CUISINIER MALRAUX

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O021240503000925
Publiée le 03/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA COTE D'OR
53 bis rue de la préfecture
21000 Dijon
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Dijon
Poste à pourvoir le
03/07/2024
Date limite de candidature
18/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
· Supplée le chef de cuisine en cas d’absence,
· Réalise les préparations culinaires en liaison avec le chef de cuisine,
· Participe à lamaintenance, applique les mesures d’hygiène et de sécurité des locaux et
matériels,
· Assure les fonctions de magasinier avec le concours du chef de cuisine
Missions / conditions d'exercice
1) Préparations culinaires :
· Prépare les produits alimentaires et met en place les matériels de cuisine,
· Valorise les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…), à partir de produits
bio et locaux en part croissante,
· Met en place, prépare et distribue les plats,
· Signale les besoins de réapprovisionnement, les produits en voie de péremption.
2) Maintenance, hygiène et sécurité :
· Applique et veille à l’application des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire,
· Repère les dysfonctionnements et les signale au chef cuisinier,
· Respecte les procédures et effectue les auto-contrôles précisés dans le manuel qualité,
· Entretient les matériels et les locaux de cuisine ainsi que le restaurant scolaire,
· Signale les matériels défectueux,
· Nettoie les locaux de cuisine.
3) Réception et distribution des commandes :
· Vérifie la conformité de la livraison avec le bon de commande,
· Traite les bons de livraison et les transmet à l’intendance,
· Organise le rangement des produits de façon logique et rationnelle.

5) CONTEXTE PARTICULIER OU SPECIFIQUE AU POSTE:
- Polyvalence sur d’autres tâches relevant du cadre d’emplois des adjoints techniques des établissements d’enseignement territoriaux en cas d’absence dans l’équipe ou pour les besoins du service
- Port de vêtement approprié
- Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
- Station debout
- Travail en hauteur
- Travail en milieu réfrigéré
- Disponibilité
Profils recherchés
Organiser la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la
réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de la démarche qualité
Mettre en place et faire appliquer la méthode HACCP et contrôler son application
Organiser et coordonner le travail en définissant les missions et les objectifs de chacun des membres de l’équipe
Cuisiner et préparer les plats
Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Déterminer les besoins dans le cadre du budget défini
Procéder aux entrées et aux sorties des denrées selon des modalités clairement et préalablement définies
Participer à la définition et à la mise en oeuvre du projet éducatif autour de l’éducation
nutritionnelle et de l’éveil sensoriel
Connaître les allergies alimentaires
Appliquer les bonnes pratiques de manutention
Connaître les techniques d’entretien des matériels et des locaux, repérer les dysfonctionnements et les signaler

COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES
Adopter une attitude éducative auprès des élèves de l’établissement
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
Appliquer les règles de sécurité collectives et individuelles dans le cadre de l’utilisation des matériels, des outils et des produits
Appliquer les règles d’utilisation des produits et matériels
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces et/ou des consommables
réutilisables
Repérer les dysfonctionnements et risques des installations, des matériels et les signaler
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
Organiser la gestion des différents stocks
Utiliser les outils de la gestion des stocks (méthodes de diagnostic, techniques d'inventaire, principes de valorisation, techniques de réapprovisionnement…)

Contact

Contact
0380636600
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.