Chef de service scolaire H/F

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O014240725000534
Publiée le 25/07/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Ecole des Rosiers rue des Rosiers Livarot, Livarot-Pays-d'Auge (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
16/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité hiérarchique directe de la Directrice Générale des Services, l'agent sera responsable du service restauration et scolaire avec l'aide de plusieurs agents, placé sous sa responsabilité :

- La restauration scolaire : 420 repas / jour
- La restauration des enfants de la crèche : 20 repas / jour
- La restauration du service d'accueil périscolaire : 150 goûters / jour et extrascolaire :
80 déjeuners / jour.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS / CONDITIONS D'EXERCICE

Missions principales :

1. Préparation des repas

- Élaborer et préparer des menus équilibrés, variés et adaptés aux besoins nutritionnels des enfants.
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires utilisés.
- Veiller à la qualité gustative et nutritionnelle des plats servis.
- Effectuer des dégustations et ajuster les recettes si nécessaire.

2. Supervision des achats et des relations fournisseurs

- Planifier les achats de matières premières.
- Former et sensibiliser l'équipe aux nouvelles pratiques et aux normes.
- Optimiser les coûts alimentaires en minimisant le gaspillage.
- Respecter le budget alloué au service scolaire.
- Négocier avec les fournisseurs pour garantir la qualité et le meilleur prix des produits achetés.
- Établir et entretenir de bonnes relations avec les fournisseurs.


3. Hygiène et Sécurité

- Contrôler les règles de qualité, d'hygiène, sécurité santé et environnement.
- Appliquer et faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP).
- Mise en place et suivi de la procédure de nettoyage des locaux de l'école des Rosiers dans le cadre de la démarche HACCP.
- Entretenir le matériel de cuisine, les équipements et s'assurer leur maintenance et Garantir le nettoyage des salles de restauration et de classes.
- Animer le pôle restauration ainsi que le pôle entretien des salles de classe école maternelle et élémentaire, motiver, organiser le travail de l'équipe et coordonner l'activité du service.
- Veiller à la réduction des déchets alimentaires.

4. Travail administratif en lien avec la DGS et/ou les élus

- Tenir à jour les documents administratifs et de gestion liés à l'activité de la cuisine (fiches techniques, inventaires, factures, etc.).
- Suivi des emplois du temps, entretien d'évaluation.
- Collaborer avec le personnel éducatif et les parents pour répondre aux besoins spécifiques des enfants.
- Participer à des projets pédagogiques autour de l'alimentation.
- Se tenir informé des nouvelles tendances culinaires et des règlementations en vigueur.

Missions secondaires :

- Possibilité d'intervenir en dehors des horaires habituels de travail pour réunion ou pour les permanences des pots organisés lors de cérémonies diverses
Profils recherchés
-PROFIL DU CANDIDAT

* Expérience confirmée sur poste similaire souhaité
* Connaissance et compétence en production culinaire professionnelle de la restauration collective
* Maîtrise de la réglementation en restauration collective (HACCP, obligations loi EGALIM, ...)
* Maîtrise des techniques d'entretien des locaux
* Maîtrise de la commande des produits et de la gestion des stocks
* Maîtrise des basiques des outils informatiques (World, Excel)
* Capacités managériales
* Méthode et rigueur
* Sens du service public
* Posséder un bon relationnel, un esprit constructif et positif, sens du dialogue, esprit d'équipe
* Respect des obligations de discrétion et de confidentialité
* Faire preuve de réactivité, d'anticipation et autonomie
* Sens de l'organisation
* Savoir porter une attention particulière aux enfants, avec bienveillance, avec l'objectif d'éducation à la nutrition


DIPLOMES/HABILITATIONS :

- CAP/BEP Cuisine, Bac Pro Restauration ou équivalent.
- Formations complémentaires en hygiène alimentaire seraient un plus.


SPECIFICITES LIEES AU POSTE :

* Horaires : Temps complet (35h)
* Travail sur 4 jours
* Lieu de travail : Restaurant Scolaire des Rosiers Rue des Rosiers Livarot 14140 Livarot - Pays d'Auge - Intervention sur 4 sites (Livarot, Fervaques, Notre Dame de Courson et Meulles)
* Rémunération statuaire + RIFSEEP + CNAS

Contact et modalités de candidature

Contact
02 31 63 29 34
Informations complémentaires
Merci de transmettre votre CV et une lettre de motivation
A l'attention de Monsieur le Maire
11 Place Georges Bisson
Livarot
14140 Livarot - Pays d'Auge
ou par courriel à : isabelle.giraud@livarot-paysdauge.fr

Pour tout renseignement complémentaire, contacter :
Isabelle GIRAUD (à partir du 27 août 2024)
Directrice Générale des Services
Courriel : isabelle.giraud@livarot-paysdauge.fr
Tél : 02 31 63 29 34
ou
Jean-François LECELLIER (à partir du 20 août 2024)
Chef du Service Scolaire
Courriel : restaurantscolaire.livarot@orange.fr
Tél : 06 09 13 17 70
Adresse de l'employeur
LIVAROT PAYS D'AUGE
>Mairie - Place Georges Bisson - Livarot
14140 LIVAROT PAYS D'AUGE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.