Agent d'entretien des locaux
Offre n° O017250523000605
Publiée le 23/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Nieul-sur-Mer (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
15/07/2025
Date limite de candidature
22/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP (IFSE + CIA) + Participation employeur à la prévoyance (50% de la cotisation due sur le panier obligatoire) + CNAS
Descriptif de l'emploi
La commune de Nieul-sur-Mer (6000 habitants), située dans l'agglomération de La Rochelle, recherche un agent d'entretien des locaux.
Sous la responsabilité du responsable du pôle restauration et entretien des locaux, vous participez au maintien en état de propreté et de fonctionnement des locaux et surfaces, ainsi qu'aux activités de la restauration collective.
Sous la responsabilité du responsable du pôle restauration et entretien des locaux, vous participez au maintien en état de propreté et de fonctionnement des locaux et surfaces, ainsi qu'aux activités de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Maintenir en état de propreté et de fonctionnement les locaux et les surfaces
Maintenir en état de propreté les locaux et les matériels de restauration
Garantir des espaces propres, sains et agréables à occuper pour les usagers comme pour les agents
Participer aux activités de la restauration scolaire
Assurer le remplacement ponctuel des collègues absents
Activités :
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés : nettoyage, lavage, désinfection
Nettoyage du mobilier et des accessoires
Nettoyage des sols et des surfaces vitrées
Nettoyage et désinfection quotidiens des sanitaires
Participation aux grands travaux de nettoyage (« grand ménage d’été »)
Tri et évacuation des déchets courants
Contrôle de l’état de propreté des lieux
Signalement à l’encadrement des installations défectueuses ou endommagées
Prise en compte des contraintes du développement durable dans l’exercice des missions (extinction des lumières, fermeture des portes, utilisation rationnalisée des produits, tri des déchets…)
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Assistance à la production et à la distribution des repas aux enfants
Accompagnement des enfants au moment des repas
Surveillance des enfants pendant les temps périscolaires
Lavage, repassage et petit entretien de linge
Conditions d'exercice :
Poste à temps complet.
Horaires de travail : Le service est organisé en deux brigades, une du matin (7h30 - 14h30) et une de l'après-midi (14h - 19h) avec permutation à chaque vacances scolaires.
Horaires d'été (période de vacances scolaire juillet/août) : Horaires de la brigade du matin inchangés. Horaires de la brigade de l'après-midi : 6h30 - 13h30 pour tenir compte des fortes chaleurs.
Le repas du midi est pris gratuitement sur place par les agents de la brigade du matin, qui participent à l'encadrement des enfants sur le temps de restauration conformément au Projet Educatif De Territoire de la commune.
Maintenir en état de propreté et de fonctionnement les locaux et les surfaces
Maintenir en état de propreté les locaux et les matériels de restauration
Garantir des espaces propres, sains et agréables à occuper pour les usagers comme pour les agents
Participer aux activités de la restauration scolaire
Assurer le remplacement ponctuel des collègues absents
Activités :
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés : nettoyage, lavage, désinfection
Nettoyage du mobilier et des accessoires
Nettoyage des sols et des surfaces vitrées
Nettoyage et désinfection quotidiens des sanitaires
Participation aux grands travaux de nettoyage (« grand ménage d’été »)
Tri et évacuation des déchets courants
Contrôle de l’état de propreté des lieux
Signalement à l’encadrement des installations défectueuses ou endommagées
Prise en compte des contraintes du développement durable dans l’exercice des missions (extinction des lumières, fermeture des portes, utilisation rationnalisée des produits, tri des déchets…)
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Assistance à la production et à la distribution des repas aux enfants
Accompagnement des enfants au moment des repas
Surveillance des enfants pendant les temps périscolaires
Lavage, repassage et petit entretien de linge
Conditions d'exercice :
Poste à temps complet.
Horaires de travail : Le service est organisé en deux brigades, une du matin (7h30 - 14h30) et une de l'après-midi (14h - 19h) avec permutation à chaque vacances scolaires.
Horaires d'été (période de vacances scolaire juillet/août) : Horaires de la brigade du matin inchangés. Horaires de la brigade de l'après-midi : 6h30 - 13h30 pour tenir compte des fortes chaleurs.
Le repas du midi est pris gratuitement sur place par les agents de la brigade du matin, qui participent à l'encadrement des enfants sur le temps de restauration conformément au Projet Educatif De Territoire de la commune.
