Responsable de production culinaire / Cuisinier(ière)

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Offre n° O022231101271973
Publiée le 28/11/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PLEUMEUR-BODOU
3 Place du Bourg BP 1
22560 PLEUMEUR-BODOU
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLEUMEUR-BODOU
Poste à pourvoir le
01/04/2024
Date limite de candidature
08/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Descriptif de l'emploi :
Installé dans un bâtiment entièrement rénové et équipé à neuf en 2018, le service communal de restauration fabrique environ 220 repas par jour, servis en deux services, à destination des enfants des écoles maternelles et élémentaires publiques et privée, et assure la production des repas du centre de loisirs les mercredis (environ 25 couverts) et pendant les congés scolaires d'hiver, printemps, été et automne (environ 40 à 60 couverts par jour).
Le service de restauration pratique depuis plusieurs années une politique d'approvisionnement en filière bio, durable et locale. Il s'agit de poursuivre les efforts engagés et de proposer aux enfants une restauration collective et un projet alimentaire local de qualité.
Rattaché au service enfance-jeunesse-sports et placé sous l'autorité de son responsable, vous assurez la production des repas et la gestion du service de restauration. Vous êtes garant de la qualité sanitaire, gustative et sensorielle des repas servis avec comme objectif principal une continuité et un développement de l'activité vers " plus de fait maison, plus de qualité, plus de saveurs, plus de local, plus de tri, moins de gaspillage alimentaire... ".
Conditions d'emploi :
- Grade : adjoint technique principal de 1ère classe, agent de maîtrise, agent de maîtrise principal
- Taux d'emploi : temps complet 35h
- Rémunération statutaire, RIFSEEP, adhésion à Plurélya, participation employeur aux assurances de prévoyance et de santé
- Service d'affectation : Service Enfance-Jeunesse-Sport-Culture
- Supérieur hiérarchique : Responsable du service Enfance-Jeunesse-sport
- Élu référent : Adjointe aux affaires scolaires, enfance et jeunesse
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Planifier, confectionner et contrôler la production des repas
- Elaborer les menus dans le respect du plan alimentaire, des contraintes techniques et budgétaires en lien avec l'équipe de production et le responsable du service
- Assurer les commandes, le contrôle de réception et le stockage des marchandises
- Veiller au respect des procédures HACCP et effectuer le suivi des contrôles de prélèvement (LABOCEA) mis en place dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Optimiser l'utilisation des matériels, modes et techniques de cuisson et d'entretien
- Elaborer, valoriser et adapter avec l'équipe de production les repas à destination des enfants et de tout public utilisateur du service (dont allergiques alimentaires déclarés dans le cadre d'un PAI)
- Animer et encadrer l'équipe de production et de service des agents placés sous sa responsabilité
- Participer à l'élaboration et mettre en œuvre le projet éducatif alimentaire (qualité, éveil sensoriel, découverte des aliments, gaspillage alimentaire, tris des déchets)
Profils recherchés
Profils recherchés :
- Savoirs :
o Formation CAP/ BEP/ Bac pro cuisine
o Expérience confirmée dans le domaine de la production culinaire
o Compétences techniques et connaissances réglementaires en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, HACCP/PMS/BPH
o Gestion administrative et suivi financier du service de production
o Expérience dans le pilotage et la coordination d'équipe

- Savoir-faire
o Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
o Élaborer les menus et les fiches techniques en conformité avec les spécificités diététiques et les exigences de la loi Egalim et s'assurer du cycle des menus et chiffrer le prix de revient alimentaire
o Valoriser des produits issus de l'agriculture biologique, durable et/ou locale
o Intégrer des objectifs d'éco-responsabilité dans la maitrise des consommations d'eau et d'énergie
o Utiliser l'outil informatique (Word, Excel), les logiciels métier et les procédures de dématérialisation
o Aptitude à partager son expertise et accompagner l'équipe et les élus
o Aptitude à l'encadrement, au travail en équipe

- Savoir-être
o Souci de l'efficience et sens du service public
o Force de proposition et esprit d'innovation
o Organisation, méthode et rigueur de travail
o Disponibilité, autonomie, dynamisme, initiative et réactivité, agilité dans l'emploi
o Capacité à encadrer et fédérer l'équipe et mettre en œuvre un objectif commun
o Avoir une attitude éducative responsable, structurante et bienveillante auprès des enfants
o Développement et gestion des relations partenariales
Spécificités liées au poste :
- Relations avec les partenaires institutionnels, les fournisseurs, les services communaux et les usagers
- Autonomie dans l'organisation de son travail

Contact

Contact
0296239063
Informations complémentaires
Merci de nous faire parvenir de préférence par Email :
votre CV, votre lettre de motivation ainsi que les informations sur le grade obtenu auparavant en collectivité :
ressources.humaines@pleumeur-bodou.fr
ou à l'attention de : Monsieur le Maire, 3 place du bourg, 22560 Pleumeur-Bodou

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.