Cuisinier
Offre n° O009250929000233
Publiée le 29/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
GROUPE SCOLAIRE, Rieux-de-Pelleport (Ariège)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
28h15 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Cuisinier ou cuisinière en cantine scolaire ;
Préparation entre 90 et 100 repas par jour ;
3 classes sur la cantine de Rieux-de-Pelleport et une liaison chaude vers la cantine de Bénagues pour 2 classes.
- Préparation des repas à partir de produits frais ou congelés (entrées, plats, desserts).
- Réception et contrôle des marchandises et démarrage de la cuisine.
- Relevé des températures.
- Salle de réfectoire : mise en place des entrées, accueil des enfants au réfectoire, mise en place des plats au réfectoire (entrées, plats, desserts).
- Economat : gestion des stocks, élaboration des menus, vérification des commandes et des factures, photocopies, rendez-vous avec les représentants, fiches menu, plan de contrôle hebdomadaire, planning de nettoyage, gestion des produits d'entretien, gestion des effectifs enfants et adultes, prix de revient denrées au repas, au mois et à l'année.
- Plan alimentaire sur 5 semaines : quantité, fréquence et progression des recettes.
- Containers Bénagues : préparation des containers pour Bénagues ; au retour, réception et déchargement des containers.
- Rangement cuisine, remise en état journalière et désinfection.
Préparation entre 90 et 100 repas par jour ;
3 classes sur la cantine de Rieux-de-Pelleport et une liaison chaude vers la cantine de Bénagues pour 2 classes.
- Préparation des repas à partir de produits frais ou congelés (entrées, plats, desserts).
- Réception et contrôle des marchandises et démarrage de la cuisine.
- Relevé des températures.
- Salle de réfectoire : mise en place des entrées, accueil des enfants au réfectoire, mise en place des plats au réfectoire (entrées, plats, desserts).
- Economat : gestion des stocks, élaboration des menus, vérification des commandes et des factures, photocopies, rendez-vous avec les représentants, fiches menu, plan de contrôle hebdomadaire, planning de nettoyage, gestion des produits d'entretien, gestion des effectifs enfants et adultes, prix de revient denrées au repas, au mois et à l'année.
- Plan alimentaire sur 5 semaines : quantité, fréquence et progression des recettes.
- Containers Bénagues : préparation des containers pour Bénagues ; au retour, réception et déchargement des containers.
- Rangement cuisine, remise en état journalière et désinfection.
Missions / conditions d'exercice
- Approvisionnement et stockage des denrées ainsi que des produits d'entretien ;
- Organisation du travail (déterminer les besoins, planifier les tâches et élaborer les fiches techniques) ;
- Hygiène : appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Production culinaire (entrées, plats, desserts) + élaboration des menus ;
- Distribution : préparer le matériel, dresser les plats et les distribuer.
- Organisation du travail (déterminer les besoins, planifier les tâches et élaborer les fiches techniques) ;
- Hygiène : appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Production culinaire (entrées, plats, desserts) + élaboration des menus ;
- Distribution : préparer le matériel, dresser les plats et les distribuer.
Profils recherchés
- Formations et qualifications nécessaires
- Formation professionnelle tout au long de la carrière
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective
- Connaissance des procédures et normes de la restauration collective
- Connaissance des produits (saisons, production locale...)
-Compétences nécessaires
- Le cuisinier doit être organisé, réactif et imaginatif
- Être capable de travailler en équipe
- Compétences techniques et relationnelles
- Elaborer des menus dans le respect des contraintes budgétaires
- Préparer une commande et contrôler la réception des produits à livraison
- Veiller au respect des règles d'hygiène en matière de stockage, fabrication et
transformation des denrées
- Evaluer la qualité des produits de base, des préparations culinaires (goût, qualité,
rendement)
- Interpréter une fiche technique et mettre en oeuvre les techniques culinaires pour la préparation des plats
- Cuisiner et préparer les plats
- Respecter les délais de fabrication afin d'être prêt pour le service
- Techniques d'organisation d'une chaine de distribution de repas
- Réceptionner et gérer les stocks de produits d'entretien dédiés à la restauration
- Vérifier le bon fonctionnement des équipements de la cuisine
- Contrôler et participer au nettoyage et à l'entretien du matériel, de la cuisine et du réfectoire
- Signaler les matériels défaillants à sa hiérarchie et conseiller sur leur remplacement
- Organiser et coordonner le travail d'équipe
- Repérer les tensions et les apaiser
- Favoriser le développement des compétences de ses collaborateurs par le transfert de techniques culinaires
- Repérer les dysfonctionnements, les signaler et y remédier
- Connaissance des normes en matière de liaison chaude
- Connaissances associées
- Notions de diététique et de santé
- Techniques culinaires
- Denrées alimentaires et leurs indicateurs de qualité et de fraicheur
- Procédures d'autocontrôle appliquées dans le cadre de la méthode HACCP et du plan de nettoyage
- Principes et produits de nettoyage et de désinfection
- Sécurité liée aux techniques d'entretien
- Connaissance des matériels de restauration et de leur entretien
- Susciter l'envie de découvrir des plats
- Communiquer avec le public (enfants et parents)
- Formation professionnelle tout au long de la carrière
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective
- Connaissance des procédures et normes de la restauration collective
- Connaissance des produits (saisons, production locale...)
-Compétences nécessaires
- Le cuisinier doit être organisé, réactif et imaginatif
- Être capable de travailler en équipe
- Compétences techniques et relationnelles
- Elaborer des menus dans le respect des contraintes budgétaires
- Préparer une commande et contrôler la réception des produits à livraison
- Veiller au respect des règles d'hygiène en matière de stockage, fabrication et
transformation des denrées
- Evaluer la qualité des produits de base, des préparations culinaires (goût, qualité,
rendement)
- Interpréter une fiche technique et mettre en oeuvre les techniques culinaires pour la préparation des plats
- Cuisiner et préparer les plats
- Respecter les délais de fabrication afin d'être prêt pour le service
- Techniques d'organisation d'une chaine de distribution de repas
- Réceptionner et gérer les stocks de produits d'entretien dédiés à la restauration
- Vérifier le bon fonctionnement des équipements de la cuisine
- Contrôler et participer au nettoyage et à l'entretien du matériel, de la cuisine et du réfectoire
- Signaler les matériels défaillants à sa hiérarchie et conseiller sur leur remplacement
- Organiser et coordonner le travail d'équipe
- Repérer les tensions et les apaiser
- Favoriser le développement des compétences de ses collaborateurs par le transfert de techniques culinaires
- Repérer les dysfonctionnements, les signaler et y remédier
- Connaissance des normes en matière de liaison chaude
- Connaissances associées
- Notions de diététique et de santé
- Techniques culinaires
- Denrées alimentaires et leurs indicateurs de qualité et de fraicheur
- Procédures d'autocontrôle appliquées dans le cadre de la méthode HACCP et du plan de nettoyage
- Principes et produits de nettoyage et de désinfection
- Sécurité liée aux techniques d'entretien
- Connaissance des matériels de restauration et de leur entretien
- Susciter l'envie de découvrir des plats
- Communiquer avec le public (enfants et parents)
Contact et modalités de candidature
Contact
0561688128
Informations complémentaires
Recrutement sur CV et lettre de motivation.
Expérience exigée.
Expérience exigée.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.