Adjoint au Chef de la cuisine centrale

Offre n° O016250528000687
Publiée le 28/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue du Groupe Scolaire, Montbron (Charente)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
29/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération : statutaire + IFSE + CIA + participation Prévoyance + CNAS
Descriptif de l'emploi
1. PRÉSENTATION DE LA STRUCTURE
Dans un cadre naturel privilégié et préservé, la communauté de communes « Rochefoucauld-Porte du Périgord » est idéalement située à l’est d’Angoulême (40 min.), aux portes du Périgord Vert, avec un accès facilité aux agglomérations proches (Limoges : 1h ; Bordeaux et la Côte atlantique : 2h). Son territoire périurbain et rural est structuré autour de deux pôles de services que sont La-Rochefoucauld-en-Angoumois (4026 habitants) et Montbron (2060 habitants), disposant de nombreux services (commerces, salle culturelle, cinéma, piscines d’été, patrimoine remarquable…). De nombreux services permettent de concilier aisément vie professionnelle et personnelle dans un cadre de vie agréable.
Acteur public engagé dans la transition énergétique et écologique, elle est composée de 27 communes (22 000 habitants ; 469 km2) et rassemble environ 140 agents qui contribuent quotidiennement à la gestion des équipements publics, l’exercice des compétences transférées et la conduite des projets structurants pour des services publics de proximité et de qualité visant à répondre aux attentes des habitants.
Ils.Elles exercent près de 50 métiers différents dans les domaines du développement durable, l’économie, le cycle de l’eau, l’aménagement du territoire, l’entretien du patrimoine bâti et non bâti, la culture, le tourisme, les politiques sociales, le scolaire, l’enfance et la jeunesse, France services ainsi que les missions supports et ressources administratives et techniques.
La Communauté de communes est engagée dans des projets structurants pour le territoire (construction d’un nouveau siège communautaire à Montbron, et un pôle enfance-jeunesse sur le bassin rupificaldien), et des programmes répondant à des enjeux de transition (Petites Villes de Demain).
Déployant une politique favorisant le développement des compétences professionnelles, la Rochefoucauld-Porte-du-Périgord est soucieuse d’une qualité de vie au travail favorable à un équilibre personnel et professionnel (télétravail pour les postes éligibles, souplesse du rythme hebdomadaire suivant les nécessités de service, ateliers professionnels de cohésion).
Nous rejoindre, c’est évoluer dans des équipes aux profils variés, accéder à des parcours enrichissants, dans un cadre environnemental vert et dynamique aux frontières de la ville et de la campagne, attentif à l’humain et l’équité professionnelle.
Missions / conditions d'exercice
2. DESCRIPTION DU POSTE ET DES MISSIONS
La cuisine centrale de la Communauté de communes est située à Montbron (16220).
Le service assure la production (de qualité) et la livraison en liaison chaude (cuisines satellites) :
- 550 repas quotidiens sur les semaines scolaires (écoles de Charras, Marthon, Montbron, Saint-Sornin, Marillac-le-Franc et Yvrac-et-Malleyrand).
- 220 repas les mercredis et 180 repas pendant les vacances scolaires.
Les menus sont élaborés par l'équipe de la cuisine centrale, contrôlés par une diététicienne, en fonction de nombreux critères : équilibre alimentaire, éducation nutritionnelle, variété des plats, goût des enfants, ... en privilégiant des produits de qualité et, tant que possible, en circuit court.
Les agents du service de restauration assurent un véritable rôle éducatif et accompagnent les enfants au quotidien. Elles.Ils s'attachent à créer un climat convivial, à permettre aux enfants de goûter de nouveaux plats et découvrir de nouvelles saveurs.
La Communauté de communes est engagée sur des valeurs environnementales et dans une démarche de valorisation des compétences professionnelles des agents tout en permettant de concilier évolution professionnelle et épanouissement personnel.

Au sein d’une équipe d’environ 20 agents, et sous l’autorité du chef de cuisine, l’Adjoint.e assure notamment la suppléance du Chef de cuisine.
Poste permanent, à temps complet, vacant à compter du 01/10/2025, à pourvoir par voie statutaire, ouvert aux contractuels (article L.332-8 CGFP : à titre dérogatoire si aucun fonctionnaire n’a pu être recruté).

MISSIONS PRINCIPALES :

 Préparation, Production et Valorisation des préparations culinaires :
• Participer à l’établissement des menus et évaluer la qualité des produits de base et leur traçabilité
• Participer à l’élaboration des fiches techniques, les interpréter, les mettre à jour et les faire respecter
• Mettre en œuvre les techniques culinaires associées dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène alimentaire
• Participer à la commande, à la réception et au déconditionnement des denrées
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
• Élaborer les fiches de progression des recettes et interpréter auprès de l’équipe
• Superviser les préparations avec les agents du service
• S’assurer, en liaison avec le chef de cuisine, du bon respect des plannings de fabrication journalière et de la qualité des produits
• Veiller au respect des grammages et à la normalisation des plats gastronomes
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires dont mise en place du réfectoire si besoin
• Participer à la distribution et à l’éducation alimentaire auprès des enfants (nouvelles saveurs, diversification et découverte culinaire)
• Proposer de nouvelles recettes
• Assurer le suivi de la qualité du service sur chaque site de distribution des repas
• Participer aux réunions de préparations avec les différents services

