Second de cuisine en restauration scolaire

Offre n° O016250715001773
Publiée le 15/07/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Le vivier, Touvérac (Charente)
Poste à pourvoir le
15/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes des 4B sud Charente recrute un Second de cuisine en
restauration scolaire.
Sous l’autorité du Responsable de production, vos actions seront d’assurer quotidiennement la réalisation, la distribution des plats servis en restauration scolaire dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective et du protocole
HACCP. Vous dirigerez l’équipe de cuisine et le service au self, en coordonnant l’activité lors de l’absence du responsable.
Missions / conditions d'exercice
+ Activités principales
• Préparation des commandes en fonction du budget
• Contrôle des denrées à réception
• Réalisation des plats en fonction des indications fournies
• Production et valorisation des préparations culinaires
• Entretien de l’unité de restauration (suivi du matériel)
• Suivi de gestion des allergies alimentaires (PAI)
• Encadrement de proximité
• Suivi de prix de reviens journalier
• Suivi des stocks ( denrées alimentaire, consommables et lessiviels)
• Suivi et contrôle des effectifs
• Suivi et contrôle des traçabilités

+ Activités complémentaires (lors de la rotation du responsable de production)
La cuisine centrale de la Communauté de Communes des 4B sud Charente possède 2 sites :
➢ Baignes-Sainte-Radegonde
➢ Barbezieux-Saint-Hilaire.
Le responsable de production est en alternance sur les 2 sites. C’est pourquoi, lorsqu’il sera en rotation sur le site de Barbezieux, vos activités seront en plus de :
• Utilisation du logiciel Salamandre
• Planifier les tâches
• Encadrer et gérer les équipes sur les 2 sites (Baignes et Barbezieux)
• Garantir la sécurité alimentaire
• Achat des denrées et préparation des commandes en fonction du budget
Profils recherchés
+ Les compétences requises
➢ Formations & qualifications
Expérience sur un poste similaire d’au moins 2 ans appréciée
Titre ou diplôme homologué de niveau V (BEP / CAP
Permis B indispensable

➢ Compétences professionnelles & techniques
• Connaissances en matière de nutrition et diététique (GERMCN)
• Connaissance du protocole HACCP
• Connaissances en matière de production culinaire
• Connaître les contre-indications et allergies alimentaires
• Savoir gérer le stock des produits d’entretien
• Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
• Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
• Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
• Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer
• Notion du budget
• Connaissance du logiciel de suivi des achats
• Gestion d’une équipe

Savoir-être :
✓ Savoir prendre des initiatives, dans la limite de ses missions
✓ Réactivité, efficacité, disponibilité
✓ Esprit d’équipe et respect de la relation hiérarchique
✓ Capacité d’adaptation, polyvalence
✓ Capacité à organiser son temps de travail
✓ Conserver neutralité et objectivité face aux situations et être attentif(ve) au devoir de réserve.
✓ Être organisé et méthodique
✓ Savoir rendre compte à son supérieur hiérarchique

Conditions, temps de travail
• Recrutement statutaire ou à défaut contractuel (CDD 1 an)
• Poste à temps complet à 35h hebdomadaires
• Annualisation du temps de travail sur temps scolaire et hors temps scolaire
• Horaires réguliers et fractionnés, fixés par la collectivité avec amplitude variable en fonction des événements (fêtes d'écoles, réunions, conseils
d'école, etc.)
• Rythme de travail fortement lié aux rythmes scolaires
• Poste de travail basé à la Cuisine centrale, site de Baignes-Sainte-Radegonde

Contact et modalités de candidature

Contact
0545788909
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre manuscrite) par courrier ou par mail
avant le 31 août 2025 à :
Monsieur le Président
Communauté de Communes des 4B sud Charente
1 Route de l’Ancienne Gare - 16 360 TOUVÉRAC
05 45 78 89 09
ressourceshumaines@cdc4b.com

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.