Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O022230901184936
Publiée le 12/09/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 rue Mathurin Roger, Plouër-sur-Rance (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/11/2023
Date limite de candidature
16/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Commune de Plouër-sur-Rance
RECRUTE
UN CHEF CUISINIER DE RESTAURATION SCOLAIRE
(Poste à temps complet)



Missions / conditions d'exercice
Missions:
Sous l'autorité et la responsabilité du responsable du service enfance jeunesse, vous serez chargé(e) plus particulièrement de :
- Élaborer et préparer des menus adaptés et équilibrés à l'âge des enfants (entrées, plats, desserts) avec utilisation au maximum de produits frais locaux et bio (loi Egalim),
- Préparer et valoriser les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- Préparer des repas : adapter les quantités pour éviter le gaspillage, présentation des plats et assiettes pour donner envie de manger,
- Encadrer le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail,
- Continuer à travailler avec les producteurs de légumes, fruits, viandes, poissons dans un environnement géographique proche et établir un partenariat basé sur la qualité et recherche de nouveaux fournisseurs,
- Préparer et passer les commandes auprès des différents fournisseurs de produits alimentaires en respectant le budget alloué à l'année,
- Réceptionner, contrôler et ranger les produits, vérification et suivi des bons de livraisons, enregistrement des températures et suivi de la traçabilité,
- S'impliquer dans la démarche qualité : respect des normes et du plan HACCP, GERCM etc.,
- S'impliquer dans l'éducation nutritionnelle des enfants et leur communiquer le plaisir de se nourrir,
- Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux et des matériels utilisés dans le respect des normes d'hygiène,
- Participer aux réunions de la commission "menus"
- Participer en étant force de propositions : recherche de nouveaux plats, nouvelles denrées, aménagements de locaux et d'espaces de travail, adaptation du personnel au poste de travail en fonction de l'évolution de l'activité et du contexte, etc.



Profils recherchés
Profil requis:
- Être titulaire du BP " cuisinier " ou d'un titre " cuisinier gestionnaire de collectivité ", ou d'un Bac pro " restauration ",
- Disposer d'une solide expérience en restauration collective de préférence, en milieu scolaire,
- Maîtriser les techniques culinaires,
- Connaître la règlementation juridique en matière alimentaire et de restauration collective et responsable,
- Sensibilité à la qualité des produits et à la mission éducative au goût du restaurant scolaire,
- Maîtriser la règlementation en matière d'hygiène alimentaire et d'hygiène des locaux,
- Savoir faire preuve de créativité et savoir présenter et décorer les plats,
- Proposer de nouvelles recettes et concevoir les fiches techniques,
- Appliquer les règles de sécurité au travail,
- Adapter les menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais) et des P.A.I.,
- Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe au travail,
- Aptitudes à encadrer et à communiquer,
- Rigueur, autonomie et sens de l'organisation,
- Bon relationnel avec les enfants. Faire preuve de pédagogie,
- Bon relationnel avec les agents et capacité à travailler au sein d'une équipe,
- Sens du service public.
- Préparer 600 repas / jour en moyenne pour les élèves de quatre écoles et d'une crèche,
- Préparer les repas pour un centre de loisirs à la fin des grandes vacances scolaires, fin août

Contact et modalités de candidature

Contact
0296891000
Informations complémentaires
Rémunération : traitement indiciaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation employeur à la prévoyance, CNAS
Poste à temps complet à pourvoir si possible début novembre 2023
Date limite de candidature : 16 octobre 2023

CV et lettre de motivation à adresser à :
Mairie 1 rue Mathurin Roger
22 490 PLOUËR-SUR-RANCE

ou par courriel à : mairie.plouer@wanadoo.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PLOUER-SUR-RANCE
>1 rue Mathurin Roger BP 6
22490 Plouër-sur-rance

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.