cuisinier

Offre n° O013240408000648
Publiée le 08/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE MALLEMORT
Cours Victor Hugo
13370 MALLEMORT
Lieu de travail
MALLEMORT
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
07/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Rémunération indicative
statutaire + protection sociale + CNAS + RTT
Descriptif de l'emploi
La commune de Mallemort porte un projet alimentaire territorial :
-Une démarche de la commune initiée depuis 2019
-Une mise en conformité avec la loi égalim dès 2020
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.

La restauration collective à Mallemort
-Plus de 700 repas par jour pour les scolaires, les seniors et prestations de repas scolaires produit par une cuisine centrale implantée à Mallemort
- aujourd’hui 55 % de produits Bio de qualité Egalim dans les assiettes, une diminution des produits ultra transformés (de 34 à 13 %) et une évolution de l’achat local producteurs de Mallemort et Bassin de la Durance, une restauration zéro plastique, des actions anti- gaspillage alimentaire
- un service de restauration seniors de qualité : cuisine traditionnelle, évènements à thèmes, un restaurant (foyer les écureuils) et service repas livrés à domicile

- Une charte de qualité
Favoriser une cuisine locale et de qualité
Promouvoir une alimentation saine et une cuisine plaisir
Adopter une cuisine durable et responsable
Rendre ce projet transversal aux autres thématiques d’un projet alimentaire (agriculture, économie, social).

Le service restauration renforce son équipe en recrutant un cuisinier qualifié afin de mettre en œuvre la politique de restauration en faveur des enfants et des seniors et en participant aux projets pédagogiques de la commune liés à la nutrition.
Au sein de la collectivité et sous l’autorité du responsable de production, le cuisinier sera en charge des missions suivantes :
Missions / conditions d'exercice
1- Production et valorisation de préparations culinaires
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, procédures)
• Participer à la distribution et au service des convives, faire preuve de pédagogie dans l’accompagnement des enfants pendant la pause méridienne,

2- Participation à la démarche qualité
• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
• Participer à la rédaction des procédures HACCP
• Participer au rangement des livraisons
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire

3- Distribution et service des repas
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Assurer la sécurité et prévenir l’accident
• Superviser la livraison des repas aux restaurants satellites municipaux et extérieurs
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
4- Entretien des locaux
• Participer au lavage et rangements des matériels
• Respecter les conditions d’utilisation des produits
• Signaler les dysfonctionnements éventuels
• Prendre connaissance des consignes d'Hygiène et Sécurité au Travail

5- Tri et évacuation des déchets courants
• Opérer le tri sélectif
• Contribuer aux économies d’eau et d’énergie
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion du site de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
Autres missions
• Encadrement de l’équipe en l’absence du directeur adjoint restauration
• Acteur des animations relatives au projet alimentaire territorial initiée par la commune
• Assurer si nécessité le remplacement d’un agent absent au sein du service restauration collective
• Participer au grand nettoyage des locaux du service restauration collective
• Participer aux réunions du service
• Participer occasionnellement à des manifestations organisées par la municipalité en dehors des horaires de travail (sous réserve du respect du temps de travail)
• Manutention soutenue avec port de charges lourdes
Profils recherchés
• CAP Cuisinier exigé
• Certification HACCP (obligatoire), connaître la réglementation en vigueur sur la restauration et le projet d’accueil individualisé, procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Expérience dans un poste de cuisinier exigé (cuisine traditionnelle et/ou collective supérieure à 5 ans)
• Maîtrise des règles d’hygiène et des règles culinaires
• Sens du relationnel (travail en équipe), capacités d’écoute, de communication
• Capacité d’initiatives et d’adaptation
• Rigueur, disponibilité
• Autonomie
CONDITIONS D’EXERCICE

• Station debout prolongée
• Manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
• Respect des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés
• Travail au sein de l’unité de production
• Respect impératif des délais de fabrication
• Horaires : du lundi au vendredi de 6h00 à 14h00

Contact

Contact
0490591105
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation + CV à :
Hôtel de Ville - Service RH- Cours Victor Hugo – BP 47 – 13370 MALLEMORT
rh@mallemort13.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.