Commis de cuisine

Offre n° O021240425000218
Publiée le 25/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA COTE D'OR
53 bis rue de la préfecture
21000 Dijon
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Semur-en-Auxois
Poste à pourvoir le
25/06/2024
Date limite de candidature
16/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Intégré au service Cuisine du site de Vigne, vous aurez en charge :
- La réalisation des préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution des repas en respectant la réglementation en hygiène alimentaire, les modes
opératoires et les quantités commandées, en lien avec le chef cuisinier,
- Vous vous engagez dans un travail d’analyse des pratiques professionnelles, et veille à
maintenir un environnement collectif sain, agréable, et de qualité.
Missions / conditions d'exercice
Participe à la commande des fournitures alimentaires en fonction des menus et des
marchés publics,
Applique les règles, procédures, normes et standards (PMS, HACCP, désinfection,
nuisibles),
Contrôle la conformité des produits,
Contrôle la qualité des produits,
Dresse les préparations culinaires,
Participe à l’élaboration des menus en fonction des besoins des enfants, en veillant à
l’éveil du goût et aux besoins nutritionnels
Participe à la Commission menus du site, en lien avec le chef cuisinier et la
nutritionniste de l’établissement,
Entretient les surfaces de la cuisine et tient un plan de nettoyage
Suit et contrôle les stocks alimentaires
Participe aux réunions institutionnelles de l’établissement
Prépare les repas (froid/chaud) en tenant compte des régimes spécifiques, sous la
direction du chef cuisinier,
Respecte des délais

5) CONTEXTE PARTICULIER OU SPÉCIFIQUE AU POSTE
Diplôme exigé : restauration collective ou cuisine traditionnelle
Base horaires variables 39h00, travail trois soirs par semaine et un dimanche soir sur deux
Permis B obligatoire
Accueil, information et formation d’élèves stagiaires/apprentis
Profils recherchés
Accompagner une personne dans la réalisation de ses activités quotidiennes
Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques / particulières
Analyser et optimiser les stocks de produits, matériaux, équipements, outillages
Choisir et utiliser des matériels, des outils de travail ou / et de contrôle
Créer des recettes, des préparations culinaires
Élaborer des plats
Rédiger des informations relatives à son domaine d'intervention pour assurer un suivi et une traçabilité
Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
Utiliser les logiciels métier (gestion des stocks)

COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES
Équipements et technologie des matériels de cuisson
Gestes et postures – manutention
Hygiène générale
Normes, règlements techniques et de sécurité (HACCP)
Techniques culinaires et pâtisserie

Contact

Contact
0380636600
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.