AGENT POLYVALENT TERRITORIAL

Offre n° O013251223000491
Publiée le 23/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place Pierre Didier Tramoni, Septèmes-les-Vallons (Bouches-du-Rhône (13))
Poste à pourvoir le
21/02/2026
Date limite de candidature
21/02/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 5h45 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
AGENT POLYVALENT TERRITORIAL intervenant aussi bien en restauration qu'en tant qu'agent d'entretien.
Missions / conditions d'exercice
Effectuer l'enchainement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité ou d'un établissement d'enseignement, sous la responsabilité du coordinateur d'équipe.

Contrôler l'état de propreté des locaux et du matériels;
Contrôler l'approvisionnement en matériels et produits courant;
Nettoyer les locaux et leurs abords, le mobilier et les surfaces vitrées dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité;
Nettoyer et désinfecter les sanitaires;
Entretenir et ranger le matériels utilisés;
Trier et évacuer les déchets courants;
Participer aux services de restauration;
Assurer la surveillance et l'accompagnement éducatif des enfants pendant la pause méridienne;
Assurer le service en restauration;

Veiller à l'extinction des lumières et la fermeture des locaux;
Assurer un rôle d'alerte quant à la sécurité des locaux;
Veiller au respect du tri sélectif;
Utilisation occasionnelle d'autolaveuse, de monobrosse, de souffleur, etc

L’agent contribue aux activités de réception, de distribution et de service des repas, dans le respect des normes d’hygiène HACCP.
Il/elle accompagne les convives, notamment les enfants, en leur apportant un service attentif et bienveillant.
Il/elle prend également en charge l’accompagnement des enfants disposant d’un PAI, en maîtrisant les protocoles, les besoins spécifiques et les particularités de chacun.
Profils recherchés
« Savoir » :
- Respecter et veiller aux respects des règles HACCP et les autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS (Plan De Maîtrise Sanitaire)
- Connaître les règles d'hygiène et de sécurité de base inhérentes à la restauration collective
- Connaître la technologie des matériels utilisés
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les gestes de premiers secours
- Connaître les notions de base de la psychologie enfantine
- Connaître les consignes à appliquer dans les Protocoles d'Accueil Individualisés.
. Connaissances sur les produits d'entretien et leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
. Risques électriques, thermiques
. Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, crèches, etc.)
. Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
. Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
. Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
. Changer les sacs poubelles, opérer le tri sélectif, répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
. Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux supérieurs hiérarchiques
. Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
. Lire et comprendre une notice d'entretien, un plan, une consigne de sécurité
. Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
. Lire, comprendre et appliquer des consignes de sécurité
. Manipuler et porter des matériels et des machines
. Nettoyer les matériels et les machines après usage, ranger méthodiquement les produits après utilisation
. Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
. Rendre compte à sa hiérarchie
. Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
. Respecter les conditions d'utilisation des produits, différencier les produits
. Vérifier l'état de propreté des locaux
. Vérifier la quantité et la qualité des produits, Identifier les signes de péremption d'un produit
- Encadrer un groupe d'enfants
- Communiquer
- Prendre des initiatives
- Sens de la médiation
- Gérer les conflits.

« Savoir-être » (comportement, relationnel…) :
- Organisé et rigoureux
- Dynamique et réactif
- Patient
- Goût pour les relations humaines et le contact avec les enfants
- Discrétion professionnelle et devoir de réserve.
- Adaptabilité
- Travail en équipe
Discrétion

Contact et modalités de candidature

Contact
0491963109
Informations complémentaires
Adresser votre CV ainsi que votre lettre de motivation au service Ressources Humaines à personnel@ville-septemes.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.