Chargé de mission Alimentation et Agriculture (H/F)
Offre n° O015250630000094
Publiée le 30/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Cantal accompagne les futurs habitants dans leur projet de changement de vie. En vous inscrivant sur https://demarches.cantal.fr, un interlocuteur unique pourra répondre à toutes vos questions !
Lieu de travail
Z.a le rozier coren - village d'entreprises, Saint-Flour (Cantal)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/07/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Départ d'un agent précédemment affecté au projet
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Attaché
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-25 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne la prolongation d'un projet existant. La durée du contrat proposé dépend de la réalisation du projet en cours, mais ne peut pas excéder six ans au total.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne la prolongation d'un projet existant. La durée du contrat proposé dépend de la réalisation du projet en cours, mais ne peut pas excéder six ans au total.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Saint-Flour Communauté souhaite recruter un Chargé de mission alimentation et agriculture. Le poste est à temps complet (1607h), à pourvoir au 1er septembre 2025. Vous serez placé sous l’autorité du responsable de pôle. Supérieure hiérarchique : Cheffe du service Dynamique économique.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Dans le cadre des projets menés par Saint-Flour Communauté, vous accompagnerez la mise en place et l’animation du volet agricole et alimentaire de Saint-Flour Communauté, avec notamment le pilotage du Programme alimentaire territorial.
En tant que chargé de mission, l’agent assurera les missions suivantes :
➔Animer et développer le réseau des acteurs locaux en charge de l’alimentation et de l’agriculture
➔ Suivi administratif et financier des projets
➔Assurer une veille sur les différents appels à projets ou sources de financements mobilisables pour la mise en œuvre des actions du PAT et agricoles ;
➔ Organiser et conduire les démarches de concertation et d’animations thématiques : animer les réunions du comité de pilotage, du comité technique et les différents processus de concertation ;
➔ Assurer la transversalité et l’articulation du champ alimentaire et agricole avec les actions d’autres programmes et outils structurants (contrat local de santé, SCOT, PCAET, PLUi, …) ;
➔ Assurer une veille juridique et règlementaire
➔Appui aux élus et soutien aux communes
Au titre de l’alimentation :
➔ Mise en œuvre du programme d’actions alimentaire,
➔ Accompagner la restauration collective du territoire et animer un réseau, organiser des sessions de formation, accompagner les cantines au dispositif « ma cantine » et consocantal ;
➔Poursuite et mise en œuvre des actions en faveur du réemploi des emballages et contenants pour les acteurs concernés ;
Au titre du volet agricole
➔ Accompagnement des projets agricoles d’intérêt communautaire en lien avec le réseau d’acteurs concernés ;
➔ Suivi du projet du plan pastoral territorial à l’échelle de Saint Flour communauté ;
➔ Animation des dispositifs agricoles, alimentation sur le territoire et appui à la mise en place d’événementiel (journées de diversifications, etc…)
Dans le cadre des projets menés par Saint-Flour Communauté, vous accompagnerez la mise en place et l’animation du volet agricole et alimentaire de Saint-Flour Communauté, avec notamment le pilotage du Programme alimentaire territorial.
En tant que chargé de mission, l’agent assurera les missions suivantes :
➔Animer et développer le réseau des acteurs locaux en charge de l’alimentation et de l’agriculture
➔ Suivi administratif et financier des projets
➔Assurer une veille sur les différents appels à projets ou sources de financements mobilisables pour la mise en œuvre des actions du PAT et agricoles ;
➔ Organiser et conduire les démarches de concertation et d’animations thématiques : animer les réunions du comité de pilotage, du comité technique et les différents processus de concertation ;
➔ Assurer la transversalité et l’articulation du champ alimentaire et agricole avec les actions d’autres programmes et outils structurants (contrat local de santé, SCOT, PCAET, PLUi, …) ;
➔ Assurer une veille juridique et règlementaire
➔Appui aux élus et soutien aux communes
Au titre de l’alimentation :
➔ Mise en œuvre du programme d’actions alimentaire,
➔ Accompagner la restauration collective du territoire et animer un réseau, organiser des sessions de formation, accompagner les cantines au dispositif « ma cantine » et consocantal ;
➔Poursuite et mise en œuvre des actions en faveur du réemploi des emballages et contenants pour les acteurs concernés ;
Au titre du volet agricole
➔ Accompagnement des projets agricoles d’intérêt communautaire en lien avec le réseau d’acteurs concernés ;
➔ Suivi du projet du plan pastoral territorial à l’échelle de Saint Flour communauté ;
➔ Animation des dispositifs agricoles, alimentation sur le territoire et appui à la mise en place d’événementiel (journées de diversifications, etc…)
Profils recherchés
Profil :
Formation supérieure de niveau Bac +4 / +5 avec diplôme d’ingénieur dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, et du développement territorial, gestion de projet
Permis B exigé
Aptitudes requises :
Savoir-faire/compétences nécessaires :
• Connaissances et compétences dans les domaines agricole et alimentaire ;
• Compétences et connaissances en matière de développement durable et local ;
• Connaissances du fonctionnement des systèmes agricoles de montagne ;
• Capacité à suivre et encadrer des réunions de concertation ;
• Connaissances des politiques d’aménagement du territoire ;
• Connaissance du fonctionnement des collectivités locales ;
• Maîtrise des outils informatiques bureautique et possiblement SIG ;
Savoir être/aptitudes :
• Autonomie et capacité d’organisation ;
• Aptitude à la conduite de projets thématiques ;
• Capacité à travailler en équipe et en réseau ;
• Capacité d'animation et de communication ;
• Aptitudes à animer des réunions, à la concertation et au dialogue auprès d’un public varié ;
• Esprit d’initiative ;
• Bonnes capacités d’analyse et de synthèse ;
• Qualités relationnelles (élus, usagers, partenaires financiers) et rédactionnelles ;
• Sensibilité aux enjeux d’une alimentation locale et d’une agriculture durable.
