Cuisinier h/f

Offre n° O017251219001079
Publiée le 19/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
31 rue amelot, La Rochelle (Charente-Maritime (17))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
18/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vous êtes amené à assurer des prestations de remplacement en qualité de cuisinier et à ce titre, lors de votre mission, vous serez placé sous la responsabilité directe du chef d’établissement et par délégation sous
celle du responsable de cuisine. En cas d’absence, vous êtes responsable de l'équipe de cuisine et de service pour la fonction restauration dans le respect des normes H.A.C.C.P., et du bon fonctionnement de la prestation (cuisine, service, hygiène des équipements et des locaux).
Vous travaillez en collaboration avec l'ensemble du personnel de l'établissement (infirmiers, aides-soignants, agents de service, secrétaire…).
Conjointement avec le responsable de cuisine, vous êtes à l'écoute des résidents concernant leurs
goûts et besoins alimentaires.
Missions / conditions d'exercice
* Prestations techniques
- Participer à l’élaboration des menus
- Préparer les commandes en l’absence du responsable
- Réceptionner et contrôle les livraisons
- Fabriquer les repas.
- Préparer les plateaux servis en chambre
- Organiser et suivre le déroulement du service en salle à manger
- Nettoyer le matériel de cuisine et les locaux selon le plan de nettoyage
- Veiller au respect des normes sanitaires prévues par la méthode HACCP
* Tâches de contrôle et de gestion
- Contrôler les marchandises livrées, leur stockage et notification sur fiche
- Fabriquer les repas : vérification sur les fiches techniques avant validation (analyse des risques)
- Contrôler la température des aliments lors du service, et notification sur fiche
- Contrôler les enceintes réfrigérées et relevé écrit des températures
* Divers
- Participer au projet de vie et d’animation de l'établissement
- Participer à la commission des menus et organisation du service
- Encadrer et former les stagiaires, apprentis
- Gérer les stocks sur informatique
Profils recherchés
- Etre titulaire du C.A.P. de cuisinier
- Connaître la pratique de la cuisine collective
- Connaître la réglementation spécifique au secteur d'activité (méthode HACCP), de l'hygiène alimentaire
- Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Avoir des connaissances informatiques
- Avoir la capacité d'initiative et d'autonomie
- Avoir le sens du travail en équipe et des responsabilités
- Être en capacité de prendre des initiatives
- Savoir se rendre disponible

Contact et modalités de candidature

Contact
05 17 26 41 21
Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter :
Mme Fabienne FRENEAU
Gestionnaire chargée de l'équipe remplacement
Tél. : 05 46 35 24 69

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http://www.agglo-larochelle.fr/vivre-et-travailler-a-la-rochelle

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.