CUISINIER-CUISINIERE / ADJOINT AU CHEF DE CUISINE

Offre n° O014250804001206
Publiée le 04/08/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - Place François Mitterrand, Colombelles (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
04/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire / RIFSEEP (IFSE+CIA) / Participation protection sociale santé et prévoyance mutuelle MNT / CNAS / Forfait mobilité durable/
Descriptif de l'emploi
La Ville de Colombelles recherche un cuisinier-cuisinière (adjoint au chef de cuisine) pour son service de restauration scolaire (production d'environ 450 repas/jour) dans le respect du cadre EGALIM et la valorisation du "fait maison". Equipe composée de 5 agents.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de la direction enfance, éducation, jeunesse et sport, l'agent seconde le chef de la restauration scolaire municipale dans la production des repas comme dans l'organisation et la gestion de l'équipe.

RESTAURANTS SCOLAIRES HENRI-SELLIER ET/OU VICTOR HUGO
- Adjoint au chef de cuisine
- Appui et soutien journalier sur l’organisation et le fonctionnement du service
- Production des repas servis dans les restaurants scolaires
- Faire du lien avec les équipes de service
- Contrôler la qualité des produits
- Appliquer les techniques culinaires
- Contrôler les préparations culinaires
- Contrôler les températures
- Contrôler les livraisons à réception, rangement et gestion des stocks
- Plonge batterie et vaisselle
- Appliquer la méthode HACCP
- Appliquer les règles de sécurité et de port des EPI
- Entretien du linge du restaurant scolaire
- Entretien des vestiaires
- Toutes missions utiles à la bonne marche du service
Occasionnellement :
- Production traiteur pour fêtes et cérémonies
- Production repas à emporter pour repas scolaires
- Pendant les périodes de congés scolaires participer aux travaux de nettoyage approfondi (cuisine, office, lingerie, vestiaire, salle du restaurant scolaire)
En l'absence du chef de cuisine :
- Assurer son intérim
- Gérer les effectifs journaliers
- Gérer et contrôler les stocks alimentaires et produits spécifiques
- Encadrer les stagiaires
Profils recherchés
- Titulaire du CAP ou BEP cuisine
- Connaître les notions de base du fonctionnement de la collectivité
- Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base (cuissons rapides, assemblage, découpe…)
- Respect des fiches techniques
- Savoir vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
- Savoir gérer les plannings et les stocks
- Connaître la méthode HACCP
- Connaître le secteur scolaire
- Savoir appliquer les techniques en matière d’hygiène, de nettoyage, de désinfection et de procédures d’emploi des produits d’entretien
- Savoir s’organiser et gérer les priorités
- Savoir encadrer une équipe et gérer les conflits
- Avoir une bonne capacité d'adaptation aux aléas du quotidien
- Avoir une bonne capacité d'écoute et le sens de la communication
- Etre autonome au quotidien dans l'organisation de son travail
- Etre rigoureux et avoir le sens du service public
- Savoir adopter une autorité bienveillante auprès des enfants

Contact et modalités de candidature

Contact
0231352500
Informations complémentaires
- Pénibilité physique liée au port de charges et à la station debout
Jours et horaires de travail (moyenne 37h30 hebdo) 14RTT
- semaine sur 5 jours avec mercredi travaillé (semaine à 41h00)
- semaine sur 4 jours sans mercredi travaillé (semaine à 34h00)
- Horaires modifiables en fonction des nécessités de service
- Congés à poser durant les périodes de vacances scolaires
- Mobilité dans les lieux de travail dans les unités de productions
- Polyvalence au sein du service
- Poste exposé au bruit / Port de charges

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.