cuisinier
Offre n° O013250605000782
Publiée le 05/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de la République, Arles (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
07/07/2025
Date limite de candidature
07/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Mission
o Ce poste est directement rattaché au Chef de Cuisine. Vous fabriquez les plats inscrits au menu à partir de fiches techniques et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
o Ce poste est directement rattaché au Chef de Cuisine. Vous fabriquez les plats inscrits au menu à partir de fiches techniques et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
• Cuisiner et préparer les préparations chaudes et froides servies par la cuisine centrale
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des règles d'hygiène
• Participer à l'évaluation de la qualité des matières premières
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Vérifier la qualité des préparations culinaires produites (texture, goût, présentation, etc.)
• Entretenir les locaux et les matériels conformément au plan de nettoyage et de désinfection
• Respecter les procédures et les règles de sécurité
• Effectuer les autocontrôles et renseigner les documents d'enregistrements liés aux activités
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Proposer, tester et faire tester de nouvelles recettes
• Aider aux postes « déconditionnement » et « poste » plonge en cas de besoin
• Contribuer à la formation des stagiaires et/ou apprentis
• Travailler en équipe (aide des collègues en fonction des besoins)
• Participer aux réunions d'équipe
• Repérer, enregistrer et signaler les dysfonctionnements au chef de cuisine
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des règles d'hygiène
• Participer à l'évaluation de la qualité des matières premières
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Vérifier la qualité des préparations culinaires produites (texture, goût, présentation, etc.)
• Entretenir les locaux et les matériels conformément au plan de nettoyage et de désinfection
• Respecter les procédures et les règles de sécurité
• Effectuer les autocontrôles et renseigner les documents d'enregistrements liés aux activités
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Proposer, tester et faire tester de nouvelles recettes
• Aider aux postes « déconditionnement » et « poste » plonge en cas de besoin
• Contribuer à la formation des stagiaires et/ou apprentis
• Travailler en équipe (aide des collègues en fonction des besoins)
• Participer aux réunions d'équipe
• Repérer, enregistrer et signaler les dysfonctionnements au chef de cuisine
Profils recherchés
• HACCP, Techniques culinaires traditionnelles et évolutives, règles d'hygiène, de sécurité et de maintenance, base informatique sur logiciel de production
• Travail en équipe, sens de l’écoute, diplomatie
• Anticipation, réactivité, organisation, rigueur, rapidité, discrétion, ponctualité et assiduité
Profil requis
• Travail au sein de la cuisine centrale, délocalisation possible en cas de buffets ou d'animations
• Travail 5 jours par semaine – Prise de poste à 7h00.
• Amplitude quotidienne ou hebdomadaire du temps de travail possible en fonction des besoins
• Congés à prendre prioritairement en période de vacances scolaires dont au moins 3 semaines en été
• Station debout prolongée, manutention de charges, exposition fréquente au froid et au chaud
• Polyvalence en cas d’absence et/ou en période de vacances
• Port des Equipements Protection Individuels (EPI) appropriés
• Travail en équipe, sens de l’écoute, diplomatie
• Anticipation, réactivité, organisation, rigueur, rapidité, discrétion, ponctualité et assiduité
Profil requis
• Travail au sein de la cuisine centrale, délocalisation possible en cas de buffets ou d'animations
• Travail 5 jours par semaine – Prise de poste à 7h00.
• Amplitude quotidienne ou hebdomadaire du temps de travail possible en fonction des besoins
• Congés à prendre prioritairement en période de vacances scolaires dont au moins 3 semaines en été
• Station debout prolongée, manutention de charges, exposition fréquente au froid et au chaud
• Polyvalence en cas d’absence et/ou en période de vacances
• Port des Equipements Protection Individuels (EPI) appropriés
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.