cuisinier par voie d'apprentissage

Offre n° O013250512000049
Publiée le 12/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Cours Victor Hugo, Mallemort (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
11/07/2025
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La commune de Mallemort porte un projet alimentaire territorial :
-Une démarche de la commune initiée depuis 2019
-Une mise en conformité avec la loi Egalim dès 2020
La loi Egalim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.

La restauration collective à Mallemort
-Plus de 700 repas par jour pour les scolaires, les seniors et prestations de repas scolaires produit par une cuisine centrale implantée à Mallemort
- aujourd’hui 55 % de produits Bio de qualité Egalim dans les assiettes, une diminution des produits ultra transformés (de 34 à 13 %) et une évolution de l’achat local producteurs de Mallemort et Bassin de la Durance, une restauration zéro plastique, des actions anti- gaspillage alimentaire
- un service de restauration seniors de qualité : cuisine traditionnelle, évènements à thèmes, un restaurant (foyer les écureuils) et service repas livrés à domicile

- Une charte de qualité
Favoriser une cuisine locale et de qualité
Promouvoir une alimentation saine et une cuisine plaisir
Adopter une cuisine durable et responsable
Rendre ce projet transversal aux autres thématiques d’un projet alimentaire (agriculture, économie, social).
Missions / conditions d'exercice
Le service restauration renforce son équipe en recrutant un cuisinier qualifié afin de mettre en œuvre la politique de restauration en faveur des enfants et des seniors et en participant aux projets pédagogiques de la commune liés à la nutrition.
Au sein de la collectivité et sous l’autorité du responsable de production, le cuisinier sera en charge des missions suivantes :

Mission :
Découvrir et de participer au bon déroulement des opérations en cuisine.
Activités principales :
- Participer à la production des repas en respectant les règles d'hygiène et de traçabilité (traçabilité des produits, étiquetage DLC, relevé de température...)
- Participer à la création de nouvelles recettes notamment pour les entrées et les desserts
- Participer à la gestion de l'approvisionnement : réception des marchandises, réalisation des inventaires, gestion des stocks et préparation des commandes fournisseur.
- Participer aux opérations de livraison des cuisines satellites et repas livrés à domicile aux seniors.
- Participer à l'entretien des locaux de la cuisine et de ses équipements.
- Participer aux actions de formations et d’animation du projet alimentaire territorial.

Conditions spécifiques d'exercice :
Démarrage : sept 2025
Lieu de travail : Direction vie éducative – service restauration- cuisine centrale
Horaires : 35h00
Profils recherchés
Profil recherché :
Préparation d’un diplôme de CAP cuisine 1 ère année. Une option restauration collective serait un plus.
L'autonomie, l'organisation, la réactivité et la polyvalence sont les qualités attendues pour le poste.
Mais surtout avoir la passion de la cuisine et avoir l'esprit d’équipe !

Contact et modalités de candidature

Contact
0490591105
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation + CV à :
Service des ressources humaines – Hôtel de Ville - Cours Victor Hugo – BP 47 – 13370 MALLEMORT
rh@mallemort13.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.