Cuisinier (h/f)

Offre n° O015240418000639
Publiée le 18/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL DES LANDES
16 GRANDE RUE
15250 SAINT PAUL DES LANDES
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Lieu de travail
SAINT PAUL DES LANDES
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
17/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant durant une période de préparation au reclassement d'un fonctionnaire
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Concevoir des menus permettant de valoriser les produits locaux de qualité
dans le cadre de la démarche Egalim et la recherche de fournisseurs adaptés.
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et des denrées.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

RÉALISER, VALORISER ET DISTRIBUER DES PRÉPARATIONS CULINAIRES :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser les plats et recettes et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats permettant d'améliorer la prestation ;
- participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus en privilégiant les circuits courts afin de valoriser les produits locaux de qualité.

GÉRER LES APPROVISIONNEMENTS ET STOCKAGES DES PRODUITS ET DENRÉES :
- élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats ;
- contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires ;
- réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) ;
- déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir ;
- préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration ;
- contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.

ORGANISER LE TRAVAIL ET LA PRODUCTION AU SEIN DE LA CUISINE DANS LE RESPECT DES RÈGLES EN VIGUEUR :
- Sous l'autorité de l'élue référente et du supérieur hiérarchique, organiser et répartir les tâches de travail du personnel de cuisine ;
- entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc...
- appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au supérieur hiérarchique et à l'élue référente des anomalies rencontrées ;
- appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
* Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en terme de quantité.
*Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
* Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
* Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
* Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
* Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
* Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.

- SAVOIR ETRE :
* Etre ponctuel et assidu
* Etre concentré et attentif
* Etre méthodique
* Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0471463024
Informations complémentaires
lettre de candidature manuscrite + dernier arrêté + dernier bulletin de salaire

CNAS - Participation employeur prévoyance

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.