Cuisinier

Offre n° O014250905000387
Publiée le 05/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue du 11 Novembre 1918, Sées (Orne)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
05/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Lycée Agricole Auguste Loutreuil de Sées est un établissement public, qui dépend du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Il propose des formations générales, technologiques et professionnelles ouvertes de la 3ème à la licence professionnelle.
Situé à Sées, commune au cœur du département de l’Orne, le Lycée accueille chaque année plus de 400 élèves.

Les élèves et étudiants y construisent leur parcours de formation dans un environnement orienté vers les métiers du vivant grandeur nature : agriculture élevage, métiers du cheval, environnement et nature, développement des territoires…

Le service de restauration assure environ 830 repas par jour (480 le midi, 200 le soir et 150 petits-déjeuner).
Missions / conditions d'exercice
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE). 

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité : 

Gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes...) ;
Participer à l'élaboration des menus ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
Participer à l'approvisionnement des denrées ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité.
Profils recherchés
Un diplôme de niveau 3, ou équivalent, en restauration ou autres spécialités relevant des métiers de bouche, est exigé.

Compétences requises

Mettre en oeuvre des règles et procédures en matière d'hygiène alimentaire ;
Maîtriser des techniques culinaires sur son secteur d'activités ;
Réaliser des recettes à partir de fiches techniques ;
Maîtriser la gestion du temps en fonction des contraintes du service ;
Maîtriser l'utilisation des matériels de cuisine ;
Maîtriser les techniques de service (à table, self-service) ;
Maîtriser le logiciel Easilys ; 
Etre en capacité d'encadrer ;
Avoir le sens de l'initiative ;
Posséder des capacités relationnelles.

Connaissances requises

Connaissance des produits alimentaires, des grammages et de leur utilisation en restauration collective ;
Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires (PMS) ;
Connaissance des normes et procédures en matière d'hygiène alimentaire ; 
Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident ;
Connaissance en matière de nutrition.

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique restauration.

Rattachement fonctionnel :  le Chef d’établissement et le Secrétaire Général.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions d'exercice

Contraintes posturales : station debout, port de charges, gestes répétitifs… ;
Exposition aux risques ;
Exposition aux produits chimiques ;
Port des EPI obligatoire ;
Exposition au bruit en laverie.

Conditions de recrutement

Rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez !  Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.