Responsable Restauration

Offre n° O009250731001771
Publiée le 31/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
BP 40 110, Saint-Girons (Ariège)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique de la responsable Education, le responsable restauration réalise, valorise et distribue des préparations culinaires à destination des enfants et des adultes (environ 300 repas/jour en période scolaire et environ 60/70 repas les mercredis et vacances scolaires). Il propose des menus adaptés qui seront ensuite soumis à une diététicienne pour validation. Il gère les approvisionnements et le stockage des produits et denrées. Il organise le travail et la production au sein de la cuisine dans le strict respect des règles d'hygiène en vigueur. En qualité d'encadrant de l'équipe restauration (environ 8 agents), il coordonne, dirige et participe à l'ensemble des activités de la cuisine (production, envoi, prise de températures, nettoyage et désinfection) mais également des salles (mise place, service, ménage et désinfection, remise en place du 2ème service etc...).
Il veille au strict respect des fiches de tâches (élaborées en collaboration avec l'ensemble de l'équipe) par chaque agent et pour chaque poste.
Missions / conditions d'exercice
DANS LE RESPECT DES NORMES HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

1.Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires à destination des enfants et des adultes :
- préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire ...
- réaliser les plats et recettes à partir des fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
- réaliser l'assemblage et le dressage des hors d'œuvres et des desserts
- effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
- assurer le poste de chaud : cuisson des viandes, des légumes et des sauces
- rechercher, proposer et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- préparer des menus adaptés dans le respect de l'équilibre alimentaire et de la loi EGALIM qui seront ensuite validés par une diététicienne


2.Gérer les approvisionnements et le stockage des produits et denrées :
- préparer et suivre les bons de commandes en fonction des menus et passer les commandes auprès des fournisseurs dans le respect du budget annuel affecté par la collectivité
- contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et des produits d'entretien et d'hygiène
- réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité et température)
- déterminer et conseiller la collectivité sur les besoins en matériels à acquérir
- contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de la législation en vigueur

3.Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des normes d'hygiène en vigueur :
- entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel (frigos, thermomètres, containers...). Effectuer l'entretien courant des appareils et des installations. Participer au nettoyage de la vaisselle de la batterie de cuisine
- participer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- encadrer, organiser, participer et coordonner le travail des agents de service
- former l'équipe de cuisine
- connaître, appliquer et faire appliquer les techniques et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
- contrôler les paramètres et veiller à la mise à jour des documents de suivi des procédures HACCP telles que prévues dans le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- appliquer et faire appliquer les consignes de sécurité au travail

4.Activités secondaires, accessoires ou saisonnières :
- participation occasionnelle aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire ou au groupe de travail sur la restauration
- élaboration du repas de Noel des écoles ainsi que du repas de printemps des aînés en relation avec le CCAS
- préparation des buffets pour les réceptions en mairie (dans la mesure des possibilités du service)
- participer au grand nettoyage à chaque période de vacances scolaires.
Profils recherchés
Spécificités nécessaires à l'exercice de la fonction : BEP cuisine, formation HACCP récente

Savoirs et savoir-faire :
- élaboration (en relation avec la responsable éducation) du Plan de Maîtrise Sanitaire : veiller ensuite à sa mise à jour
- maîtrise du PMS de la collectivité : l'appliquer et le faire appliquer à l'ensemble de l'équipe
- bonne connaissance des attentes et des besoins nutritionnels des enfants
- connaissance et application de la loi Egalim et suivi de son évolution (veille juridique)
- connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage et de déstockage
- maîtrise des règles culinaires (gamme de produits, mode de cuisson etc...)
- savoir comprendre une recette et la convertir en terme de quantité
- préparation des produits et réalisation de plats (de l'entrée au dessert)
- maîtrise des procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- maîtrise des principes de nettoyage et de désinfection
- bonne connaissance des techniques d'utilisation en toute sécurité des matériels et machines
- notions de base concernant les allergies
- informer et alerter sa hiérarchie

Savoir-être :
- être ponctuel et assidu
- être organisé et méthodique
- être rigoureux notamment par rapport au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- autonomie
- être efficace, réactif et créatif
- être capable de s'adapter aux changements de rythme de travail quotidien et à des imprévus
- goût du travail en équipe (savoir fédérer l'équipe et en être le moteur)
- sens de l'organisation et d'animation d'équipe
- sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
- capacité à identifier les dysfonctionnements et mettre en place des actions correctives

Contact et modalités de candidature

Contact
0561040320
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation administrative, à l'attention de:
Monsieur le Maire
Place Jean Ibanès
09200 Saint-Girons
ou par mail: rh@ville-st-girons.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT GIRONS
>BP 40 110
09200 SAINT GIRONS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.