Cuisinier (h/f)
Offre n° O022250522000007
Publiée le 22/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 Chemin des Ecoliers, Plurien (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
04/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
* Assurer la préparation des repas, le dressage et le service en salle (65 repas / jours environ)
- Participer à l’élaboration des menus en veillant à l’équilibre alimentaire et en intégrant la saisonnalité
- Commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks
- Confection des repas, en privilégiant le travail des produits bruts et en veillant à limiter le gaspillage alimentaire
- Enregistrements de références des produits alimentaires pour traçabilité, et respect de la loi EGALIM
- Participer à l’éducation au goût et au bien manger
* Effectuer l’entretien, le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d’hygiène
- Nettoyage et désinfection du matériel, des locaux de productions et de service
- Veille et suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire
- Rangement des réserves
Missions complémentaires :
- Intervention en garderie
- Entretien locaux communaux pendant les vacances scolaires
Conditions d'exercice :
Poste à temps complet
• Horaires de travail annualisés
* Assurer la préparation des repas, le dressage et le service en salle (65 repas / jours environ)
- Participer à l’élaboration des menus en veillant à l’équilibre alimentaire et en intégrant la saisonnalité
- Commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks
- Confection des repas, en privilégiant le travail des produits bruts et en veillant à limiter le gaspillage alimentaire
- Enregistrements de références des produits alimentaires pour traçabilité, et respect de la loi EGALIM
- Participer à l’éducation au goût et au bien manger
* Effectuer l’entretien, le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d’hygiène
- Nettoyage et désinfection du matériel, des locaux de productions et de service
- Veille et suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire
- Rangement des réserves
Missions complémentaires :
- Intervention en garderie
- Entretien locaux communaux pendant les vacances scolaires
Conditions d'exercice :
Poste à temps complet
• Horaires de travail annualisés
Profils recherchés
Profils recherchés
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0296721723
Informations complémentaires
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqués est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Contact : 0296721723
Les candidatures (Lettre de motivation, CV, diplômes et le cas échéant dernière situation administrative) sont à adresser pour le 04/07/2025 au plus tard, par courrier adressé à M. le Maire de Plurien, 19 rue des Fleurians, 22240 PLURIEN ou par mail à dgs@plurien.bzh.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Contact : 0296721723
Les candidatures (Lettre de motivation, CV, diplômes et le cas échéant dernière situation administrative) sont à adresser pour le 04/07/2025 au plus tard, par courrier adressé à M. le Maire de Plurien, 19 rue des Fleurians, 22240 PLURIEN ou par mail à dgs@plurien.bzh.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PLURIEN
>19 Rue des Fleurions
22240 PLURIEN
>19 Rue des Fleurions
22240 PLURIEN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.