Second de cuisine (h/f) - Collège du Vivarais
Offre n° O007251114000838
Publiée le 14/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Lamastre (Ardèche (07))
Poste à pourvoir le
15/12/2025
Date limite de candidature
14/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Direction générale adjointe : Attractivité
Direction : Éducation
Service : de l'Éducation
Unité : Collège du Vivarais
Résidence du poste : LAMASTRE
Poste d'encadrement hiérarchique : Non
Poste d'encadrement fonctionnel : Non
Filière : Technique
Catégorie : C
Cadre(s) d'emploi : Adjoint Technique ou Agent de Maîtrise
Grade(s) cible du poste : Adjoint Technique Principal de 1ère classe / Agent de Maitrise
Grade(s) d'accès possible : Adjoint Technique, Adjoint Technique Principal, Agent de Maitrise
Poste à temps complet : Oui
Quotité de travail : 100%
Poste télétravaillable : Non
Définition synthétique du poste :
Participer au service de restauration des élèves en complémentarité avec le chef de cuisine, dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Définition des activités :
Service de restauration
\- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds...)
\- distribution et service des repas
\- réalisation de l'économat
\- Gestion et rotation des stocks
Entretien des locaux et des matériels
\- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
\- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
Assurer la continuité de service
\- Polyvalence possible sur d'autres missions liées à la restauration
\- Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus pré-établis (organiser le travail de l'équipe de cuisine et donner l'ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks ...)
Direction : Éducation
Service : de l'Éducation
Unité : Collège du Vivarais
Résidence du poste : LAMASTRE
Poste d'encadrement hiérarchique : Non
Poste d'encadrement fonctionnel : Non
Filière : Technique
Catégorie : C
Cadre(s) d'emploi : Adjoint Technique ou Agent de Maîtrise
Grade(s) cible du poste : Adjoint Technique Principal de 1ère classe / Agent de Maitrise
Grade(s) d'accès possible : Adjoint Technique, Adjoint Technique Principal, Agent de Maitrise
Poste à temps complet : Oui
Quotité de travail : 100%
Poste télétravaillable : Non
Définition synthétique du poste :
Participer au service de restauration des élèves en complémentarité avec le chef de cuisine, dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Définition des activités :
Service de restauration
\- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds...)
\- distribution et service des repas
\- réalisation de l'économat
\- Gestion et rotation des stocks
Entretien des locaux et des matériels
\- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
\- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
Assurer la continuité de service
\- Polyvalence possible sur d'autres missions liées à la restauration
\- Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus pré-établis (organiser le travail de l'équipe de cuisine et donner l'ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks ...)
Missions / conditions d'exercice
Les agents départementaux des collèges oeuvrent pour améliorer le cadre de vie de l'établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l'établissement, au respect de la propreté, à l'application du règlement intérieur
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l'établissement, au respect de la propreté, à l'application du règlement intérieur
Profils recherchés
Savoir :
- Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
- Maitrise des règles d'hygiène alimentaire.
- Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
- Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
- Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)
- Connaissance de base des règles d'hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :
- Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)
- Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
- Réaliser l'économat et veiller à la bonne gestion des stocks
- Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d'entretien
- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
Savoir-être :
- Capacité d'adaptation
- Sens des relations humaines
- Sens des responsabilités
- Maîtrise de soi
- Réactivité
- Ponctualité, assiduité
- Discrétion professionnelle
- Respect de la ligne hiérarchique
- Savoir travailler en équipe
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires : HACCP (règles d'hygiène en restauration) / CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine
Formations souhaitées : Techniques de nettoyage / Gestes et postures
- Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
- Maitrise des règles d'hygiène alimentaire.
- Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
- Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
- Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)
- Connaissance de base des règles d'hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :
- Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)
- Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
- Réaliser l'économat et veiller à la bonne gestion des stocks
- Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d'entretien
- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
Savoir-être :
- Capacité d'adaptation
- Sens des relations humaines
- Sens des responsabilités
- Maîtrise de soi
- Réactivité
- Ponctualité, assiduité
- Discrétion professionnelle
- Respect de la ligne hiérarchique
- Savoir travailler en équipe
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires : HACCP (règles d'hygiène en restauration) / CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine
Formations souhaitées : Techniques de nettoyage / Gestes et postures
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci de transmettre votre CV et votre lettre de motivation (sous le format suivant : CV NOM + Prénom et LM NOM + Prénom) en format PDF s'il vous plaît avant le 14 décembre 2025. En cliquant sur le lien suivant : https://www.ardeche.fr/280-les-offres-d-emplois.htm
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
