Cuisinier (h/f)

Offre n° O011240503000869
Publiée le 03/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE NARBONNE
Pl de l hotel de ville
11100 Narbonne
Lieu de travail
Narbonne
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
03/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
3

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
• Assurer la préparation du chaud et froid.
• Assurer l’hygiène et l’entretien des locaux.
• Assurer l’hygiène et l’entretien du matériel.
Missions / conditions d'exercice
• Effectuer le compte rendu et appliquer les instructions du chef de production concernant les préparations froides et chaudes en fonction du menu quotidien.
• Organiser son espace de travail pour la préparation des repas en respectant les procédures HACCP.
• Garantir la réalisation d'une cuisine traditionnelle utilisant principalement des produits biologiques et locaux pour les repas du déjeuner au goûter, en tenant compte de l'âge des enfants, de leurs préférences, de l'harmonie des couleurs et de l'équilibre alimentaire.
• Assurer le respect des spécificités alimentaires telles que les PAI, les repas sans porc et les repas végétariens.
• Suivre les bonnes pratiques, notamment la marche en avant, le maintien de la propreté, et les règles d'hygiène telles que le lavage des mains et le changement de tenue.
• Effectuer les tâches de préparation quotidienne, y compris le lavage, l'épluchage, le découpage, et la cuisson des ingrédients.
• Superviser l'envoi et l'emballage des repas sur les sites satellites dans des contenants isothermes conformément aux procédures établies, en utilisant la fiche navette.
• Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux en suivant le plan établi, et compléter les autocontrôles.
• Maintenir la propreté de la cuisine et de la vaisselle en respectant les normes HACCP.
• Collaborer au sein de l'équipe de production en étant disponible et en participant à la mise à jour des compétences professionnelles par le biais de formations.
• Proposer de nouvelles recettes en concertation avec les collègues de la production.
• En l'absence du responsable de cuisine, maintenir le contact avec les différentes structures pour améliorer la qualité du service.
• Assurer la vérification des tâches HACCP de l'équipe en l'absence du responsable de la cuisine centrale.
• Être en mesure de remplacer les factotums au besoin et garantir la continuité des services.
• Assurer la livraison des repas selon les exigences établies, en respectant les horaires et les normes de qualité.

Conditions particulières du poste (horaires / contraintes…) / Habilitations ou prérequis éventuels nécessaires sur ce poste /
Informations diverses liées au poste.

• Horaires : 5h20 / 13h00.
• Travail continu à temps complet.
• Ces missions (tâches et horaires) peuvent être modifiées en raison de la nécessité de service en fonction d’événements impondérables pouvant mettre en danger la continuité du service public (exemple absence de personnel, réunion de service).
• Ces modifications pourront être opérées sur simple demande du responsable de la Direction Petite Enfance.

Autres informations importantes sur le poste

• Personne sous la responsabilité du Responsable de la Cuisine Centrale.
Profils recherchés
Connaissances

• Connaître les normes d’hygiène HACCP en milieu de restauration collective.
• Connaitre le document de référence pour le contrôle des grammages et recommandations des fréquences en petite enfance (GEMRCN petite enfance et enfance, basé sur la Plan National Nutrition Santé).

Savoir utiliser

• Connaissances en diététique et en équilibre alimentaire petite enfance et enfance (GEMRCN).
• Connaissances et utilisation des produits nettoyants, désinfectants/fiches techniques.
• Respect et maîtrise des règles d’hygiène, de propreté et de sécurité en lien avec la législation en vigueur.
• Connaissances et utilisation de logiciels informatique.

Savoir être

• Esprit d’initiative / capacité d’organisation.
• Sens des responsabilités.
• Sens de l’écoute / sens du relationnel.
• Rapidité d’exécution / Rigueur.
• Capacité à se former (HACCP).
• Grande capacité à travailler en équipe.
• Capacité d’adaptation à des situations nouvelles et différentes.
• Devoir de réserve.
• Ponctualité.

Contact

Contact
0468903155
Informations complémentaires
Poste à pourvoir à compter de septembre 2024

Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation + CV)

A Monsieur le Maire
Direction des Ressources Humaines
BP 80823
11785 NARBONNE Cédex

Ou par mail à : emploi-formation@mairie-narbonne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.