cuisinier
Offre n° O016240506000928
Publiée le 06/05/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Angouleme cedex
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
05/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
La Mairie d'Angoulême recrute au sein de la Direction de l'Enfance Service Vie Scolaire
un(e) Cuisinier(ère) (H/F) (Cadre d’emplois des Adjoints Techniques – Cat C)
Sud Ouest – Préfecture de la Charente, la ville d’Angoulême, forte de ses 42 000 habitants, est également le centre de la première agglomération du département (141 000 habitants). Capitale de l’Image, désignée ville créative de l’UNESCO au titre de la littérature Bande Dessinée et labellisée Qualivilles®, elle bénéficie d’un positionnement stratégique sur l’axe Paris-Bordeaux. Au travers d’un projet éducatif de territoire ambitieux, Angoulême impulse également une politique de l’enfance engagée et volontaire qui lui permet la reconnaissance en tant que Cité Éducative pour ses quartiers prioritaires, Ville Amie des Enfants grâce au partenariat avec l’Unicef, ou encore Ville active PNNS et labellisée ECOCERT en cuisine ainsi que Territoire Bio engagé, grâce notamment à son engagement sur la qualité de sa restauration…
Sous l'autorité de la Directrice de l'Enfance et du Directeur Adjoint, sous la responsabilité du responsable du service Vie scolaire,
un(e) Cuisinier(ère) (H/F) (Cadre d’emplois des Adjoints Techniques – Cat C)
Sud Ouest – Préfecture de la Charente, la ville d’Angoulême, forte de ses 42 000 habitants, est également le centre de la première agglomération du département (141 000 habitants). Capitale de l’Image, désignée ville créative de l’UNESCO au titre de la littérature Bande Dessinée et labellisée Qualivilles®, elle bénéficie d’un positionnement stratégique sur l’axe Paris-Bordeaux. Au travers d’un projet éducatif de territoire ambitieux, Angoulême impulse également une politique de l’enfance engagée et volontaire qui lui permet la reconnaissance en tant que Cité Éducative pour ses quartiers prioritaires, Ville Amie des Enfants grâce au partenariat avec l’Unicef, ou encore Ville active PNNS et labellisée ECOCERT en cuisine ainsi que Territoire Bio engagé, grâce notamment à son engagement sur la qualité de sa restauration…
Sous l'autorité de la Directrice de l'Enfance et du Directeur Adjoint, sous la responsabilité du responsable du service Vie scolaire,
Missions / conditions d'exercice
Production et valorisation des repas
• Assurer et contrôler la quantité et la qualité de l’ensemble des réceptions
• Garantir la bonne gestion des stocks
• Assurer la planification des productions par jour
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Assurer l’évaluation de la satisfaction des convives
• Assurer l’entretien et la remise en état de l’unité de production
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au service de restauration
Accueil et participation à l’éducation nutritionnelle de tous les enfants
• Accueillir dans de bonnes conditions les enfants sur le temps du repas
• Savoir communiquer sur les aliments et le repas aux enfants
• Savoir éveiller l’appétit des enfants pour les inciter à goûter tous les plats
• Accompagner les enfants vers l’autonomie
• Assurer la transmission d’information et/ou documents aux enseignants, intervenants …
Appliquer le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et le plan de maîtrise nutritionnelle de la ville (PMN)
• Connaître et respecter les procédures et effecteur les auto-contrôles dans le PMS
• Connaître et appliquer les procédures précises dans le PMN
• Adapter les quantités aux effectifs afin de lutter contre la gaspillage alimentaire
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines
• Appliquer les PAI et menus adaptés
• Participer aux travaux de nettoyage approfondi durant le grand ménage
Participation à la vie de la Direction et à ses projets
• Participer aux groupes de travail ou réunions thématiques et aux réunions d’échanges
• Assurer le tutorat des stagiaires
• Participer aux animations (petit-déjeuner, semaine du goût…)
• Entretenir des relations étroites pour diverses informations avec la Direction de l’Enfance
• Appliquer les consignes données par la Direction
• Participer aux formations
Compétences attendues :
• Connaissance des protocoles HACCP
• Connaissance des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
• Connaissance des obligations réglementaires d’hygiène et de nutrition
• Connaissance des allergies alimentaires
• Connaissance des règles d’hygiène et de microbiologie de base
• Connaissance nutritionnelle de base
• Capacité à mettre en œuvre les techniques culinaires