 Hygiène, sécurité alimentaire et démarche qualité :
• Gestion des protocoles d’accueil individualisés (PAI) : travail en liaison avec les équipes enseignantes / médicales / responsables légaux des enfants
• Gestion du nettoyage de la cuisine (élaboration, mise à jour, supervision et contrôle des protocoles et des normes)
• Participer à la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire
• Repérer les dysfonctionnements, les faire cesser et les signaler au responsable du site
• Participer à la mise en œuvre des mesures d’écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine et des sites de distribution satellites (maîtrise des énergies, des fluides, gestion, tri et valorisation des déchets)

 Gestion administrative et budgétaire de la cuisine :
• Assurer le remplacement et la suppléance du chef de cuisine dans toutes ses missions (gestion des équipes, des stocks…)
• Assurer la cohérence de la pause méridienne avec le.s référent.s périscolaire.s
• Collaborer à l’encadrement et l’accompagnement du personnel
• Assurer le pointage et le relevé des effectifs, et la réalisation de plannings complémentaires
• Participer à la veille sur l’état technique des locaux, des équipements et des matériels
• Participer à la recherche de nouveaux produits, nouvelles techniques ou procédures conduisant à l’amélioration du service
Profils recherchés
3. PROFIL
Cuisinier.ère de métier avec une formation initiale dans ce domaine
Titulaire CAP ou BAC PRO cuisine (ou diplôme de niveau équivalent en restauration collective publique ou privée)
Expérience professionnelle exigée sur fonctions similaires (grande cuisine)
Cadres d’emplois : Agents de maîtrise (2 grades)
Titulaire du permis B

Savoirs
Maîtrise des techniques culinaires de la liaison chaude (cuisson, dressage, conservation), process des grandes cuisines ;
Maîtrise les normes HACCP et le plan de maîtrise sanitaire ;
Connaissance sur les règles de diététique
Culture territoriale
Management
Organisation et gestion du temps,

Savoirs faire :
Rendre compte au supérieur hiérarchique (dont rédaction de fiches ou rapports)
Encadrer, mobiliser, motiver et animer une équipe,
Sens des responsabilités,
Utiliser les outils informatiques et bureautiques de gestion de restauration (NONA), bases de données (tableaux de bord, tableurs), Intranet, Internet, Messagerie électronique

Savoir être :
Conscience professionnelle et goût du travail bien fait
Autonomie, rigueur et organisation
Sens du service public et des relations humaines
Sens de la hiérarchie
Bienveillance, écoute et pédagogie
Force de proposition


4. CONDITIONS DE TRAVAIL
Temps de travail hebdomadaire : 35h00 annualisées (temps complet) ;
Sujétions et contraintes spécifiques : Port de vêtements spécifiques et équipement de sécurité ; Variations de températures ; Manutention et port de charges lourdes ; Stress lié à la rapidité du service ; station debout prolongée ; risque de blessure
Horaires et organisation du service :
 période scolaire 07h00/11h30 (parfois 06h00) et 12h00/16h00 ;
 mercredis et période vacances scolaires (07h00/11h00 ou 07h00/13h30 en équipe avec l’adjoint de cuisine) en liaison directe avec les directrices.teurs des services ALSH
 fermeture du service les deux semaines de vacances scolaires de fin d’année civile
Lieu de travail : Montbron (16220), Charente
Déplacement : ponctuel sur les sites satellites du territoire communautaire avec véhicule de service (partagé) mis à disposition en fonction des besoins
Rémunération : statutaire + IFSE + CIA + participation Prévoyance + CNAS
Type de recrutement : emploi permanent à pourvoir statutairement (liste d'aptitude, mutation) ou par voie contractuelle (article L.332-8 CGFP : à titre dérogatoire si aucun fonctionnaire n’a pu être recruté).

Contact et modalités de candidature

Contact
0545631519
Informations complémentaires
5. CANDIDATURE, CONTACTS ET RENSEIGNEMENTS
Dossier de candidature : CV + lettre de présentation et de motivations + copie des diplômes
Candidats fonctionnaires : copie du dernier arrêté de situation administrative
à adresser à l’attention de M. le Président de la Communauté de Communes La Rochefoucauld - Porte du Périgord » par mail à recrutement@rochefoucauld-perigord.fr
ou voie postale :
Communauté de communes
2 rue des vieilles écoles
16220 MONTBRON

Renseignements administratifs sur la procédure de recrutement :
Direction Ressources Humaines
Mmes LEQUESNE et FOURGEAUD
05 45 63 15 19
recrutement@rochefoucauld-perigord.fr

Renseignements pratiques sur le poste :
Isabelle DANIAS
Directrice Enfance-Jeunesse
06.99.87.51.77 – 05.45.63.00.52
i.danias@rochefoucauld-perigord.fr
Adresse de l'employeur
CDC LA ROCHEFOUCAULD - PORTE DU PERIGORD
>2 rue des vieilles écoles
16220 Montbron

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.