Cuisinier (h/f)

Offre n° O015240320000681
Publiée le 22/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE YTRAC
4 AVENUE DE LA REPUBLIQUE
15130 YTRAC
Le Cantal accompagne les futurs habitants dans leur projet de changement de vie. En vous inscrivant sur https://demarches.cantal.fr, un interlocuteur unique pourra répondre à toutes vos questions !
Lieu de travail
YTRAC
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
31/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune d'Ytrac recherche pour son service restauration un/une cuisinière.
Sous l'autorité de la Directrice générale des services et du Maire, vous assurez la production et le service des repas (environ 300 repas par jour) dans le respect des normes HACCP de la restauration collective et du plan de maitrise sanitaire. au sein d'une équipe de 4 personnes.
Missions / conditions d'exercice
Missions :

SERVICE COLLECTIF :
- Confection des repas : préparer des entrées (froides ou chaudes) des plats et des desserts en collaboration avec les autres membres de l’équipe.
- Elaboration des menus en proposant des repas équilibrés. Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation.
- Participation à l’élaboration des menus
- Mise en place de la salle à manger, du linéaire du self
- Réaliser le service aux postes froids et chauds et participer à l’approvisionnement des linéaires
- Organisation de la production : production centralisée sur un site puis transfert vers les satellites en liaison chaude.

ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- Rangement et nettoyage de la salle à manger
- Nettoyage, désinfection et rangement des locaux et du matériel,
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine,
- Effectuer l’entretien et la maintenance courante des appareils et des installations,
- Désinfection quotidienne de la cuisine et de matériel de cuisson
- Entretien du linge

SUIVI BUDGETAIRE ET GESTION DES STOCKS :
- Assurer les commandes en poursuivant la démarche mise en place (circuits courts, produits bio ...),
- Gérer les stocks et l’approvisionnement des denrées
- Connaitre les propriétés et les conditions de stockage des produits de nettoyage

DIVERS :
- Participer aux remplacements ponctuels des collègues absents
- Déplacement d’une école à l’autre occasionnellement
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

Savoirs :
- Maitriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits et les différents modes de cuisson)
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP...)
- Gérer les stocks et les commandes
- Maitriser les techniques de nettoyage

Savoir faire :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
- Savoir présenter et décorer les plats
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Procéder à des notions d’économie lors des opérations de production
- Adapter les menus en fonction des produits saisonniers

Savoir être :
- Avoir de la rigueur
- Etre autonome et force de proposition
- Avoir le sens de l’organisation
- Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe
- Etre créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
- Avoir le sens du service public.
- Discrétion, neutralité

Contact

Contact
0471477079
Informations complémentaires
Les candidatures seront à adresser à Mme le Maire d’Ytrac – 4 Avenue de la république ou par mail à dgs@mairie-ytrac.fr

- Rémunération statutaire + RIFSEEP + CNAS
- Participation à la mutuelle et à la prévoyance si vous disposez d’un contrat labellisé
- Organisation du travail : temps de travail annualisé, travail pendant le temps scolaire et certaines périodes de vacances scolaires.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.