Agent d'entretien - Aide de cuisine
Offre n° O014250806000393
Publiée le 06/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hérouville-Saint-Clair (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
06/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé sous l’autorité de l’ATSEM référent du groupe scolaire et du responsable d’office de la cuisine satellite, l’agent devra :
- Assurer l’entretien des locaux qui lui sont confiés, conformément à l’organisation du travail établie par l’agent référent et en concertation avec l’équipe affectée sur le site
- Veiller au bon déroulement du service et du repas, en respectant les procédures et les consignes d’hygiène liées au plan de maîtrise sanitaire
- Assurer l’entretien des locaux qui lui sont confiés, conformément à l’organisation du travail établie par l’agent référent et en concertation avec l’équipe affectée sur le site
- Veiller au bon déroulement du service et du repas, en respectant les procédures et les consignes d’hygiène liées au plan de maîtrise sanitaire
Missions / conditions d'exercice
Missions d’entretien :
- Effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Effectuer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Effectuer le lavage et petit entretien du linge (vêtements…)
- Trier et évacuer les déchets de propreté des locaux
- Respecter scrupuleusement les protocoles mis en place.
Missions de gestion des produits d’entretien :
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits d’entretien
- Respecter les règles de sécurité dans la manipulation et le stockage des produits d’entretien et du matériel
Missions liées à la restauration :
- Participer au dressage et à la présentation des plats
- Assurer l’entretien de la vaisselle, du matériel et des locaux relevant de la cuisine
- Assurer la distribution des repas, ainsi que la surveillance et l’accompagnement des enfants pendant le repas
- Participer à l’animation des évènements d’éducation nutritionnelles particuliers avec des produits variés
Missions liées au respect des procédures :
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Respecter et appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé
- Veiller à la maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, à la réduction et au tri des déchets
Activités diverses :
- Assurer des postes de travail en cuisine satellite pour la restauration en centre de loisirs
- Assurer des missions pour le service « fêtes et cérémonies » de la Ville
- Assurer l’entretien d’équipements municipaux
- Informer les responsables des pannes et dégradations
Contraintes :
- Peut être amené à intervenir au sein des structures petite enfance de la Ville ou autres structures
- Prise des congés pendant les vacances scolaires
- Autorisations d’absences exceptionnelles soumises à l’accord de la hiérarchie
- Aptitude physique nécessaire
- Effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Effectuer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Effectuer le lavage et petit entretien du linge (vêtements…)
- Trier et évacuer les déchets de propreté des locaux
- Respecter scrupuleusement les protocoles mis en place.
Missions de gestion des produits d’entretien :
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits d’entretien
- Respecter les règles de sécurité dans la manipulation et le stockage des produits d’entretien et du matériel
Missions liées à la restauration :
- Participer au dressage et à la présentation des plats
- Assurer l’entretien de la vaisselle, du matériel et des locaux relevant de la cuisine
- Assurer la distribution des repas, ainsi que la surveillance et l’accompagnement des enfants pendant le repas
- Participer à l’animation des évènements d’éducation nutritionnelles particuliers avec des produits variés
Missions liées au respect des procédures :
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Respecter et appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé
- Veiller à la maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, à la réduction et au tri des déchets
Activités diverses :
- Assurer des postes de travail en cuisine satellite pour la restauration en centre de loisirs
- Assurer des missions pour le service « fêtes et cérémonies » de la Ville
- Assurer l’entretien d’équipements municipaux
- Informer les responsables des pannes et dégradations
Contraintes :
- Peut être amené à intervenir au sein des structures petite enfance de la Ville ou autres structures
- Prise des congés pendant les vacances scolaires
- Autorisations d’absences exceptionnelles soumises à l’accord de la hiérarchie
- Aptitude physique nécessaire
Profils recherchés
Diplôme requis : CAP ou niveau équivalent en cuisine / Expérience professionnelle
Formation : HACCP et PMS – Formation PSC1 appréciée
Connaissances :
- Connaître les propriétés des produits et du matériel professionnel
- Connaître les techniques de nettoyage des sols, matériels et textiles
- Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charges ou d’entretien des locaux
- Connaître la méthode HACCP, l’hygiène et la maîtrise du plan sanitaire
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène et consignes de sécurité
- Connaître la présentation des mets
Savoirs-faire :
- Savoir organiser son travail dans le temps imparti
- Savoir utiliser le matériel mis à disposition tout en le respectant
- Savoir utiliser à bon escient les différents produits d’entretien
- Maîtriser les procédures et auto-contrôles mis en place
- Savoir communiquer avec les enfants
Savoir-être :
- Être méticuleux et responsable
- Être polyvalent, autonome et réactif
- Savoir prendre des initiatives
- Devoir de confidentialité
- Savoir travailler en équipe
Formation : HACCP et PMS – Formation PSC1 appréciée
Connaissances :
- Connaître les propriétés des produits et du matériel professionnel
- Connaître les techniques de nettoyage des sols, matériels et textiles
- Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charges ou d’entretien des locaux
- Connaître la méthode HACCP, l’hygiène et la maîtrise du plan sanitaire
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène et consignes de sécurité
- Connaître la présentation des mets
Savoirs-faire :
- Savoir organiser son travail dans le temps imparti
- Savoir utiliser le matériel mis à disposition tout en le respectant
- Savoir utiliser à bon escient les différents produits d’entretien
- Maîtriser les procédures et auto-contrôles mis en place
- Savoir communiquer avec les enfants
Savoir-être :
- Être méticuleux et responsable
- Être polyvalent, autonome et réactif
- Savoir prendre des initiatives
- Devoir de confidentialité
- Savoir travailler en équipe
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.