Cuisinier (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O022230801146098
Publiée le 01/08/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 Rue du 19 mars 1962, Broons (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
11/09/2023
Date limite de candidature
05/09/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier de l'EHPAD réalise une production de repas pour une clientèle âgée et dépendante qui souhaite garder des habitudes conforme à ses goûts. Il inscrit son action à ce titre dans le cadre du projet d'établissement et plus précisément du projet d'hébergement, il travaille dans le respect des personnes avec un objectif de maintien de leur autonomie de décision. Il réalise aussi des repas à destination du portage de repas à domicile, des familles et des invités.
Missions / conditions d'exercice
- Production des repas
Le cuisinier assure la production des repas du midi et du soir ainsi que des repas fractionnés pour les personnes dénutries Le cuisinier met en œuvre des techniques et règles de fabrication culinaires en collaboration avec le responsable de cuisine et en son absence, il est titulaire d'un pouvoir d'initiative et de décisions dans les tâches qui lui sont confiées.
Il est responsable du respect des normes d'hygiène et de sécurité. Il a en charge l'entretien de son poste et de ses outils de travail. Il collabore à la réalisation des menus, des commandes auprès des fournisseurs. Il réceptionne et contrôle les livraisons. Il gère les stocks et assure un suivi particulier sur les DLC.
- Fonctions de relations directes aux résidents âgés
Il participe au service en salle, ainsi qu'aux réunions des résidents et des familles sur les thèmes des prestations de repas et de service en salle. Il s'assure de la satisfaction des résidents (visite en salle, visite d'accueil)
Il participe à la conception et à la réalisation d'activités à caractère culinaire.
- Suivi de la prestation de cuisine
Il met en application les recommandations apportées par le laboratoire vétérinaire départemental dans le cadre de ses visites et analyses bactériologiques. Il utilise cette ressource en sollicitant des conseils.
Le cuisinier assure la production des repas du midi et du soir ainsi que des repas fractionnés pour les personnes dénutries Le cuisinier met en œuvre des techniques et règles de fabrication culinaires en collaboration avec le responsable de cuisine et en son absence, il est titulaire d'un pouvoir d'initiative et de décisions dans les tâches qui lui sont confiées.
Il est responsable du respect des normes d'hygiène et de sécurité. Il a en charge l'entretien de son poste et de ses outils de travail. Il collabore à la réalisation des menus, des commandes auprès des fournisseurs. Il réceptionne et contrôle les livraisons. Il gère les stocks et assure un suivi particulier sur les DLC.
- Fonctions de relations directes aux résidents âgés
Il participe au service en salle, ainsi qu'aux réunions des résidents et des familles sur les thèmes des prestations de repas et de service en salle. Il s'assure de la satisfaction des résidents (visite en salle, visite d'accueil)
Il participe à la conception et à la réalisation d'activités à caractère culinaire.
- Suivi de la prestation de cuisine
Il met en application les recommandations apportées par le laboratoire vétérinaire départemental dans le cadre de ses visites et analyses bactériologiques. Il utilise cette ressource en sollicitant des conseils.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à adresser à :
Résidence Michel Lamarche - EHPAD
2 rue du 19 mars 1962
22250 BROONS
02 96 84 60 47
Résidence Michel Lamarche - EHPAD
2 rue du 19 mars 1962
22250 BROONS
02 96 84 60 47
Adresse de l'employeur
CCAS DE BROONS
>2 Rue du 19 mars 1962
22250 BROONS
>2 Rue du 19 mars 1962
22250 BROONS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.