• Capacité à cuisinier, préparer et vérifier les plats
• Capacité à intégrer les objectifs de la lutte contre le gaspillage alimentaire
• Dynamisme, rigueur, prise d’initiative, méthode, autonomie, disponibilité, esprit d’équipe, sens du service public, sens du relationnel
• Assurer et contrôler la quantité et la qualité de l’ensemble des réceptions
• Garantir la bonne gestion des stocks
• Assurer la planification des productions par jour
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Assurer l’évaluation de la satisfaction des convives
• Assurer l’entretien et la remise en état de l’unité de production
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au service de restauration
Accueil et participation à l’éducation nutritionnelle de tous les enfants
• Accueillir dans de bonnes conditions les enfants sur le temps du repas
• Savoir communiquer sur les aliments et le repas aux enfants
• Savoir éveiller l’appétit des enfants pour les inciter à goûter tous les plats
• Accompagner les enfants vers l’autonomie
• Assurer la transmission d’information et/ou documents aux enseignants, intervenants …
Appliquer le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et le plan de maîtrise nutritionnelle de la ville (PMN)
• Connaître et respecter les procédures et effecteur les auto-contrôles dans le PMS
• Connaître et appliquer les procédures précises dans le PMN
• Adapter les quantités aux effectifs afin de lutter contre la gaspillage alimentaire
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines
• Appliquer les PAI et menus adaptés
• Participer aux travaux de nettoyage approfondi durant le grand ménage
Participation à la vie de la Direction et à ses projets
• Participer aux groupes de travail ou réunions thématiques et aux réunions d’échanges
• Assurer le tutorat des stagiaires
• Participer aux animations (petit-déjeuner, semaine du goût…)
• Entretenir des relations étroites pour diverses informations avec la Direction de l’Enfance
• Appliquer les consignes données par la Direction
• Participer aux formations
Compétences attendues :
• Connaissance des protocoles HACCP
• Connaissance des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
• Connaissance des obligations réglementaires d’hygiène et de nutrition
• Connaissance des allergies alimentaires
• Connaissance des règles d’hygiène et de microbiologie de base
• Connaissance nutritionnelle de base
• Capacité à mettre en œuvre les techniques culinaires
• Capacité à cuisinier, préparer et vérifier les plats
• Capacité à intégrer les objectifs de la lutte contre le gaspillage alimentaire
• Dynamisme, rigueur, prise d’initiative, méthode, autonomie, disponibilité, esprit d’équipe, sens du service public, sens du relationnel
Profils recherchés
Profil souhaité : CAP cuisine exigé – formation HACCP initiale et recyclage
Contraintes et sujétions du poste :
Annualisation du temps de travail
Environnement sonore
Port de vêtements professionnels adaptés
Des avantages pour faciliter la vie de chacun :
- Des engagements pour développer la carrière des agents (formations, préparation aux concours etc.)
- Une participation financière à la mutuelle de santé et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe et en fonction des revenus)
- Une prime de fin d’année
- Un accompagnement sur les déplacements domicile-travail : prise en charge à hauteur de 75 % des frais de transports publics + forfait mobilité durable
- CNAS (billetterie, voyages, prime de rentrée scolaire etc...)
- Comité d’action social proposant diverses actions tout au long de l’année
Contraintes et sujétions du poste :
Annualisation du temps de travail
Environnement sonore
Port de vêtements professionnels adaptés
Des avantages pour faciliter la vie de chacun :
- Des engagements pour développer la carrière des agents (formations, préparation aux concours etc.)
- Une participation financière à la mutuelle de santé et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe et en fonction des revenus)
- Une prime de fin d’année
- Un accompagnement sur les déplacements domicile-travail : prise en charge à hauteur de 75 % des frais de transports publics + forfait mobilité durable
- CNAS (billetterie, voyages, prime de rentrée scolaire etc...)
- Comité d’action social proposant diverses actions tout au long de l’année
Contact
Contact
0545387047
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à l’attention de Monsieur le Maire
drh-recrutement@mairie-angouleme.fr
1, Place de l'Hôtel de Ville
CS 42216
16016 ANGOULEME Cedex
drh-recrutement@mairie-angouleme.fr
1, Place de l'Hôtel de Ville
CS 42216
16016 ANGOULEME Cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.