Particularités dans l’exercice du poste :
Nombreux déplacements
Relation avec les usagers
Flexibilité horaires (réunions possibles en soirée)
Conditions d’emploi :
Cadre statutaire : catégorie A de la filière technique ou administrative
Cadre d’emploi : Ingénieurs ou Attachés
Temps de travail : poste à temps complet (1607 h).
Lieu de travail : Saint-Flour communauté, Village d’entreprises, ZA Le Rozier Coren 15100 SAINT-FLOUR
Formation supérieure de niveau Bac +4 / +5 avec diplôme d’ingénieur dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, et du développement territorial, gestion de projet
Permis B exigé
Aptitudes requises :
Savoir-faire/compétences nécessaires :
• Connaissances et compétences dans les domaines agricole et alimentaire ;
• Compétences et connaissances en matière de développement durable et local ;
• Connaissances du fonctionnement des systèmes agricoles de montagne ;
• Capacité à suivre et encadrer des réunions de concertation ;
• Connaissances des politiques d’aménagement du territoire ;
• Connaissance du fonctionnement des collectivités locales ;
• Maîtrise des outils informatiques bureautique et possiblement SIG ;
Savoir être/aptitudes :
• Autonomie et capacité d’organisation ;
• Aptitude à la conduite de projets thématiques ;
• Capacité à travailler en équipe et en réseau ;
• Capacité d'animation et de communication ;
• Aptitudes à animer des réunions, à la concertation et au dialogue auprès d’un public varié ;
• Esprit d’initiative ;
• Bonnes capacités d’analyse et de synthèse ;
• Qualités relationnelles (élus, usagers, partenaires financiers) et rédactionnelles ;
• Sensibilité aux enjeux d’une alimentation locale et d’une agriculture durable.
Particularités dans l’exercice du poste :
Nombreux déplacements
Relation avec les usagers
Flexibilité horaires (réunions possibles en soirée)
Conditions d’emploi :
Cadre statutaire : catégorie A de la filière technique ou administrative
Cadre d’emploi : Ingénieurs ou Attachés
Temps de travail : poste à temps complet (1607 h).
Lieu de travail : Saint-Flour communauté, Village d’entreprises, ZA Le Rozier Coren 15100 SAINT-FLOUR
Contact et modalités de candidature
Contact
0471605685
Informations complémentaires
Renseignements auprès de :
Madame Sonia SOUBEYROUX, Cheffe du service Dynamique économique : s.soubeyroux@saintflourco.fr
Monsieur Pierre SALSAC, DRH :
drh@saintflourco.fr
Adresser CV, lettre de motivation et copie des diplômes
avant le 31 juillet 2025 :
Saint-Flour Communauté
Village d’entreprises - ZA Le Rozier Coren
15100 SAINT-FLOUR
recrutement@saintflourco.fr
Madame Sonia SOUBEYROUX, Cheffe du service Dynamique économique : s.soubeyroux@saintflourco.fr
Monsieur Pierre SALSAC, DRH :
drh@saintflourco.fr
Adresser CV, lettre de motivation et copie des diplômes
avant le 31 juillet 2025 :
Saint-Flour Communauté
Village d’entreprises - ZA Le Rozier Coren
15100 SAINT-FLOUR
recrutement@saintflourco.fr
Adresse de l'employeur
SAINT-FLOUR COMMUNAUTE
>Z.a le rozier coren - village d'entreprises
15100 Saint flour
>Z.a le rozier coren - village d'entreprises
15100 Saint flour
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.