Cuisinier (h/f)
Offre n° O022250410001451
Publiée le 10/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 rue de Rostrenen BP 1, Glomel (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
18/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de Glomel (1 438 habitants), au cœur de la Bretagne, est actuellement à la recherche de son/sa futur(e) Chef.fe de cuisine en restauration scolaire, pour remplacer l'actuelle titulaire partant en retraite.
Dans le cadre de ces fonctions vous jouerez un rôle central dans l'élaboration des repas pour les enfants de l'école en période scolaire (environ 80 couverts) et du centre de loisirs les mercredis et durant les petites et grandes vacances scolaires (de 35 et 60 couverts).
Dans le cadre de ces fonctions vous jouerez un rôle central dans l'élaboration des repas pour les enfants de l'école en période scolaire (environ 80 couverts) et du centre de loisirs les mercredis et durant les petites et grandes vacances scolaires (de 35 et 60 couverts).
Missions / conditions d'exercice
* Élaborer les menus : veiller à l'équilibre alimentaire, favoriser les produits bio, locaux et de saison, introduire de nouvelles denrées et techniques, participer à l'éducation au goût et au bien manger
* Réaliser les repas : produire sur place les entrées, plats et desserts, en privilégiant le travail des produits bruts et en veillant à limiter le gaspillage
* Assurer le service des déjeuners depuis la mise en place jusqu'au débarrassage et la plonge (organisation en self-service pour les élèves de primaire)
* Être garant du bon respect des normes d'hygiène : désinfection et nettoyage de la cuisine, du restaurant scolaire, plonge, veiller à la traçabilité et au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire
* Superviser l'activité : gérer les approvisionnements, maitriser les coûts, suivre la maintenance et les besoins en matériel, coordonner la répartition de vos tâches avec votre 2nd de cuisine, établir le suivi de la loi EGalim.
* Réaliser les repas : produire sur place les entrées, plats et desserts, en privilégiant le travail des produits bruts et en veillant à limiter le gaspillage
* Assurer le service des déjeuners depuis la mise en place jusqu'au débarrassage et la plonge (organisation en self-service pour les élèves de primaire)
* Être garant du bon respect des normes d'hygiène : désinfection et nettoyage de la cuisine, du restaurant scolaire, plonge, veiller à la traçabilité et au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire
* Superviser l'activité : gérer les approvisionnements, maitriser les coûts, suivre la maintenance et les besoins en matériel, coordonner la répartition de vos tâches avec votre 2nd de cuisine, établir le suivi de la loi EGalim.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
* Connaître les principes diététiques permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés au public scolaire
* Connaître les normes d'hygiènes à appliquer à la restauration collective
* Connaître les grands principes de la réglementation en matière d'achats publics
- SAVOIR FAIRE :
* Savoir coordonner la production des repas tout au long de l'année, en binôme ou en autonomie
* Maîtriser les techniques culinaires de production de l'ensemble des repas
* Savoir gérer l'approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
* Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
* Savoir organiser efficacement le service des repas en un temps limité
* Permis B indispensable
- SAVOIR ETRE :
* Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des procédures et le suivi des normes sanitaires
* Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : élus municipaux, 2nd de cuisine, personnel périscolaire pour le service des repas, secrétaire générale en mairie
* Réactivité et force de proposition pour s'adapter aux aléas de l'activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.) et proposer une cuisine créative
* Ouverture à l'innovation et aux formations en lien avec l'évolution des enjeux liés à l'alimentation et au projet pédagogique
* Avoir le sens du service public et un bon relationnel avec le public scolaire
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
* Connaître les principes diététiques permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés au public scolaire
* Connaître les normes d'hygiènes à appliquer à la restauration collective
* Connaître les grands principes de la réglementation en matière d'achats publics
- SAVOIR FAIRE :
* Savoir coordonner la production des repas tout au long de l'année, en binôme ou en autonomie
* Maîtriser les techniques culinaires de production de l'ensemble des repas
* Savoir gérer l'approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
* Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
* Savoir organiser efficacement le service des repas en un temps limité
* Permis B indispensable
- SAVOIR ETRE :
* Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des procédures et le suivi des normes sanitaires
* Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : élus municipaux, 2nd de cuisine, personnel périscolaire pour le service des repas, secrétaire générale en mairie
* Réactivité et force de proposition pour s'adapter aux aléas de l'activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.) et proposer une cuisine créative
* Ouverture à l'innovation et aux formations en lien avec l'évolution des enjeux liés à l'alimentation et au projet pédagogique
* Avoir le sens du service public et un bon relationnel avec le public scolaire
Contact et modalités de candidature
Contact
0296296051
Informations complémentaires
* Poste accessible avec ou sans concours
* Travail à temps complet, tout au long de l'année
* Horaires de travail : du lundi au vendredi de 08h00 à 15h45 comprenant une pause méridienne de 45 mn
* Rémunération et avantages sociaux : sur base des grilles indiciaires de la fonction publique + Régime indemnitaire (RIFSEEP) + CNAS (équivalent comité d'entreprise) + participation à vos frais de mutuelle et de prévoyance
* Lieu de travail : centre bourg de Glomel
* Contraintes liées au poste : port de charges, travail occasionnel en soirée
Merci d'adresser votre candidature comportant une lettre de motivation, un curriculum vitae ainsi que pour les fonctionnaires votre dernière situation administrative, par voie électronique à l'adresse suivante : dgs@glomel.bzh pour le 18/05/2025 dernier délai (date de clôture de l'appel à candidatures).
* Travail à temps complet, tout au long de l'année
* Horaires de travail : du lundi au vendredi de 08h00 à 15h45 comprenant une pause méridienne de 45 mn
* Rémunération et avantages sociaux : sur base des grilles indiciaires de la fonction publique + Régime indemnitaire (RIFSEEP) + CNAS (équivalent comité d'entreprise) + participation à vos frais de mutuelle et de prévoyance
* Lieu de travail : centre bourg de Glomel
* Contraintes liées au poste : port de charges, travail occasionnel en soirée
Merci d'adresser votre candidature comportant une lettre de motivation, un curriculum vitae ainsi que pour les fonctionnaires votre dernière situation administrative, par voie électronique à l'adresse suivante : dgs@glomel.bzh pour le 18/05/2025 dernier délai (date de clôture de l'appel à candidatures).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.