Cuisinier (h/f)

Offre n° O022240410000918
Publiée le 10/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PLOEUC-L'HERMITAGE
Place louis morel - BP 18
22150 Ploeuc-l'hermitage
Lieu de travail
Ploeuc-l'hermitage
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
09/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de Plœuc-L'hermitage recrute un cuisinier pour compléter son équipe de la cuisine municipale composée d'environ 10 agents.
La personne recrutée devra avoir une expérience de la restauration scolaire et des établissements médico-sociaux.
Missions / conditions d'exercice
1. Production et valorisation de préparations culinaires

- Cuisiner et préparer les plats chauds et froids, adaptés aux publics servis ;
- Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect permanent des règles d'hygiène ;
- Evaluer la qualité des produits de base ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.) ;
- Proposer de nouvelles recettes ;
- Appliquer les règles de sécurité au travail.

2. Maintenance et hygiène des locaux et matériels

- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel ;
- Participer au nettoyage des plats et ustensiles utilisés (plonge)
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer l'entretien préventif du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler ;
- Connaitre et appliquer les techniques d'entretien des matériels et des locaux ;
- Connaitre et appliquer les consignes de sécurité liées aux techniques d'entretien.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Expérience souhaitée dans la restauration collective
- Connaissance des techniques dans les établissements médico-sociaux

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .


- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0296642208
Informations complémentaires
Recrutement par voie statutaire ou contractuelle
36h / semaine
Collectivité adhérente au CNAS
Participation employeur à la prévoyance et à la mutuelle

Merci d'envoyer votre candidature à
M. Le Maire de Ploeuc-L'Hermitage
Place Louis Morel
22150 Ploeuc-L'Hermitage ou par mail à rh@ploeuclhermitage.bzh

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.