Second de cuisine

Offre n° O022240419000524
Publiée le 19/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PLAINTEL
Place du Général de gaulle
22940 Plaintel
Lieu de travail
Plaintel
Poste à pourvoir le
29/08/2024
Date limite de candidature
20/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du chef de cuisine, l’agent sera en charge de l’élaboration et de la distribution des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participera à l’entretien des locaux, des équipements et des matériels de restauration.
L’agent participera également à la gestion des stocks de denrées en lien avec le gestionnaire de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Elaborer les plats en respectant la règlementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
- Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus (présence à la commission dédiée)
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef
- Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles
- Repérer et signaler les dysfonctionnements

Remplacer le chef de cuisine en alternance sur les temps périscolaires (ALSH du mercredi) et pendant les vacances scolaires (ALSH) :
- Gérer la production des repas
- Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
- Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Encadrer l’équipe de cuisine et l’équipe d’entretien général affectée au service restauration

Participer à l’organisation et à la mise en place de temps d’animation des repas (temps forts) :
- Valoriser les préparations culinaires pour favoriser l’éveil au goût (présentation ludique, menu à thème, plaisir à la cantine et à la cuisine etc.)
- Sensibiliser les enfants à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Définir et mettre en place une sensibilisation à la nutrition et au développement durable

Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels :
- Contrôler le bon fonctionnement du matériel et rendre compte
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection (PMS, HACCP…)
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements (y compris le véhicule)
- S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier, évacuer les déchets courants et gérer le compostage
Profils recherchés
Compétences :
- Maîtriser les techniques culinaires, de cuisson et de présentation
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien...)
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Avoir des connaissances de gestion des stocks
- Avoir des connaissances en matière de gestion budgétaire (calcul des coûts)
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser l’outil informatique : outil de commandes, groupement d’achats (SCA), tableur Excel pour suivi des stocks et obligations de la loi Egalim, messagerie

Aptitudes :
- Autonomie dans l’organisation du travail sous l’autorité du supérieur hiérarchique
- Sens du service public
- Qualités relationnelles et sens aigu du travail en équipe
- Dynamisme, réactivité et discrétion
- Méthode de travail et rigueur
- Permis B exigé (conduite d’un véhicule de service pour la livraison des sites satellites)

Conditions d’exercice :
- Cadences soutenues durant le service de restauration
- Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration :
o Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité
o Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
o Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
o Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)

Rémunération : Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime de fin d’année (après 1 an dans la collectivité) + CNAS + participation employeur à la prévoyance.

Contact

Contact
0296325252
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation, CV, photo) à adresser à Monsieur Le Maire Hôtel de Ville BP 7 22940 PLAINTEL. Personne à contacter pour tout renseignement : B. LE LANN, Directrice des Services

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.