Agent polyvalent des écoles
Offre n° O010250620000943
Publiée le 04/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 Rue du Pré Vigneron, Chervey (Aube)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
24/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Techniques d'animation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
24h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Mission principale : Agent polyvalent en charge de la garderie, du service en restauration collective et de l’entretien des locaux
Missions / conditions d'exercice
L’agent assure le service de restauration scolaire (environ 30 repas par jour en période scolaire) ainsi que le nettoyage du réfectoire. Il accompagne et aide les enfants de maternelle.
Il doit s’assurer du respect des règles d’hygiène entourant la restauration scolaire (hygiène des locaux, du matériel et des aliments).
Missions et responsabilités :
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Découper les aliments en fonction des capacités des enfants (viande, fruit, …)
Faire passer le chariot pour réaliser un service à l’assiette
Débarrasser les tables
Trier et évacuer les déchets
Nettoyer les tables et les chaises du réfectoire
Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
Surveiller les enfants après le repas
Veiller au respect des consignes d’hygiène et de sécurité
Veiller au maintien de la discipline
Faire remonter les informations au Président
L’agent met en œuvre des animations et des démarches pédagogiques adaptées au cadre de l’accueil périscolaire et au rythme des enfants.
Missions et responsabilités :
Accueillir les enfants et les familles
Encadrer par l’animation un groupe d’enfants
Animer, construire et maintenir la dynamique de groupe
Appliquer et contrôler les règles de sécurité dans les activités
Assurer l’organisation pratique matérielle de la prestation
Maîtriser les méthodes et les outils pédagogiques d’animation
L’agent d’entretien des locaux effectue seul, l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux de l’établissement d'enseignement. Il peut être amené à effectuer dans ce contexte des travaux de petite manutention et à assurer l'entretien courant des matériels utilisés.
Son intervention peut être quotidienne ou ponctuelle selon les périodes et les besoins.
Exécution des travaux d’entretien :
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
Tri et évacuation des déchets courants
Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
Nettoyage des meubles
Activités de préparation des interventions :
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Lavage du matériel
Il doit s’assurer du respect des règles d’hygiène entourant la restauration scolaire (hygiène des locaux, du matériel et des aliments).
Missions et responsabilités :
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Découper les aliments en fonction des capacités des enfants (viande, fruit, …)
Faire passer le chariot pour réaliser un service à l’assiette
Débarrasser les tables
Trier et évacuer les déchets
Nettoyer les tables et les chaises du réfectoire
Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
Surveiller les enfants après le repas
Veiller au respect des consignes d’hygiène et de sécurité
Veiller au maintien de la discipline
Faire remonter les informations au Président
L’agent met en œuvre des animations et des démarches pédagogiques adaptées au cadre de l’accueil périscolaire et au rythme des enfants.
Missions et responsabilités :
Accueillir les enfants et les familles
Encadrer par l’animation un groupe d’enfants
Animer, construire et maintenir la dynamique de groupe
Appliquer et contrôler les règles de sécurité dans les activités
Assurer l’organisation pratique matérielle de la prestation
Maîtriser les méthodes et les outils pédagogiques d’animation
L’agent d’entretien des locaux effectue seul, l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux de l’établissement d'enseignement. Il peut être amené à effectuer dans ce contexte des travaux de petite manutention et à assurer l'entretien courant des matériels utilisés.
Son intervention peut être quotidienne ou ponctuelle selon les périodes et les besoins.
Exécution des travaux d’entretien :
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
Tri et évacuation des déchets courants
Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
Nettoyage des meubles
Activités de préparation des interventions :
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Lavage du matériel
Profils recherchés
Savoir et savoir-faire :
Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaissance du développement (physique, moteur et affectif) de l’enfant
Bonne maîtrise des techniques d’animation
Connaissance technique des produits et des matériels d’entretien
Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
Maîtrise des règles d’application du tri sélectif
Savoir-être :
Rigueur et sens de l’organisation
Autonomie
Sens du travail en équipe
Sens du contact, amabilité, qualité d’écoute et de dialogue
Patience et disponibilité
Enthousiasme et dynamisme
Discrétion et confidentialité
Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaissance du développement (physique, moteur et affectif) de l’enfant
Bonne maîtrise des techniques d’animation
Connaissance technique des produits et des matériels d’entretien
Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
Maîtrise des règles d’application du tri sélectif
Savoir-être :
Rigueur et sens de l’organisation
Autonomie
Sens du travail en équipe
Sens du contact, amabilité, qualité d’écoute et de dialogue
Patience et disponibilité
Enthousiasme et dynamisme
Discrétion et confidentialité
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.