Agent d'entretien hygiène bâtiments-écoles
Offre n° O013251106000756
Publiée le 06/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 place de l'Hôtel de ville, Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein du service Entretien et Restauration de la collectivité de Rognac, réalise les activités de propreté, de nettoyage, d'entretien des locaux et des surfaces au sein des groupes scolaires ainsi que le service de cantine.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales:
- Entretien et nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés:
Effectue les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et des locaux; organise avec méthode son travail à partir de consignes orales ou écrites;
* Choisit et détermine le dosage des produits à utiliser en fonction des surfaces à nettoyer;
* Assure le tri et l'évacuation des déchets courants;
* Identifie et traite les surfaces à désinfecter;
* Vérifie l'état de propreté des locaux avant et après son intervention.
* Entretien courant et rangement du matériel utilisé :
* Nettoie le matériel après usage;
* Range les produits après utilisation;
* Suit l'approvisionnement en matériel et en produits.
- Respect des règles, des procédures en vigueur et des consignes de sécurité :
* Applique les règles de nettoyage et d'entretien;
* Respecte les règles d'hygiène et de sécurité;
* Assure l'ouverture et la fermeture des accès, le retrait et la mise sous alarmes.
* Remontée d'information et communication interne :
* Signale à sa hiérarchie les anomalies ou les dysfonctionnements repérés, propose des modes de résolution et participe à leur mise en œuvre;
* Participe aux réunions de service;
* Collabore, à la demande du responsable, aux projets transversaux mis en place par la commune.
Activités spécifiques:
- Service < cantine >:
* Recense et transmet le nombre d'enfants inscrits à la cantine;
* Réceptionne les containers de la cuisine centrale, déconditionne les gastros normes;
* Prise des températures pour les services vétérinaires avec échantillon;
* Prépare les aliments afin que les enfants puissent les consommer correctement
* Apporte un appui au service à table;
* Assure la surveillance des enfants pendant le < temps cantine > à l' extérieur et à l'intérieur
* Assure la plonge et le nettoyage du réfectoire et cuisine
Activités secondaires:
* En fonction des nécessités de service, assure le remplacement d'agents polyvalents en milieu scolaire et de cuisine centrale; dans ce cadre, applique les procédures afférentes et la méthode HACCP
* Peut être amené à effectuer des travaux de petite manutention et à assurer l'entretien courant des machines et des matériels utilisés.
- Entretien et nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés:
Effectue les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et des locaux; organise avec méthode son travail à partir de consignes orales ou écrites;
* Choisit et détermine le dosage des produits à utiliser en fonction des surfaces à nettoyer;
* Assure le tri et l'évacuation des déchets courants;
* Identifie et traite les surfaces à désinfecter;
* Vérifie l'état de propreté des locaux avant et après son intervention.
* Entretien courant et rangement du matériel utilisé :
* Nettoie le matériel après usage;
* Range les produits après utilisation;
* Suit l'approvisionnement en matériel et en produits.
- Respect des règles, des procédures en vigueur et des consignes de sécurité :
* Applique les règles de nettoyage et d'entretien;
* Respecte les règles d'hygiène et de sécurité;
* Assure l'ouverture et la fermeture des accès, le retrait et la mise sous alarmes.
* Remontée d'information et communication interne :
* Signale à sa hiérarchie les anomalies ou les dysfonctionnements repérés, propose des modes de résolution et participe à leur mise en œuvre;
* Participe aux réunions de service;
* Collabore, à la demande du responsable, aux projets transversaux mis en place par la commune.
Activités spécifiques:
- Service < cantine >:
* Recense et transmet le nombre d'enfants inscrits à la cantine;
* Réceptionne les containers de la cuisine centrale, déconditionne les gastros normes;
* Prise des températures pour les services vétérinaires avec échantillon;
* Prépare les aliments afin que les enfants puissent les consommer correctement
* Apporte un appui au service à table;
* Assure la surveillance des enfants pendant le < temps cantine > à l' extérieur et à l'intérieur
* Assure la plonge et le nettoyage du réfectoire et cuisine
Activités secondaires:
* En fonction des nécessités de service, assure le remplacement d'agents polyvalents en milieu scolaire et de cuisine centrale; dans ce cadre, applique les procédures afférentes et la méthode HACCP
* Peut être amené à effectuer des travaux de petite manutention et à assurer l'entretien courant des machines et des matériels utilisés.
Profils recherchés
Savoirs:
* Règles de base en orthographe et grammaire
* Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
* Règles d'utilisation des produits et des matériels utilisés
* Techniques d'entretien et de nettoyage
* Regies de propreté, d'hygiène et de sécurité, méthode HACСР
Savoir-faire:
* Organiser avec méthode son travail en fonction du planning et des consignes
* Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
* Identifier les différents matériaux
* Appliquer et respecter les consignes, les procédures et les délais
* Respecter les règles de sécurité dans le stockage des produits dangereux ou polluants
* Détecter les anomalies ou les dysfonctionnements, informer/ rendre compte et proposer des solutions
* Travailler en équipe et en coopération
Savoir être :
* Ponctualité, assiduité, polyvalence
* Autonomie, organisation et méthodes, prise d'initiative
* Amabilité et discrétion
* Résistance physique
* Sens du service public
Formation souhaitées :
* Formation hygiène et sécurité, méthode HACCP
* Prévention et secours civique de niveau 1 (PSC1) ou SST
* Règles de base en orthographe et grammaire
* Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
* Règles d'utilisation des produits et des matériels utilisés
* Techniques d'entretien et de nettoyage
* Regies de propreté, d'hygiène et de sécurité, méthode HACСР
Savoir-faire:
* Organiser avec méthode son travail en fonction du planning et des consignes
* Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
* Identifier les différents matériaux
* Appliquer et respecter les consignes, les procédures et les délais
* Respecter les règles de sécurité dans le stockage des produits dangereux ou polluants
* Détecter les anomalies ou les dysfonctionnements, informer/ rendre compte et proposer des solutions
* Travailler en équipe et en coopération
Savoir être :
* Ponctualité, assiduité, polyvalence
* Autonomie, organisation et méthodes, prise d'initiative
* Amabilité et discrétion
* Résistance physique
* Sens du service public
Formation souhaitées :
* Formation hygiène et sécurité, méthode HACCP
* Prévention et secours civique de niveau 1 (PSC1) ou SST
Contact et modalités de candidature
Contact
0442877643
Informations complémentaires
Candidature en priorité sur le site emploi.territorial.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
