référent du restaurant scolaire
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O022240919001407
Publiée le 19/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4 Rue du Val, Quévert (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
15/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
TB+RIFSEEP+Protection sociale+CNAS
Descriptif de l'emploi
Description du poste à pourvoir : Quévert est une commune de 4 000 habitants, membre de l'EPCI Dinan Agglomération (64 communes - 95 000 habitants).
Elle possède un groupe scolaire ainsi qu'un ALSH qui fonctionne les mercredis et pendant les vacances scolaires. Elle met en œuvre le plan alimentaire territorial de Dinan Agglomération, qui assure également la promotion des filières courtes et bio, et s'inscrit dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Elle possède un groupe scolaire ainsi qu'un ALSH qui fonctionne les mercredis et pendant les vacances scolaires. Elle met en œuvre le plan alimentaire territorial de Dinan Agglomération, qui assure également la promotion des filières courtes et bio, et s'inscrit dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
Missions ou activités : Sous l'autorité de la responsable des services généraux, le référent du restaurant scolaire en collaboration avec la seconde de cuisine sera en charge de l'élaboration et de la distribution des repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective.
MISSIONS PRINCIPALES
Planifier les repas :
- Etablir des menus adaptés à la loi Egalim et au plan alimentaire territorial de Dinan Agglomération
- Gérer l'approvisionnement : passer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons
Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons)
- Proposer et mettre en œuvre des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
- Participer au service des repas
-Veiller à faire respecter aux enfants les règles du restaurant scolaire
Entretenir les locaux et le matériel du restaurant :
- Assurer le lavage et le rangement de la vaisselle, de la cuisine et du réfectoire.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire
- Mettre en œuvre la gestion des biodéchets
MISSIONS COMPLEMENTAIRES :
Participer aux réunions de Dinan Agglomération dans le cadre du projet alimentaire territorial.
Elaborer les mets pour les manifestations de la collectivité.
MISSIONS PRINCIPALES
Planifier les repas :
- Etablir des menus adaptés à la loi Egalim et au plan alimentaire territorial de Dinan Agglomération
- Gérer l'approvisionnement : passer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons
Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons)
- Proposer et mettre en œuvre des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
- Participer au service des repas
-Veiller à faire respecter aux enfants les règles du restaurant scolaire
Entretenir les locaux et le matériel du restaurant :
- Assurer le lavage et le rangement de la vaisselle, de la cuisine et du réfectoire.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire
- Mettre en œuvre la gestion des biodéchets
MISSIONS COMPLEMENTAIRES :
Participer aux réunions de Dinan Agglomération dans le cadre du projet alimentaire territorial.
Elaborer les mets pour les manifestations de la collectivité.
Profils recherchés
Profil recherché :
Sens de l'écoute- rigueur - réactivité - autonomie au quotidien dans l'organisation du travail - capacité à travailler en équipe - disponibilité - discrétion
Maîtriser les règles d'hygiène.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité, les modalités des achats socialement et économiquement responsables, en circuit court,
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel
Maîtrise les outils informatiques (logiciel de gestion des stocks Nona, excel, word....)
Sens du service public
Conditions d'exercice :
-Travail 1 mercredi sur 2, et la moitié des vacances scolaires
- Cadences soutenues durant le service de restauration
- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
Sens de l'écoute- rigueur - réactivité - autonomie au quotidien dans l'organisation du travail - capacité à travailler en équipe - disponibilité - discrétion
Maîtriser les règles d'hygiène.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité, les modalités des achats socialement et économiquement responsables, en circuit court,
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel
Maîtrise les outils informatiques (logiciel de gestion des stocks Nona, excel, word....)
Sens du service public
Conditions d'exercice :
-Travail 1 mercredi sur 2, et la moitié des vacances scolaires
- Cadences soutenues durant le service de restauration
- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
Contact et modalités de candidature
Contact
0296859754
Informations complémentaires
Informations complémentaires : Adresser votre lettre de motivation + CV à : Monsieur le Maire - Mairie de QUEVERT - 4 Rue du Val 22100 QUEVERT
Renseignements complémentaires au 02.96.85.97.54 auprès de Madame Nathalie ROHAN, service RH ou par mail rhcompta@ville-quevert.fr
Le jury se réunira le 21/10/2024.
Renseignements complémentaires au 02.96.85.97.54 auprès de Madame Nathalie ROHAN, service RH ou par mail rhcompta@ville-quevert.fr
Le jury se réunira le 21/10/2024.
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE QUEVERT
>4 Rue du Val
22100 QUEVERT
>4 Rue du Val
22100 QUEVERT
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.