Profils recherchés
Etre titulaire d'un CAP en hygiène et entretien des locaux serait un plus ou d'une expérience dans le domaine
Avoir un moyen de déplacement individuel (indispensable compte tenu des déplacements journaliers pour se rendre d'un site à l'autre)
Savoirs :
Techniques, produits et matériels de nettoyage ; Règles d’hygiène spécifique aux locaux
Règles d’utilisation des produits et matériels ; Règles d’utilisation des machines industrielles de nettoyage
Notion de pourcentage, de dosage, de proportion
Gestes et postures de la manutention manuelle
Risques de toxicité des produits
Règles du tri sélectif
Risques électriques, thermiques
Consignes de sécurité, d’évacuation
Techniques de maintenance et d’entretien du matériel
Méthode HACCP
Savoir-faire :
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Opérer le tri sélectif, répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés, changer les sacs poubelles
Manipuler et porter des matériels et des machines
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation des produits
Maitrise du matériel, des techniques et des produits
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux
Vérifier l’état de propreté des locaux
Identifier les surfaces à désinfecter
Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux personnels compétents
Assurer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé
Nettoyer les matériels et les machines après usage
Ranger méthodiquement les produits après utilisation
Séparer les produits toxiques des autres
Vérifier la quantité et la qualité des produits
Identifier les signes de péremption d’un produit
Présenter les mets de matière agréable
Respecter les règles de d’hygiène et de sécurité
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan HACCP
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
Adopter une attitude éducative auprès des enfants pendant le temps du repas
Appliquer les consignes des P.A.I (projet d’accueil individualisé)
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Savoir-être :
Grande disponibilité
Sens du travail soigné et fini
Capacité d’adaptation
Sens du travail en équipe,
Être rigoureux et organisé
Discrétion professionnelle
Respect du devoir de réserve
Avoir un moyen de déplacement individuel (indispensable compte tenu des déplacements journaliers pour se rendre d'un site à l'autre)
Savoirs :
Techniques, produits et matériels de nettoyage ; Règles d’hygiène spécifique aux locaux
Règles d’utilisation des produits et matériels ; Règles d’utilisation des machines industrielles de nettoyage
Notion de pourcentage, de dosage, de proportion
Gestes et postures de la manutention manuelle
Risques de toxicité des produits
Règles du tri sélectif
Risques électriques, thermiques
Consignes de sécurité, d’évacuation
Techniques de maintenance et d’entretien du matériel
Méthode HACCP
Savoir-faire :
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Opérer le tri sélectif, répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés, changer les sacs poubelles
Manipuler et porter des matériels et des machines
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation des produits
Maitrise du matériel, des techniques et des produits
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux
Vérifier l’état de propreté des locaux
Identifier les surfaces à désinfecter
Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux personnels compétents
Assurer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé
Nettoyer les matériels et les machines après usage
Ranger méthodiquement les produits après utilisation
Séparer les produits toxiques des autres
Vérifier la quantité et la qualité des produits
Identifier les signes de péremption d’un produit
Présenter les mets de matière agréable
Respecter les règles de d’hygiène et de sécurité
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan HACCP
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
Adopter une attitude éducative auprès des enfants pendant le temps du repas
Appliquer les consignes des P.A.I (projet d’accueil individualisé)
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Savoir-être :
Grande disponibilité
Sens du travail soigné et fini
Capacité d’adaptation
Sens du travail en équipe,
Être rigoureux et organisé
Discrétion professionnelle
Respect du devoir de réserve
Contact et modalités de candidature
Contact
M. Thierry MALATESTA, directeur enfance-jeunesse, 0785706204
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation + CV et, pour les fonctionnaires, dernier arrêté de position administrative et deux derniers entretiens professionnels) sont à adresser :
- soit par courrier, à Monsieur le maire - rue de Beauregard - 17137 NIEUL-SUR-MER,
- soit par mail, à mairie@nieul-sur-mer.fr
en précisant le n° de l'offre.
- soit par courrier, à Monsieur le maire - rue de Beauregard - 17137 NIEUL-SUR-MER,
- soit par mail, à mairie@nieul-sur-mer.fr
en précisant le n° de l'offre.
Adresse de l'employeur
MAIRIE NIEUL SUR MER
>Rue de beauregard
17137 Nieul sur mer
>Rue de beauregard
17137 Nieul sur mer
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.