Adjoint technique territorial
Offre n° O008250911000126
Publiée le 11/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de l’Abbaye, Signy-l'Abbaye (Ardennes)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
10/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet,
18h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’agent sera chargé :
- de participer, en fonction des consignes données par le cuisinier, à la production
- la distribution et le service des repas
- assurer l’entretien des locaux et matériels de restauration.
- Accompagnement et surveillance des repas
- de participer, en fonction des consignes données par le cuisinier, à la production
- la distribution et le service des repas
- assurer l’entretien des locaux et matériels de restauration.
- Accompagnement et surveillance des repas
Missions / conditions d'exercice
ASSISTANCE A LA PRODUCTION DE PREPARATIONS CULINAIRES
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au cuisinier
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
DISTRIBUTION ET SERVICE DES REPAS
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
ACCOMPAGNEMENT DES CONVIVES PENDANT LE TEMPS DU REPAS
- Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Connaître les gestes de première urgence
MAINTENANCE ET HYGIENE DES LOCAUX ET MATERIELS
- Entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du matériel
- Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self, …) et du matériel selon les règles d’hygiène prescrites
- Assurer l’entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de fonctionnement
- Participer à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Assurer l’évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif
RESTAURATION SCOLAIRE
Participer au fonctionnement du restaurant scolaire
- Accompagner et aider si nécessaire à la prise des repas pour les enfants
- Veiller au débarrassage
Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors de la restauration scolaire
- Surveiller les enfants
- Assurer l’hygiène des enfants
- Vieller à respecter le Projet d’accueil individualisé et les allergies alimentaires
- Mettre en place des activités adaptées au temps du midi
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au cuisinier
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
DISTRIBUTION ET SERVICE DES REPAS
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
ACCOMPAGNEMENT DES CONVIVES PENDANT LE TEMPS DU REPAS
- Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Connaître les gestes de première urgence
MAINTENANCE ET HYGIENE DES LOCAUX ET MATERIELS
- Entretenir et veiller au maintien en état de fonctionnement des installations et du matériel
- Procéder au nettoiement des locaux du service restauration (cuisine, self, …) et du matériel selon les règles d’hygiène prescrites
- Assurer l’entretien préventif du matériel et en vérifier le bon état de fonctionnement
- Participer à la désinfection et au nettoyage du linge et des vêtements
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Assurer l’évacuation des déchets selon les méthodes de tri sélectif
RESTAURATION SCOLAIRE
Participer au fonctionnement du restaurant scolaire
- Accompagner et aider si nécessaire à la prise des repas pour les enfants
- Veiller au débarrassage
Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors de la restauration scolaire
- Surveiller les enfants
- Assurer l’hygiène des enfants
- Vieller à respecter le Projet d’accueil individualisé et les allergies alimentaires
- Mettre en place des activités adaptées au temps du midi
Profils recherchés
- Notions de services publics
- Organisation et fonctionnement des collectivités territoriales
- Règles statutaires (Droits et obligations des fonctionnaires)
- Niveau CAP / BEP Restauration / CAP Employé de Collectivité
- Notions sur les techniques culinaires de base (mise en œuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Organisation et fonctionnement des collectivités territoriales
- Règles statutaires (Droits et obligations des fonctionnaires)
- Niveau CAP / BEP Restauration / CAP Employé de Collectivité
- Notions sur les techniques culinaires de base (mise en œuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.