Cuisinier (H/F)
Offre n° O014250826000868
Publiée le 26/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Site de Caen - Abbaye aux Dames - CS 50523, Vire Normandie (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
26/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Lycée Marie Curie est un lycée général et technologique de 1000 élèves (dont 200 internes).
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le Responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le Responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du Responsable d'équipe technique restauration (RET) et dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité :
Participer à l’élaboration des menus et à l’approvisionnement des denrées ;
Elaborer des menus à thèmes en lien avec le Responsable d’équipe technique ;
Gérer et participer à la production (préparations froides, chaudes…) ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection des matériels et des locaux ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
Elaborer des fiches techniques en lien avec le Responsable d’équipe technique ;
Participer à l’élaboration des menus et à l’approvisionnement des denrées ;
Elaborer des menus à thèmes en lien avec le Responsable d’équipe technique ;
Gérer et participer à la production (préparations froides, chaudes…) ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection des matériels et des locaux ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
Elaborer des fiches techniques en lien avec le Responsable d’équipe technique ;
Profils recherchés
Compétences techniques :
Diplôme de niveau III dans les métiers de bouche, ou équivalent est requis pour ce poste ;
Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP…;
Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
Maîtriser l’utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Avoir des connaissances en matière de nutrition GEMRCN et sur la loi EGALIM ;
Avoir des connaissances sur le plan "Je mange Normand dans mon lycée"
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits : sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
Sens de l’organisation ;
Etre force de proposition dans les recettes (menus à thèmes…).
Compétences relationnelles
Etre en capacité de travailler en équipe et en autonomie ;
Faire preuve d'anticipation, de réactivité et d'un bon sens de l'organisation ;
Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
Faire preuve de curiosité et de force de proposition ;
Disposer de qualités d'adaptation et d'écoute ;
Etre en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Conditions générales
Horaires et sujétions particulières
1607h/an
Equipe du matin de 6h à15h, équipe du soir de10h15 à 20h sauf vendredi (6h-15h)
Conditions d'exercice
Exposition aux risques
Port des EPI obligatoires
Contrainte posturale
Gestes répétitifs
Relations fonctionnelles internes et externes
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique restauration
Rattachement fonctionnel : Le Chef d’établissement, le/la Secrétaire Général(e).
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Opportunités
Un plan de formations, un dispositif d’action sociale, une participation employeur à une mutuelle labellisée…
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Diplôme de niveau III dans les métiers de bouche, ou équivalent est requis pour ce poste ;
Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP…;
Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
Maîtriser l’utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Avoir des connaissances en matière de nutrition GEMRCN et sur la loi EGALIM ;
Avoir des connaissances sur le plan "Je mange Normand dans mon lycée"
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits : sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
Sens de l’organisation ;
Etre force de proposition dans les recettes (menus à thèmes…).
Compétences relationnelles
Etre en capacité de travailler en équipe et en autonomie ;
Faire preuve d'anticipation, de réactivité et d'un bon sens de l'organisation ;
Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
Faire preuve de curiosité et de force de proposition ;
Disposer de qualités d'adaptation et d'écoute ;
Etre en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Conditions générales
Horaires et sujétions particulières
1607h/an
Equipe du matin de 6h à15h, équipe du soir de10h15 à 20h sauf vendredi (6h-15h)
Conditions d'exercice
Exposition aux risques
Port des EPI obligatoires
Contrainte posturale
Gestes répétitifs
Relations fonctionnelles internes et externes
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique restauration
Rattachement fonctionnel : Le Chef d’établissement, le/la Secrétaire Général(e).
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Opportunités
Un plan de formations, un dispositif d’action sociale, une participation employeur à une mutuelle labellisée…
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
ENVOYER CV ET LETTRE DE MOTIVATION SUR LE SITE REGION NORMANDIE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.