Chargé(e) de suivi du Plan Alimentaire Territorial
Offre n° O014251118001473
Publiée le 18/11/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
33 cours des Fossés, Honfleur (Calvados (14))
Poste à pourvoir le
19/12/2025
Date limite de candidature
19/12/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé, sécurité et conditions de travail >
Santé, sécurité et conditions de travail
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. B
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes du Pays de Honfleur-Beuzeville (CCPHB), qui compte 28 000 habitants, est un territoire rural emblématique de la Normandie, situé à la fois en bord de mer et au cœur de l’estuaire de la Seine. Elle est au croisement des axes majeurs de développement économique régionaux. Hautement attractif et dynamique, le territoire se structure autour de la ville de Honfleur, 5ème ville touristique de France, et la ville de Beuzeville, qui conjugue dynamisme économique et démographique.
Dans ce cadre, la CCPHB recherche son/sa chargé(e) de suivi du Plan Alimentaire Territorial (PAT).
Il/elle assure un rôle opérationnel et technique dans la mise en œuvre et le suivi du PAT et des politiques locales liées à l’agriculture durable, à l’alimentation et à la transition écologique.
Il/elle intervient sous l’autorité du responsable du service Transition écologique, en lien avec les élus, les acteurs agricoles, économiques, associatifs et institutionnels.
SITUATION FONCTIONNELLE ET CADRE STATUTAIRE :
- Cadre d’emploi des techniciens territoriaux
- Placé sous l’autorité du chef de projet transition écologique
- Catégorie B, filière technique
- Lieux d’exercice : Honfleur/Beuzeville
- Temps complet : 35 heures / semaine
- Encadrement : non
- Prise de poste : dès que possible – pour une durée de 18 mois
Dans ce cadre, la CCPHB recherche son/sa chargé(e) de suivi du Plan Alimentaire Territorial (PAT).
Il/elle assure un rôle opérationnel et technique dans la mise en œuvre et le suivi du PAT et des politiques locales liées à l’agriculture durable, à l’alimentation et à la transition écologique.
Il/elle intervient sous l’autorité du responsable du service Transition écologique, en lien avec les élus, les acteurs agricoles, économiques, associatifs et institutionnels.
SITUATION FONCTIONNELLE ET CADRE STATUTAIRE :
- Cadre d’emploi des techniciens territoriaux
- Placé sous l’autorité du chef de projet transition écologique
- Catégorie B, filière technique
- Lieux d’exercice : Honfleur/Beuzeville
- Temps complet : 35 heures / semaine
- Encadrement : non
- Prise de poste : dès que possible – pour une durée de 18 mois
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
1. Animation et coordination du projet
• Participer à l’animation du Plan Alimentaire Territorial (PAT) et à la mise en œuvre de ses actions, notamment celles déjà définies dans le Plan Climat Air Énergie Territorial de la collectivité.
• Contribuer à l’organisation de réunions, ateliers ou visites de terrain avec les acteurs du territoire (agriculteurs, associations, écoles, partenaires publics…).
• Aider à la rédaction et au suivi du plan d’action du PAT.
• Participer à la réalisation aux outils de communication
2. Suivi et accompagnement des projets
• Appuyer les projets en lien avec l’agriculture, la restauration collective ou la santé alimentaire.
• Suivre l’avancement des actions grâce à des outils simples (tableaux de suivi, bilans, comptes rendus).
• Participer à la mise en lien des différents acteurs locaux autour des enjeux alimentation, environnement et développement local.
3. Gestion et appui administratif
• Contribuer à la préparation de documents administratifs ou financiers liés au PAT (conventions, bilans, demandes de subvention).
• Participer à la coordination avec les partenaires du projet.
1. Animation et coordination du projet
• Participer à l’animation du Plan Alimentaire Territorial (PAT) et à la mise en œuvre de ses actions, notamment celles déjà définies dans le Plan Climat Air Énergie Territorial de la collectivité.
• Contribuer à l’organisation de réunions, ateliers ou visites de terrain avec les acteurs du territoire (agriculteurs, associations, écoles, partenaires publics…).
• Aider à la rédaction et au suivi du plan d’action du PAT.
• Participer à la réalisation aux outils de communication
2. Suivi et accompagnement des projets
• Appuyer les projets en lien avec l’agriculture, la restauration collective ou la santé alimentaire.
• Suivre l’avancement des actions grâce à des outils simples (tableaux de suivi, bilans, comptes rendus).
• Participer à la mise en lien des différents acteurs locaux autour des enjeux alimentation, environnement et développement local.
3. Gestion et appui administratif
• Contribuer à la préparation de documents administratifs ou financiers liés au PAT (conventions, bilans, demandes de subvention).
• Participer à la coordination avec les partenaires du projet.
Profils recherchés
COMPETENCES :
- Connaissances dans le domaine de l’agriculture durable, de l’alimentation, et/ou du développement territorial,
- Capacités d’animation, de synthèse et de concertation multi-acteurs,
- Esprit d’analyse et qualités rédactionnelles,
- Organisation, rigueur et autonomie,
- Bonne maîtrise des outils numériques (pack Office, outils collaboratifs, visio),
- Sens du relationnel, écoute et diplomatie.
QUALITE PERSONNELLES :
- Autonome, organisé et rigoureux, sens du travail en équipe,
- Force de propositions et capacité à rendre compte,
- Capacité à intervenir et à animer des actions transversales,
- Capacité rédactionnelle et de communication,
- Bonnes aptitudes relationnelles.
Collectivité engagée, l’agent contribue, à mesure de ses activités, aux actions de sobriété et de réduction de l’impact environnemental portées par la CCPHB.
- Connaissances dans le domaine de l’agriculture durable, de l’alimentation, et/ou du développement territorial,
- Capacités d’animation, de synthèse et de concertation multi-acteurs,
- Esprit d’analyse et qualités rédactionnelles,
- Organisation, rigueur et autonomie,
- Bonne maîtrise des outils numériques (pack Office, outils collaboratifs, visio),
- Sens du relationnel, écoute et diplomatie.
QUALITE PERSONNELLES :
- Autonome, organisé et rigoureux, sens du travail en équipe,
- Force de propositions et capacité à rendre compte,
- Capacité à intervenir et à animer des actions transversales,
- Capacité rédactionnelle et de communication,
- Bonnes aptitudes relationnelles.
Collectivité engagée, l’agent contribue, à mesure de ses activités, aux actions de sobriété et de réduction de l’impact environnemental portées par la CCPHB.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231142931
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à adresser à :
Monsieur le Président
Communauté de Communes du Pays de Honfleur-Beuzeville
33 Cours des Fossés
CS 40037
14601 Honfleur Cedex
mail : muriel.pimont@ccphb.fr
Pour tout renseignement :
Pierre TREMBLÉ, Chef de projets Transition Écologique: 06.84.51.40.08
Mail : pierre.tremble@ccphb.fr
Monsieur le Président
Communauté de Communes du Pays de Honfleur-Beuzeville
33 Cours des Fossés
CS 40037
14601 Honfleur Cedex
mail : muriel.pimont@ccphb.fr
Pour tout renseignement :
Pierre TREMBLÉ, Chef de projets Transition Écologique: 06.84.51.40.08
Mail : pierre.tremble@ccphb.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
