine.

Savoirs être professionnels :
- Capacité à travailler en équipe et à s’intégrer dans un collectif ;
- Autonomie et prise d’initiatives ;
- Dynamisme, réactivité et polyvalence ;
- Sens de l’organisation et du service public ;
- Volonté d’apprendre et esprit d’équipe ;
- Formation et expérience ;
- Diplôme obligatoire en cuisine ou restauration.

Conditions particulières d’exercice :
- Travail en cuisine centrale avec manipulation de denrées alimentaires ;
- Port des équipements de protection individuelle obligatoires ;
- Horaires variables selon les périodes :
Temps scolaires :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h30 – 13h30
Mercredi : 7h30 – 13h30
Vacances scolaires : 7h30 – 14h30
Congés annuels : 5 semaines, dont la dernière semaine de décembre et la dernière semaine d’août.

Conditions de rémunération et avantages :
- Rémunération statutaire selon la grille indiciaire de la fonction publique territoriale ou selon l’expérience professionnelle ;
- Possibilité d’adhésion au CNAS (comité d’entreprise) ;
- Participation employeur à la mutuelle et à la prévoyance.

Contact et modalités de candidature

Contact
0492603203
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
2 place de l'Apié
06460 SAINT VALLIER DE THIEY

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.