Cuisinier (h/f)

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Offre n° O017240402000108
Publiée le 02/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CDC des Vals de Saintonge
55 rue Michel Texier
17413 Saint Jean d'Angély
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Saint Jean d'Angély
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
06/05/2024
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
6 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au cœur du triangle, Niort-La Rochelle-Saintes, Vals de Saintonge Communauté compte 110 communes et 55 000 habitants. 355 agents sont au service de la population, des entreprises et de ses communes membres. La collectivité a pour compétences premières l'aménagement du territoire et le développement économique. Ses équipes œuvrent, de plus, sur de nombreuses thématiques : enfance, jeunesse, éducation, culture, patrimoine, sport… appuyées par les services supports (administration, technique, communication…).
La direction de l’éducation met en œuvre la politique éducative de la Communauté de Communes. Elle est composée de 110 agents sur les sites et de 11 agents au Pôle Enfance Jeunesse Éducation (PEJE).

A ce titre, la direction de l’éducation :
• Assure le fonctionnement de 23 écoles, 22 restaurants scolaires et 9 garderies
• Assure l’entretien des bâtiments et des équipements, la répartition et la maintenance du mobilier et des fournitures
• Contribue à la réussite éducative d’environ 1600 enfants

Descriptif de l’emploi :
Sous l’autorité du responsable de la cuisine centrale la collectivité recherche un cuisinier/pâtissier.
Établissement avec une capacité de production de 700 repas avec trois type de production, Liaison Froide, Liaison chaude et production sur place. Recrutement pour un CDD de 6 mois renouvelable.
Missions / conditions d'exercice
Missions et activités associées :
◦ Garantir la production de repas de qualité sur les plans gustatif et sanitaire

Organisation de la production quotidienne des repas :
◦ Participe à l’élaboration des menus
◦ Prend les T° des chambres froides et complète la feuille d’autocontrôle
◦ Contrôle l’état du matériel
◦ Contrôle la propreté des locaux et des matériels en fin de journée de travail

Assure la réception des marchandises et la gestion du stock dans le respect des normes de conservation des aliments  :
◦ Réceptionne les denrées au quotidien : contrôle les poids et la traçabilité
◦ Renseigne la feuille d’autocontrôle
◦ Alerte le fournisseur en cas d’anomalie
◦ Dispose dans les bacs adaptés et conditionne ou déconditionne
◦ Communique aux autres personnels de la cuisine centrale l’état des denrées reçues lors de la livraison par les fournisseurs
◦ Vérifie les produits en stock (DLUO et DLC)

Intervient en soutien de l’équipe :
◦ Accompagne les agents de production sur site pour la mise en place des normes sanitaires
◦ Nettoie et désinfecte, avec les autres personnels de la cuisine, les équipements et les locaux
◦ Contacte, si nécessaire, la société de dépannage pour le matériel défectueux, puis contrôle la réparation
◦ Sollicite l’intervention des services techniques pour les petits travaux
◦ Contribue à la conduite de projet de réorganisation du travail collectif
◦ Doit être force de proposition sur l’organisation de l’équipe et du fonctionnement en général
◦ Suivre le coût de revient des repas en étant attentif au gaspillage

Assurer l’enlèvement puis la livraison des denrées alimentaires vers les satellites :
◦ Charge le camion et livre les cantines scolaires
◦ Établir un relationnel avec les personnes livrées
◦ Transmet des informations entre les sites scolaires et la cuisine centrale pour une meilleure organisation
◦ Récupère sur chaque site scolaire les containers et le matériel de cuisine
◦ Remplir les containers (chaud et froid) et vérifie les températures des aliments et renseigne les documents de suivi
◦ Vide les containers, les nettoie et range le matériel
◦ Nettoie, lave et désinfecte le véhicule
◦ Met à niveau le carburant
◦ Signale tout dysfonctionnement mécanique

Activités occasionnelles :
◦ Remplace le responsable de la cuisine centrale en cas de besoin
Profils recherchés
Diplômes et habilitation requis :
◦ CAP ou BEP cuisine - pâtisserie ou BAC Pro Restauration + expérience + permis B

Moyens :
◦ EPI
◦ Cuisine collective
◦ Produits d’entretien pour le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux

Compétences techniques :
◦ Savoir appliquer les techniques de nettoyage et de la désinfection des équipements et des locaux
◦ Savoir animer et travailler en équipe
◦ Savoir repérer des conflits et les gérer
◦ Savoir organiser le travail d’une cuisine
◦ Savoir prendre les T°des aliments et compléter les documents d’autocontrôle

Connaissances :
◦ Connaître les bons gestes et postures
◦ Connaître les protocoles d’hygiène et les produits d’entretien
◦ Connaître la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Controp Point)
◦ Connaître les recommandations du GEMRCN

Qualités :
◦ Rigueur et sens de l’organisation
◦ Esprit d’équipe, communication et écoute
◦ Dynamisme, réactivité, ponctualité et polyvalence
◦ Positif et enthousiaste

Valeurs attendues :
◦ Sens du service public
◦ Sens des responsabilités, autonomie et esprit d’initiative
◦ Capacité d’écoute, de diplomatie et de pédagogie
◦ Devoir de réserve, discrétion

Conditions d’exercice :
◦ Port de charges
◦ Travail en position debout et répétition de gestes, exposition au froid et au chaud
◦ Contact avec les collègues de travail sur les différents site de restauration, la coordonnatrice et la responsable du service scolaire
◦ Annualisation du temps de travail
◦ Déplacement sur d’autres sites

Cadre d’emploi :
◦ Agent de maîtrise ou adjoint technique principal

Contact

Contact
0546332477
Informations complémentaires
Envoi des candidatures : Merci de bien vouloir faire parvenir vos candidatures (CV + lettre de motivation) à Monsieur le Président – Vals de Saintonge Communauté – 55 rue Michel Texier – 17400 Saint-Jean d'Angély ou recrutement@valsdesaintonge.fr avant le 06 mai 2024

Renseignements : Séverine Barriol, responsable Scolaire 07.72.02.04.49 severine.barriol@valsdesaintonge.fr

Rémunération et avantages : Montant de la rémunération selon diplôme/expérience + avantages liés au poste (RI) sur la base de rémunération d’un adjoint technique

Date prévisionnelle des entretiens de recrutement : mercredi 12 juin 2024

Prise de fonction : 26 Août 2024

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.