Cuisinier Lycée JF Millet 34025

Offre n° O014251107001021
Publiée le 07/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue de Bougainville, Cherbourg-en-Cotentin (Manche)
Poste à pourvoir le
15/12/2025
Date limite de candidature
08/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le lycée Jean François Millet est un établissement d’enseignement général et technologique d’environ 1090 élèves (environ 800 demi-pensionnaires et 175 internes).

Membre de la communauté éducative, le cuisinier participe à instaurer un environnement propice à l’accueil au sein du service restauration dans le respect de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’EPLE. Il assure, avec les autres membres de la communauté éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du responsable d’équipe technique restauration et dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité les missions du cuisinier sont de participer à :

Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité
Gérer un secteur de production en rotation (préparations froides, chaudes…) à tour de rôle par cycle d’une semaine
Assurer la réalisation des plats dans le respect des règles d’hygiène
Participer à la gestion de l’approvisionnement, contribuer à la fabrication des repas, assurer la distribution des repas (midi et soir)
Participer à l'élaboration des menus
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…)
Proposer des nouvelles recettes en valorisant les produits normands et avoir une sensibilité particulière pour les plats végétariens
Contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Respect de l’équilibre alimentaire proposé dans le plan alimentaire de l’établissement conformément au GEMRCN et au PNNS
Contribuer à la politique régionale de restauration et à sa déclinaison au sein de l’EPLE
Être capable de remplacer le responsable d’équipe en cas d’absence
Coordination des agents d'entretien et de restauration sur les postes des entrées, de la légumerie, lors du service du soir et des absences du Responsable d'équipe
Assister le Responsable d'Equipe Technique Restauration dans ses tâches relatives à la passation des marchés publics du SRH.
Profils recherchés
Compétences et connaissances techniques :

Maitrise des techniques culinaires nécessaires à la mise en œuvre du plan alimentaire hebdomadaire de l’établissement
Maitrise de la production, des entrées, des viandes, des poissons, des plats végétariens des sauces, des légumes et desserts
Connaissance et maîtrise des matériels de coupe utilisés
Connaissance des règles d’hygiène, de sécurité sanitaire et du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement
Connaissance du milieu éducatif et des services de la collectivité territoriale
Connaissance et capacité à informer les usagers sur la charte qualité « Je mange normand dans mon lycée » mis en place par la Région Normandie (produits, santé, écocitoyenneté).
Connaissance et maîtrise de fiches techniques et de données de sécurité relatifs aux produits de nettoyage et de désinfection utilisés dans l’établissement
Connaissance du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement et de la méthode HACCP, (protocoles et auto contrôles mis en place)
Connaissances des mesures à prendre en cas d’accident sanitaire
Compétences relationnelles :

Sens de l’organisation et travail en autonomie
Être force de proposition pour l’amélioration de la qualité du service et des menus
Respect de la hiérarchie, des collègues et des lycéens
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité)
Discrétion
Avoir le sens du service public


Conditions générales
Horaires :

42h/semaine avec 18 jours de permanences avec des présences le soir en raison de l’internat :
o Poste de matin : 6h00/15h00
o Poste d’après-midi : 9h30h/20h00
Ces horaires sont fournis à titre indicatif et pourront être modifiés en fonction des besoins du service

Conditions de travail :

Exposition au bruit
Exposition aux produits chimiques
Contraintes posturales : station debout, port de charges, gestes répétitifs
Port des EPI obligatoire : tenues, gants, protections auditives etc…
Travail au froid (pièce préparation froide)
Exposition aux risques (bruit, variations de température,…)


Rattachement hiérarchique : Région Normandie, responsable d’équipe technique restauration.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire Générale

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.



Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.



Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.