Cuisinier(ère)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O022241008000847
Publiée le 11/10/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place de l'Hôtel de Ville, Saint-Cast-le-Guildo (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
11/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint-Cast Le Guildo est à la recherche d'un(e) cuisinier(e), ayant une fonction de second de cuisine pour collaborer avec une équipe de 4 cuisiniers et aide-cuisinier, et ayant un rôle administratif en l'absence du chef de cuisine.
Dans le cadre de ces fonctions vous jouerez un rôle central dans l'élaboration des repas pour les résidents et le personnel de l'EHPAD, le service de portage à domicile et les écoles soit environ 230 repas/jour.
Dans la perspective d'un départ en retraite futur du responsable, ces fonctions sont amenées à évoluer
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
- Travail de production des repas dans le roulement des plannings de l'équipe
- Veille au respect des règles nutritionnelles et d'hygiène des locaux ainsi qu'à la réception sécurisée des denrées
- Mise en œuvre des procédés de fabrication et élaboration de nouveaux plats
- Respect des projets d'accueils individualisés (PAI) et prise en compte des allergies alimentaires
- Vérification de la traçabilité des denrées
- Participation à l'entretien des matériels et des locaux de cuisine, respect des procédures et mise en œuvre des autocontrôles sanitaires, application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (maitrise des protocoles, de la traçabilité, du plan de maitrise sanitaire, méthode HACCP)

En l'absence du responsable de cuisine,

- Organisation du travail de la production
- Elaboration des menus comportant 20 % de produits bio et au moins 50 % de produits durables et de qualité afin de respecter les objectifs des lois Egalim et Climat et Résilience.
- Gestion des commandes et des coûts des matières dans le respect du budget communal annuel alloué, avec gestion des stocks alimentaires et suivi avec le service comptable de la commune
- Pointage et communication du nombre de repas journaliers
- Renseignement des documents de suivi protocoles, hygiène et sécurité
- Suivi de la maintenance et des besoins en matériel
- Gestion et commandes des produits d'entretien

- Coordination dans la répartition des tâches avec les cuisiniers et organisation des plannings de l'équipe
- Travail continu sur le gaspillage alimentaire, maîtrise des déchets, la règlementation EGALIM, Climat et Résilience
Profils recherchés
PROFIL SOUHAITE
Vous maîtrisez les codes et fonctionnements de la restauration collective et êtes force de proposition dans le cadre d'une démarche d'amélioration de la qualité
Vous êtes titulaire d'un diplôme en lien avec la restauration traditionnelle ou collective : CAP ou BEP ou BAC PRO.
Vous disposez d'une solide formation en cuisine traditionnelle ou collective.
Expérience en cuisine collective appréciée

COMPÉTENCES ATTENDUES :
SAVOIRS :
Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
Connaître les principes diététiques permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés au public
Connaître les normes d'hygiène à appliquer à la restauration collective
Connaître les grands principes de la réglementation en matière d'achats publics
Connaître les règles des loi EGALIM,
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les notions de base concernant les allergies et la gestion des PAI
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.

SAVOIR FAIRE :
Savoir coordonner la production des repas tout au long de l'année, en binôme ou en autonomie
Maîtriser les techniques culinaires de production de l'ensemble des repas
Savoir gérer l'approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
Permis B indispensable

SAVOIR ÊTRE :
Autonomie, polyvalence, vivacité, discipline, organisation, ponctualité dans l'exécution des missions
Réactivité et force de proposition pour s'adapter aux aléas de l'activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.)
Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des procédures et le suivi des normes sanitaires
Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : élus municipaux, cuisiniers, personnels périscolaire pour le service des repas, services administratifs
Avoir l'esprit d'équipe
Avoir le sens du service public
Maîtrise de l'outil informatique

Contact et modalités de candidature

Contact
02 96 41 69 36
Informations complémentaires
Informations complémentaires

Participation de l'employeur à la mutuelle et à la prévoyance, adhésion au CNAS
Pour tout renseignement, contacter Mme GUISLARD Sophie, directrice des ressources au 02.96.41.69.36 ou s.guislard@saintcastleguildo.fr

Merci d'adresser vos CV, lettre de motivation par mail ou par courrier aux coordonnées ci-dessous.

Madame le Maire
1, Place de l'Hôtel de Ville
22380 Saint-Cast Le Guildo
ou
s.guislard@saintcastleguildo.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SAINT-CAST-LE-GUILDO
>Place de l'Hôtel de Ville
22380 SAINT-CAST-LE-GUILDO

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.